ОГБУ "Госархив ЕАО" » К 80-летию ЕАО

К 80-летию ЕАО

Здесь мы строим, и пашем и сеем,

Вместе легче по жизни идти.

Дом в лесу или просто Валдгейм

Лучше места нигде не найти.

                                       Ливант Н.Б.

 

Из воспоминаний переселенца Школьника Лейбы Рэфоэлса, Биробиджан, 27 сентября 1935 г., перевод с еврейского языка.

Валдгеймцы на сенокосе. С. Валдгейм. 1930 годФ. Р-505. Оп.1. Д. 1186 Село Валдгейм в первые годы образованияРодился в 1890 году в Пинске, Минской губернии. До 1928 года работал скорняком чернорабочим и даже извозчиком. В 1928 году переехал из Днепропетровска в Биробиджан с коллективом «Найланд». Из них три столяра – Цимблер, Стрельцин и Марголин, кузнец Осинский, портной Биластоцкий, Хазан, который окончил курсы маляров, сапожник Буняк. Приблизительно в октябре 1928 г. мы выехали из дома.

Согласно плану заселения Биробиджана Худзиновки, сегодняшнего Валдгейма, еще не было. На требуемом плане стоял Бирофельдский массив. Однако Бирофельдский массив переселенцев отпугивал и своей дальностью, и своей дорогой, по которой было не проехать туда. Худзиновка же находилась недалеко от Тихонькой. Вывозили лес, наняли еще четырех русских строителей, начали строить дома – мазанки. Мазанки делали на пнях. Вначале лета, когда земля мягкая и нам нужно было сначала копать погреба в домах, поэтому сначала мы корчевали пни.

Наше хозяйство состояло из дома Франкина с двумя коровами, теленка, лошадей, пары собак, кошек. Мы уже установили 8 остовов мазанок. Мазанки только ждали, когда станет теплее, и мы сможем их обмазать. Сейчас все уже почувствовали, как нам нужны наши жены. Они могли бы обмазывать домишки, смотреть за коровами. И 6 мая 1929 года мы уже встречали их  на разъезде Тихонькой. 

Ф. Р-505. Оп. 1. Д. 1308 Общий вид еврейского села Валдгейм в тридцатые годы Ф. Р-505. Оп. 1. Д. 1513 с. Валдгейм. Главная улица. 1931 годВсе наши дома мы построили. Нужно было заплатить рабочим, да и деньги на расходы нам были нужны. Приступили к корчеванию. За каждый гектар корчевки ОЗЕТ платил нам деньги. За лето мы выкорчевали десять гектаров земли, на части земель мы разбили огороды. Работа была трудная. Корчевали самым примитивным способом – веревками, обвязывая деревья. Мы быстро выбивались из сил, борясь   с комарами. Все что заработали  на корчёвке, нужно было отдавать рабочим, которые строили нам дома. Стали возить на продажу молоко в Тихонькую. Довозили мы молоко до того места, где позже был птичник, на повозках, а оттуда на лодках до Тихонькой. Бира разливалась после дождей и заливала дороги. Молоко мы продавали в знакомые дома за 15-20 копеек за литр.

Но мы не только переживали трудности, дожили и до счастливого дня. Мы настроили на улице печей, и женщины принялись печь хлеб. Вообще женщины и дети принесли своим приездом много радости. Уже было кому приглядывать за огородом, доить корову, что-то постирать, зашить. С их приездом мы почувствовали себя на месте.

Ф. 919. Оп. 1. Д. 223 Вищиникин Семен Григорьевич, бригадир колхоза «Заветы Ильича», первостроитель области. с. Валдгейм. 1975 год

Был уже месяц сентябрь 1929 года.  К этому времени в Худзиновке были дома коллектива «Найланд», коллектива «Найколхоз»,  которые был больше, чем одна семья, чем коллектив – 4, коллектива «Эмес» - 3,  коллектива «Заря Востока», который прибыл сюда вс1929 году -5. Кроме этого, еще 8 домов с людьми, которые поселились без коллектива, примерно 30 семей – 80 душ. 

К октябрьскому празднику, когда мы уже перебрались в дома, Худзиновка приобрела вид села. Праздник мы отметили очень весело и радостно. Это был первый праздник, который мы отмечали в домах. В этот праздничный день мы все собрались на собрание и выбрали совет села. Председателем избрали Мишу Школьника. Имя селу мы дали Валдгейм. . Новоизбранному совету записали в наказ, что мы просим создать здесь, в с. Валдгейм, к весне 1930 г. из всех разрозненных коллективов единый колхоз.

Еще ранней весной 1932 г. начались сильные дожди, редко когда удавался хороший день, с огромным трудом удавалось засеять поля. Были огромные болота. А в низких местах вообще можно было утонуть. Луга покрылись водой. Траву к концу июля залила река Бира. Вода разлилась с реки Икуры и других речушек. Вода поднялась слишком высоко, затопляя огороды, пасеку. И рано утром затопило Валдгейм, Тихонькую и даже Степной. Вода поднялась слишком высоко, затопляя огороды, пасеку.  Из с. Валдгейм на   ст. Тихонькая мы ездили на лодках.

Наступило тяжелое время. Поля все были затоплены, все, что выросло, пропало, нечем было кормить коров, лошадей. Стало так плохо, как никогда. К тому же стали разбегаться люди. До зимы 1932 г. из с. Валдгейм сбежало почти половина людей. Остались именно те, кто трудился здесь  с первого дня.

Весной 1933 г. с. Валдгейм снова стал «обрастать мясом» в работе. Засеяли поля, огороды, ожила пасека. К тому же этот год был урожайным, с засеянного пуда картофеля удалось собрать 40 пудов. Осенью колхоз по решению райкома ВКП(б) закрыли и он прекратил принимать переселенцев. Мы сразу почувствовали, что те, кто в колхозе, и есть настоящие хозяева, все сразу принялись лучше работать. (ГАЕАО. Ф. Р-75. Оп. 1. Д. 18. Л. 2–13). 

 

 

 

Из воспоминаний Льва Эльевича Резника, колхозника с. Валдгейм. 7 мая 1964 года.

«…Несколько разбросанных в беспорядке деревянных домиков по обочине пыльной дроги, - таков Валдгейм 30 лет назад. Сейчас села не узнать. Оно вытянулось вдоль асфальтированного шоссе новыми кварталами домов, корпусами  школ, общежития интерната, сельской больницы, детских яслей. Большой шаг сделало за это время село и в хозяйственном направлении. Сейчас здесь целый городок крупных сельскохозяйственных ферм, складов, хранилищ, большой колхозный гараж. 

Ф. 919-П. Оп. 1.Д.208 Первостроитель области Бакман Абрам Борисович. с. Валдгейм. 1975 годФ. 919-П. Оп. 1. Д. 377 Знатные люди колхоза «Заветы Ильича»: Брахманова М.А., Герой Социалистического Труда, Файман Ф.Л., овощевод, Вещеникина(так в документе) Р.Е., бригадир овощеводов . с. Валдгейм. 1979 год

Если раньше весь наш пахотный клин не превышал 90 гектаров, то сейчас он далеко перевалил за тысячу. А взять парники …В прошлом это всего 500-700 рам. А сейчас их около четырех тысяч. Все это дело рук первых пионеров – переселенцев таких как Вовчук, Гефон, Масленников, Нахтигал, Шмуклер, Рак. Из старожилов выросли замечательные кадры овощеводов, животноводов. Среди них прославленный овощевод Вищиникина(так в документе), заслуженный агроном республики Фрейдкина, звеньевые – овощеводы Старостина  и Брахманова, доярки Клышта и Коломеец. Славное 30-летие нашей области они встречают замечательными трудовыми делами. (ГАЕАО. Ф. Р- 78. Оп. 3. Д. 155. Л.183.)

Ф. 919-П. Оп. 1. Д. 242 Герой Социалистического Труда, овощевод колхоза «Заветы Ильича» -Брахманова Мария Петровна. с. Валдгейм. 1975 годФ. 919-П. Оп. 1. Д. 49 Клышта Т.М., доярка колхоза «Заветы Ильича», награжденная орденом Ленина. с. Валдгейм. 1966 год

Ф. 919-П. Оп. 1. Д. 226 Правофланговые юбилейной вахты, доярки колхоза «Заветы Ильича» - Татьяна Трифонова, Мария Дашкова, Мария Любовецкая. с. Валдгейм. 1970 год

 

Здесь берег ласкают амурские волны,

И воздух, живительной силой наполнен,

Багульником пахнут ветра,

И кедры поют до утра.

                                       Ливант Н.Б.

 

Письмо Льва Наумовича Бердичевского, направленное в комиссию по проведению 10-ти летнего юбилея переселения трудящихся евреев. 18 марта 1938 года

«Дорогие товарищи!   Я также являюсь одним из первых  переселенцев приехавших в 1928 году в мае месяце. Я хочу в этом письме выразить и подвести некоторые итоги проделанного мною пути за эти десять лет с момента исторического постановления нашей партии и правительства о выделении Б.Биджанского района  сейчас об-ти и скоро республики для заселения евреев трудящихся. Меня лично  тот период когда я был «человеком воздуха», не чувствуя под собой никакой почвы для существования. Я один из первых откликнулся на это постановление и поехал в нашу уже дорогую для меня ЕАОбласть, в том же 1928 году решил видя громадные перспективы нашей области привезти семью и еще 5 семей Рыжановского, Дульмана, Слуцкого и Фридмана. Должен признаться я не мастер писать, а писать есть о чем, но я думаю ограничится следующим: «Был я ничем а стал всем». 1928-29-30 годах я работал на разных колхозах полевых работах включая 30 год  после бригадиром 31-32-33-34 годах работал трактористом, машинистом и работником 35-36-37 работал уже бригадиром тракторного отряда, а сейчас выдвинут на работу управляющим Амурзетским отделением сельхозснаба. Как видите дорогие товарищи будучи человеком не дававший в прошлом нашему социалистическому общ-ву  никакой пользы, то сейчас за мной числится  несколько тысяч гектар вспаханной и обработанной земли, земли родной, сотни гектар поднятой и выкорчеванной целины больше десятка  молодых людей трактористов обученных мною овладеть  техникой с/х производства которые и  сейчас отлично работают на наших полях. Подойдя к исторической дате 28 – го марта я выражаю безграничную радость имея такой  рост, такую зажиточную жизнь с такими показателями ибо только в нашей советской стране где именно правильно  разрешена национальная политика  страна которой руководит наш лучший друг и учитель т. Сталин, можно так весело и радостно жить, учиться и честно  трудиться. Пусть здравствует наша Великая коммунистическая партия и ее лучший гений человечества т. Сталин. С прив. Лев Наумович Бердичевский 18 марта 1938 г.»  (ГАЕАО.Ф. Р- 75. Оп.1. Д. 147. Л. 2, 3, 3об.)

Ф. Р-505. Оп.1. Д.  198 Первостроитель области Иосиф Гидальевич Ройтман. с. Амурзет. 1974 год

 

Из воспоминаний  С. Бравермана, председателя  Амурзетского сельсовета

         «..В 1929 году колесный пароход «Чичерин» доставил сюда первые 12 семей. Из  Кировоградской, Одесской, других областей Украины приехали евреи-переселенцы осваивать приамурские земли. В их числе Григорий Нусимович Бердичевский, Эля Гершкович Драбкин -  помощник бригадира тракторной бригады колхоза «40 лет Октября». Две нанайские фанзы на берегу, а кругом, куда ни кинешь взгляд, - ветвистый дубняк, молодой орешник – вот что застали тогда переселенцы. И застучали на новом месте топоры, распаханы были первые гектары земли, появились новые дома. А когда два года спустя все тот же «Чечерин» доставил новую партию переселенцев, три коммуны, образованные новоселами, уже засевали около 30 гектаров пашни…. К  1934 году, году создания области, здесь уже начитывалось 27 домов, в местном колхозе появились десятки тракторов и других машин….» (ГАЕАО. НСБ. Биробиджанская звезда. – 1959. - 7 мая. - № 88. -  Инв. № 26)

Назад Далее


 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2020 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru