
Справочно-информационное издание «Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области. 1858 - 2003 гг.»
Впервые подготовлено самостоятельное справочное издание по проблеме административно-территориального устройства Еврейской автономной области. Представить широкому кругу читателей наиболее полную информацию по истории административно-территориального устройства ЕАО на основе документных источников - вот цель, к которой стремились авторы-составители.
Хронологические рамки справочного издания охватывают полтора столетия (1858 - 2003 гг.). Это объясняется тем, что управление на территории области началось задолго до ее образования - с активного заселения русскими людьми земель Приамурья и образования административных областей.
Издание состоит из предисловия, списка сокращений, двух разделов, научно-справочного аппарата в виде примечаний, указателя географических названий, содержания, списка источников и использованной литературы.
Первый раздел - "Краткий исторический обзор освоения и административно- территориального устройства среднего Приамурья применительно к землям Еврейской автономной области. 1858 - 1934 гг." включает события, связанные с предысторией области, освоением, заселением, развитием ее будущей территории. Выделение и описание земель, входивших до образования области в другие административные центры и ставшие основой для образования области, составляли главную задачу, решаемую в данном разделе.
Второй раздел - "Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области. 1934 - 2003 гг." составляет основную часть издания. Весь текст делится на 6 подразделов соответственно существующим ныне административно-территориальным единицам. В каждом подразделе даны сведения об образовании районов, городов, сельских, поселковых Советов, округов, их переименовании, объединении, ликвидации, переподчинении.
Текст издания сопровождают таблицы, которые являются фрагментами использованных документов и в сжатом виде отражают основную информацию по административно-территориальному устройству Еврейской автономной области.
К тексту составлены схемы, которые позволяют графически отобразить процессы, связанные территориальными изменениями. На картах-схемах наглядно представлены основные административные объекты в географическом пространстве на определенных исторических этапах.При работе над справочно-информационным изданием были выявлены исторические факты, документы, которые были использованы в качестве приложений. Всего в издании 15 приложений. Среди них такие как "Алфавитный список населенных пунктов по состоянию на 2003 год", "Список населенных пунктов, прекративших свое существование", "Топонимика населенных пунктов ЕАО: краткий обзор", "Краткие сведения из документных источников по истории образования отдельных населенных пунктов", "Список первопроходцев Приамурья и государственных деятелей с краткими биографическими данными, в честь которых названы населенные пункты" и др.
Информация, представленная в приложениях, позволит расширить представления читателей об административно-территориальном устройстве области в прошлом и настоящем.
Справочно-информационное издание "Административно-территориальное устройство Еврейской автономной области. 1858 - 2003 гг." подготовлено для широкого круга читателей: руководителей, сотрудников правительственных и местных органов власти и управления, исследователей, учителей, краеведов, студентов, школьников - для всех, кто любит и хочет знать прошлое и настоящее Еврейской автономной области.
Межархивный справочник государственных архивов с переменным составом документов Еврейской автономной области
В справочнике содержатся сведения о составе фондов архивов с переменным составом документов и имеющиеся данные приводятся по состоянию на 1 января 1992 года.
Основой для подготовки данного справочника послужили учетные материалы архивного отдела администрации Еврейской автономной области.
Сведения об архивах расположены в справочнике в соответствии с административно-территориальным делением области.
После названия каждого архива указывается его почтовый адрес, количество имеющихся в архиве фондов, дел, единиц учета фотодокументов, хронологические рамки документов.
Все материалы относятся к советскому периоду и примерно идентичны по видовому составу. Поэтому признано целесообразным воздержаться от помещения в справочник развернутых аннотаций по содержанию отдельных фондов.
Справочник рассчитан на работников государственных и ведомственных архивов, краеведов, преподавателей и студентов, всех интересующихся прошлым нашей области.
Справочник «Административно-территориальное деление Биробиджанского района» (1930 - 1934 гг.)
При подготовке справочника использован «Список населенных пунктов Дальневосточного края по материалам Всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 года», Хабаровск - Владивосток, 1929 год, документы Хабаровского краевого и областного Еврейской автономной области государственных архивов.