ОГБУ "Госархив ЕАО" » 75 лет победы » Письма с фронта и на фронт

Письма с фронта и на фронт

Автор: Foxpro от 19-02-2020, 11:17

Треугольником сложен пожелтевший листок, 

В нем и горькое лето, и сигналы тревог, 
В нем печаль отступленья в тот отчаянный год. 
Рвется ветер осенний и команда: вперед! 
Даже смерть отступала хоть на несколько дней, 
Где солдатские письма шли дорогой своей. 
И с поклоном последние письма, полные сил, 
От погибших в сраженьях почтальон приносил. 
Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь, 
И бессонную правду фронтовых голосов.

Письма с фронта  и на фронт

Старая бумага упорно заворачивается по сгибам, продавленным более семидесяти лет назад. Маленькие пожелтевшие треугольники, ветхие страницы с выцветшими чернилами, поблекшей типографской краской на почтовых открытках. Фронтовые письма до сих пор бережно хранятся во многих семьях. У каждого треугольника своя история, каждое письмо пропитано тоской и любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой. Письма, письма... С фронта и на фронт. На фронт и с фронта. Маленькие рассказы о большом, тяжелом времени. 

 

Письма с фронта  и на фронт

 

Письмо с фронта Фердмана Н.С. Гонт Нюсе Моисеевне.

19 марта 1944 года. (ГАЕАО. Ф. Р-425. Оп. 5. Д. 13. Л. 1)

 

Письма с фронта  и на фронт

 

Письмо Албитова Владимира Ивановича матери Албитовой А.С.

12 июля 1944 года (ГАЕАО. Ф.Р-64. Оп.20. Д. 24. Л. 1)

Письма с фронта  и на фронтПисьма с фронта  и на фронтПисьма с фронта  и на фронт

«12 июля 1944 г.

Здравствуйте Маня, Аня и все семейство!

Решил написать маленькое письмо. На днях видел Петра Георгиевичаслучайно говорит, что родные его тоже обижаютсяпочему он не пишет, а когда же писать и глаз-то сомкнуть некогда фриц текает так, что по пяткам ели- ели на машине угонишься. Не знаю писал ли я вам, в прошлом месяце 20 числа мне вручили орден «Красной звезды» т.ч теперь в нашей семье, есть орденосцы. Мама напиши мне адреса Николая, Павла, Виктора я их потерял и вот уже м-ца 2 не переписываюсь. Но писать особо нечего бойцы пошли уже вперед на запад надо бежать догонять их. Напишите приехала ли ….Павловна в Читу? Как растут хлопцыу Мулянки, как у Нади и Шуры. Мама а тебе теперь тоже медаль причитается за то что родила и воспиталанас 7 хлопцев. Ну пишите с приветом ваш Володя».


Письмо с фронта Юталь Абрама Борисовича директору фабрики «Деталь». 20 декабря 1944 года (ГАЕАО. Ф. П-15. Оп. 2. Д. 922. Л. 14, 15)

Письма с фронта  и на фронтПисьма с фронта  и на фронт

«Тов. Директор убедительно я вас прошу мое письмо вручить Работнику вашего завода Берзину Хаиму. Прошу вас от меня бывшего работника вашего завода Юталья Абрама Борисовича передать мой Гвардейский Фронтовой Пламенный привет коллективу работников вашего завода и пожелать вам дальнейших успехов в вашем труде на благо родины. На щастья наших советских людей. А я заверяю свой коллектив, работников завода, что и в дальнейшем не щадя сил и энергии, а если понадобиться и самой жизни для скорейшего разгрома гитлеровской Германии и полного уничтожения фашизма. После чего приедем к вам и вместе отпразднуем день победы над врагом. Ваш Юталь А.Б.»


Письмо Головко Василия Михайловича секретарю Биробиджанского горкома ВКП(б). 23 декабря 1944 года (ГАЕАО. Ф. П-15. Оп. 2. Д. 922. Л. 19, 19об)

Письма с фронта  и на фронтПисьма с фронта  и на фронт

«23.12.44 Полевая почта 02377

Привет из действующей армии Вам тов. Секретарь и всему Биробиджанскому населению честно трудящемуся для фронта. Тов. Секретарь я Головко Василий Михайлович служил до 1944 г. в городе Биробиджане в поселке Новинькое Ленинского района офицером РККА. В 1944 г. уехал в действующую армию и громлю врага на его территории Восточной Прусии, но уезжая на фронт у миня осталась семья в поселке Дежнево Ленинского района от которой я уже 7 месяцев не имею известия и не могу установить ее место жительства, а поэтому прошу Вашей помощи отыскать мою семью. Моя жена Головко Софья Наумовна девича фамилия Юнгар Сура Нахимовна жительница г. Биробиджана, ее сестра Гинзбург Лена Нахимовна проживала жел. дорожный поселок 12 линия дом № 3 или 9. Прошу установить если есть возможность место жительства и сообщить мне. с ком. Приветом».


Письмо-ответ заведующего военным отделом Биробиджанского горкома ВКП(б) Казакова. 31 января 1945 года

(ГАЕАО. Ф. П-15. Оп. 2. Д. 922. Л.24)

Письма с фронта  и на фронт

Полевая почта № 02377

Офицеру тов. Головко Василию Михайловичу

«Сообщаем на ваше письмо от 23/XII, что жена Ваша Софья Наумовна проживает в гор. Биробиджане у сестры Гинзбург Лены Нохимовны по адресу гор. Биробиджан жел-дор поселок 12 линия дом № 14, жена Ваша в данное время работает на вокзале, живет она хорошо, бывали некоторые затруднения в топливе, но это ни как система, помощь в топливе ей оказывается. Просим Вас ТВ. Головко писать ей письма, если Вас е затруднит то держите связь с военным Отделом ГК ВКП(б). С коммунистическим приветом. Зав. Военным Отделом ГК ВКП(б) Казаков».

 

Письмо с фронта биробиджанца И.В. Морозова с просьбой оказать помощь его семье, адресованное секретарю Биробиджанского горкома ВКП(б). 30 декабря 1944 года . (ГАЕАО. Ф. П-15. Оп. 2. Д. 922. Л. 17, 17об)

Письма с фронта  и на фронтПисьма с фронта  и на фронтПисьма с фронта  и на фронт

«Здравствуйте, товарищ секретарь Биробиджанского горкома ВКП(б). Вам, конечно, неизвестно, кто пишет письмо. Вкратце сообщу, что до 1941 г. я работал у Вас заведующим оргинструкторским отделом. Фамилия моя Морозов. Сейчас нахожусь на фронте и продолжаю доколачивать немецко-фашистских извергов в советской Прибалтике. За свою работу по управлению пулеметно-минометной ротой я получил правительственную награду – орден Красной Звезды, сейчас отправлено ходатайство о награждении орденом Александра Невского.

У меня к Вам есть просьба. Сообщите, как проживает моя семья, ибо я нахожусь уже 6 месяцев на фронте и получил лишь одно письмо из дома. Письмо не характеризует, как они живут. Семья состоит из четырех детей, жены и матери. Видимо, живут они в тяжелых условиях, поэтому и не пишут мне. Обращаюсь к Вам с этим вопросом и прошу проверить, как живет моя семья. Если их материальное положение тяжелое, то прошу оказать им помощь.

С приветом – Морозов».

 

Письмо-ответ заведующего военным отделом Биробиджанского горкома ВКП(б) Казакова, адресованное И.В. Морозову о помощи его семье.

1945 год (ГАЕАО. Ф. П-15. Оп. 2. Д. 922. Л.18)

 Письма с фронта  и на фронт

Письма с фронта  и на фронт

Когда я вижу, как убитый

Сосед мой падает в бою,

Не помню я его обиды,

Я помню про его семью.

Мне представляется невольно

Его обманутый уют...

Он мертв уже. Ему не больно,

А их еще письмом убьют


Письмо с фронта Богатырева Алексея Михайловича Кубриной Александре Ивановне. 1 мая 1943 года.

(ГАЕАО. Ф.Р-774. Оп. 1. Д. 50. Л. 1,1об)

 Письма с фронта  и на фронтПисьма с фронта  и на фронт

«1 мая 43 года

Добрый день или вечир многоуважаемая Шура! Мама и детки Зина и внук Коля. Шлю я Вам свой горячий привет и жилаю всего хорошего Вашей жизни. И увидится в ближайшее время. Я Вам сообщу что Вы не журится. Я буду уничтожать нимецку свору. Одам все за родину. Шура!! Не обижай детей. Я сам знаю что тибе очень чижало Шура!!! Напиши письмо отцу пусть он даст адрес брату. А тоя писал а ответу нету. С тем до свидания. Жду ответ Ваш. Жму руку».


Письмо с фронта Богатырева Алексея Михайловича Кубриной Александре Ивановне. 15 июля 1943 года.

(ГАЕАО. Ф.Р-774. Оп. 1. Д. 50. Л. 2,2об)

Письма с фронта  и на фронт

«Пишу письмо 15/VII43.

Добрый день или вечир многоуважаемая Шура! И детки Зина и Вадик я пиридаю Вам по низкому поклону. Шура, я низнаю почиму писем нет о Вас. Шура я не знаю почему не пишите писем. Шура может не зачем писать письма. Ты напиши хотя два слова чтобы знал что нечего писать . Шура я сирчат не буду…Я буду грамить врага и вирнусь…домой…Жду ответа»


 Из письма невестки Веренчиковой Клавдии Васильевны свекрови Софии Ильиничне Гаан. 2 февраля 1943 года (ГАЕАО. Ф. Р-75. Оп. 2. Д. 12. Л 89, 89 об)

Письма с фронта  и на фронт

«Дорогая мамочка, здравствуйте! Сколько можно не писать писем? Почему? И что такое тяжелое у Вас случилось?....от Миши почти год нет писем, и я Вам писала что его разыскиваю…так вот я могу сообщить Вам сама. Весть конечно очень тяжелая и не приятная, но вы не волнуйтесь, не спешите, особо в сердце не берите ибо у Вас еще есть два сына, а так же дочери с детьми. Вам еще надо много жить и надо многое перетерпеть, а самое главное войну. Дожить до того время когда Гитлеру будет конец и мы снова все встретимся в Гомеле. Недавно я получила письмо из Главного санитарного управления мне сообщили что мое письмо направлено в полевой подвижной госпиталь № 869, а сегодня я получила …тяжелее ответ. Для меня удар очень большой. Я как взгляну на фото у меня сердце кровью обливается. Мне прислали извещение что Миша в боях за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был тяжело ранен и умер 8 го сентября 1942 года в хирургическом полевом подвижном госпитале № 869. Похоронен село Прыщевка Щучьевского с/сов Краснослободского р-на Сталинград. Обл. на кладбище. Больше ждать нет чего, но что делать сама не знаю. Сердце замирает просто выдержать не хочет. На дочь, бедняжку и глянуть не успел, а самому 26 лет. Ушел бедный рано от нас. Пишите как можно скорее про всех…»

Письма с фронта  и на фронт


На улице полночь. Свеча догорает.

Высокие звезды видны.

Ты напиши мне письмо, дорогая,

В пылающий адрес войны.

Как долго ты пишешь его, дорогая,

Окончишь и примешься, вновь.

Зато я уверен: к переднему краю

Прорвется такая любовь.


Из микрофонного материала Биробиджанского областного радиокомитета — Письмо ученицы 8 класса Сони Рубинчик своему брату на фронт. 1942 год (ГАЕАО. Ф. Р-78. Оп. 3. Д. 4. Л. 13, 14.)

Здравствуй, любимый брат Эллинка! Как я тебе уже писала, испытания я сдала на отлично. После испытаний учащиеся школ г. Биробиджана разъехались по колхозам Биробиджанского, Ленинского и Сталинского районов, чтобы своей стахановской работой помочь колхозникам прополоть посевы, подготовиться и убрать урожай. Мальчики нашего класса – бойцы всеобуча продолжают, как и зимой, изучать военное дело, чтобы по первому кличу суметь стать рядом с Вами, нашими доблестными бойцами, на защиту Родины – матери. Мы, девочки, поехали в колхоз имени Кагановича, в село Алексеевка. Издали село кажется каким-то сказочным королевством, множество почти одинаковых домиков утопают в густой зелени. Приехали мы в колхоз, когда над селом уже сгущались сумерки. На следующий день колхозники встретили нас недоверчивыми взглядами: мол, все они такие нежненькие, белоручки, с них и потребовать ничего нельзя будет. Работали мы в этот день на посадке капусты. Мы подготовили луночки, забросали их черноземом, поливали, затем подкладывали рассаду капусты, и вот уже все и готово для ее посадки. Сомнения колхозников скоро рассеялись, ибо мы сами требуем от себя очень много. К вечеру правление колхоза дало нам отдельный домик. Общежитие мы устроили прекрасное. Спим на нарах. Это немного напоминает военную жизнь, и от этого становишься как-то бодрее. У нас установлено дежурство. Дежурный каждый день моет пол, приносит воду и так далее. Приходишь с работы, дома убрано, уютно. Умоешься, переоденешься и усталости как не бывало. Вот работаем на прополке пшеницы. Посевы ее в колхозе широкие, и пшеница хорошая. Очищаешь ее от сорной травы и невольно думаешь о том, что каждый колос – удар по врагу, что будет хлеб, будут сыты наши дорогие бойцы, и это поможет нам обеспечить победу над проклятыми варварами. И на душе становится так хорошо и радостно. Хочется обнять все необъятное поле, обнять каждый колосок в отдельности. Сейчас в колхозе горячая пора – сенокос. Идет заготовка силоса. Во всех этих работах мы принимаем активное участие. Среди нас восемь комсомольцев. Нашими силами издаются газеты «Колючка» и «Боевой листок». В выпуске «Колючки» принимает участие и молодежь колхоза.

Вот уже две недели, как мы работаем в колхозе. И я часто думаю, вот здесь несколько лет тому назад была глушь, тайга, необжитые места. «Бомба» – так назывался этот участок. Ты, Эля, наверное, хорошо помнишь, что я и ты, когда болели корью, лечились здесь в маленьком медпункте. Только этот один медпункт и ничего больше. А теперь здесь вырос зерновой колхоз имени Кагановича. Имеется хорошая молочная ферма, клуб, школа. Колхозники живут культурно, хорошо. И хочется еще больше и лучше работать, чтобы скорее прогнать ненавистного врага нашей счастливой жизни, чтобы опять строить, жить и быть вместе с родными, с тобой, мой дорогой брат. Этот час недалек!!! С комсомольским приветом твоя сестра Соня Рубинчик.


Из документов «Обзорные сообщения областного управления Наркомата государственной безопасности по письмам семей военнослужащих, проходящих через пункт военной цензуры» Биробиджанского городского комитета ВКП(б) Еврейской автономной области.

Из письма Софиной Ал. Аф. г.Облучье, ул. Кооперативная, № 24а Софину Ник. Мих. Полевая почта 03429 «Р». 1944 год (ГАЕАО. Ф. П-15. Оп. 2. Д. 708. Л. 4)

Письма с фронта  и на фронт

«….с дровами пока бьемся ничего. Вовка и Тамарка возят на себе. Я еще не ездила, зима у нас не так суровая, но одно плохо, что скоро придется из своей хаты выходить на квартиру, так не хочется, но ничего не поделаешь. Насчет обуви плохо. Катанки все износились, подшивать нечем и некому, в мастерской не берутся. Коля, в школе Вове ни в чем не помогают, хотя и сын фронтовика. Всем давали катанки, а ему нет, говорят один – мать оденет и прокормит. Кормят детей фронтовиков хорошо, но его на питание не зачислили. Он придет из школы плачет, говорит: «папка защищает родину, а мне нет здесь никакой помощи. Если бы был папа дома, я бы не ходил босой, пусть меня вычеркнут из списков фронтовиков». В общем Коля, нам и правду сказать ни в чем не помогают. С почты даже ни одного раза не давали лошадь привезти дров, хотя и есть указание, чтобы женам фронтовиков помогали. Я ходила на почту к начальнику … он мне сказал, что не ходи напрасно, все равно помощи не будет, Вас много». 

Письма с фронта  и на фронт

Прошу Вас: храните солдатские письма

Они и просты и порою грустны,

В них столько надежды и вечного смысла.

Прошу Вас: храните солдатские письма,

Тревожную память людской доброты!

 


 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru