Информация

Автор: Archive от 29-06-2009, 09:45

Областное государственное казённое учреждение «Государственный архив Еврейской автономной области» образовано 25 мая 1940 г.

Работа архива началась с учета всех учреждений, организаций и предприятий областного центра. В результате было поставлено на учет 151 учреждение и принято 17177 ед. хр. от 69 организаций. Отдельного помещения в то время архив не имел, а занимал две комнаты общей площадью 26 кв. м. в здании облисполкома ЕАО, был плохо оборудован, поэтому должная сохранность документов не обеспечивалась. Площадь хранилища составляла всего 17 квадратных метров. Штат архива состоял из двух человек: начальника архива и технического работника.

В начале 1950-х годов государственный архив размещался в подвальном этаже здания облисполкома ЕАО. Комната, размером 40 кв. метров, имела всего одно маленькое оконце, была оборудована стеллажами. Здесь же работали сотрудники архива, и велся прием посетителей.

С 1965 г. областной архив находился в старом, деревянном двухэтажном здании по улице Ленина, 1. Кроме архива в здании располагались другие организации. На тот момент в архиве находилось на хранении около 40 тыс.ед.хр.                  

В 1978 году введено в строй типовое здание архива области вместимостью 400 тыс. единиц хранения. Оно имеет архивохранилища, читальный зал для работы исследователей и выставочный зал. 

  

Информация     Информация     Информация     Информация


Фонды государственного архива в основном относятся к советскому периоду, но есть и дореволюционного (Союзненской и Екатерино-Никольской таможен, Николаевского почтово-телеграфного отделения связи Амурской губернии, церковные метрические книги Камчатской духовной консистории с 1864 г. и др.).

В 1991 г. в состав государственного архива вошли фонды бывшего архива обкома КПСС, образованного в 1942 г. (56 тыс. ед. хр. за 1920-1991 гг.).

В фондах архива имеются документы по переселению и заселению Биро-Биджанского района, Бирско-Биджанского переселенческого отряда управления НКЗ РСФСР, Представительства Центрального Совета ОЗЕТ в Еврейской автономной области Всесоюзного общества по земельному устройству трудящихся евреев в СССР (ОЗЕТ), научной комиссии по изучению еврейской культуры при облисполкоме Еврейской автономной области, материалы на "идиш" и английском языке.

Представляют интерес документы, характеризующие естественно-исторические условия области: геологические и гидрологические характеристики, водного режима рек, физико-химические анализы почвы и почвенные карты, проекты мелиоративных работ и изысканий на территории области.

Имеются документы о планировке города Биробиджана, по устройству первых переселенческих построек, еврейских поселках, колхозах, дорогах, потребности в рабочей силе, освоении новых земель, работе промышленных артелей, развитии промышленности и сельскохозяйственного производства, ходе строительства Лондоковского известкового завода, создании Бирофельдской, Амурзетской МТС, формировании сети школ и медицинских учреждений.

Имеются информационные сводки, ведомости о движении переселенцев, личные карточки, анкеты переселенцев, подлинное письмо видного еврейского писателя и общественного деятеля Э.Г. Казакевича.

В документах научной комиссии по изучению еврейской культуры находятся материалы, характеризующие колхозное и промысловое хозяйство, еврейскую терминологию и фольклор, по физиографическому описанию области, о переписке с еврейской организацией ИКОР (США).

Документы фондов местных органов государственной власти и государственного управления свидетельствуют о хозяйственном и культурном развитии области, деятельности депутатов Советов различных уровней, работе общественных самодеятельных организаций, содержат статистические данные о промышленности, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве и др. отраслей народного хозяйства. Среди них имеются уникальные документы: стенограмма, протоколы, резолюция первого съезда областного Совета, первая конференция союза сельскохозяйственных рабочих, первое кустовое совещание учителей, агротехнические совещания 1930 - 1933 гг., краткая справка об образовании колхоза "Валдгейм" и др.

В документах содержатся ценные сведения об административно-территориальном делении, о природных ресурсах, населении, населенных пунктах, поселковых и сельских Советах, создании предприятий, организаций, их переименовании и ликвидации, введении народного контроля, ликвидации неграмотности, об открытии театра им. Кагановича, детской музыкальной и художественной школ, библиотек, отчеты по ликвидации последствий наводнения. Имеются материалы о жилищном, культурном и школьном строительстве, открытии и деятельности техникумов, медицинском обслуживании населения, строительстве больниц, о работе транспорта и связи, коммунального хозяйства и быта, торговли, бытового обслуживания населения, судебно-правовых, военных учреждений, народного образования, культуры, здравоохранения и общественных организаций, личные фонды и архивные коллекции.

Документы фондов, содержащих сведения о сельском хозяйстве, дают представление о динамике развития сельского хозяйства, создании и деятельности сельскохозяйственных и рыболовецких артелей, машинно-тракторных станций, хозяйственном положении колхозников и единоличников, об имущественном положении колхозов, проведении мелиоративных работ, развитии растениеводства и животноводства.

Документы содержат материалы исследования естественно-исторических условий г. Биробиджана за 1928 год, об отводе земельных участков, о земельных фондах, по межхозяйственному землеустройству и почвенному обследованию земель сельхозартелей и колхозов, о динамике посевных площадей, работе передовых хозяйств, внедрении достижений науки и передового опыта, производстве и заготовках сельскохозяйственной продукции, сведения о количестве колхозов, артелей, совхозов, их списки.

Документы архивных фондов свидетельствуют о героическом подвиге трудящихся области в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Архивные коллекции освещают знаменательные даты и события области, деятельность областного совета ветеранов войны и труда, областного отделения педагогического общества, общества охраны памятников истории и культуры и др.

Материалы личного происхождения, являются неоценимыми источниками в изучении истории автономии. Они представлены личными фондами первостроителей области, участников Гражданской и Великой Отечественной войн, общественных деятелей, журналистов, знатных людей промышленности, сельского хозяйства, народного образования, здравоохранения (Вищинникиной Р.Е., Геллер Р.Г., Глейзер В.Я., Гонт Н.М., Евсюковой Т.С., Кофман Ф.М., Кудиша Е.И, Мордуховича А.И.,Погудина Г.М., Файман Ф. Л., Шойхета Р.С., Шурица Д.А.,. и др.).

В особую группу в архиве выделен фонд фотоматериалов. В нем хранятся негативы и позитивы объектов промышленности, сельского хозяйства, жилищных комплексов, знаменательных культурно - массовых и спортивных событий, а также фотоснимки тружеников промышленности, сельского хозяйства, общественных деятелей, жителей области, памятников истории и культуры.

В печатном фонде научно-справочной библиотеки хранится более трех тысяч книг и брошюр, журналов, комплектов областных и районных газет, в их числе имеются печатные издания по истории области, города Биробиджана и районов области.

Сегодня архив живет и развивается. В трех архивохранилищах общей площадью 1500 кв. м размещены более 1,1 тыс. фондов и 300 тыс. ед. хр., содержащих документы с различными носителями информации за 1864-2008 годы.

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2015 ОГКУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru