Кофман Фира Моисеевна Почетный гражданин г. Биробиджана, первостроитель области. Награждена орденами «Знак Почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знаками «Отличник социалистического соревнования министерства РСФСР», «Победитель социалистического соревнования 1975, 1977, 1979 гг.», «За отличие в труде», «За активную работу в органах народного контроля СССР», «За активную работу в ВОИР», «60 лет Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина», «70 лет ВЛКСМ», почетным знаком «Всероссийская организация ветеранов войны и труда», Почетными грамотами |
Каждый раз, когда речь заходит о юбилее областного центра, невольно вспоминается один из его первостроителей — Фира Моисеевна Кофман, которая со своими сверстниками-единомышленниками участвовала в закладке первого камня в фундамент будущего города.
Кофман Фира Моисеевна родилась 18 марта 1916 года в Белоруссии в местечке Щедрин Бобруйского района. Отец до революции был разнорабочим, умер в 1917 году. В связи с тяжелым материальным положением и болезнью матери Фира вместе с сестрой с 1926 года воспитывалась в детском доме в местечке Паричи, где окончила семилетку в 1932 году и была направлена на учебу в строительный техникум г. Минска.
|
|
Группа студентов Минского строительно-архитектурного техникума Ф. М. Кофман первый ряд, вторая слева. 1934 г. |
Группа студентов Минского строительно-архитектурного техникума 3 курс. Ф. М. Кофман первый ряд в центре. 21.12.1935 г. |
В 1936 году, после окончания строительного техникума, по комсомольской путевке приехала в г. Биробиджан и была направлена в строительную организацию «Биробиджанстрой», где активно включилась в работу по освоению таежного края. Об этом удивительном времени поэт Арон Кушниров писал:
«Сквозь топи и тайгу Пришли мы напролом, Нас горсточка была- Мы выросли числом. Явились мы сюда В благословенный час. Здесь – милый сердцу край, Здесь дом родной Для нас». |
|
|
Кофман Фира Моисеевна —первостроитель города Биробиджана, выступает на праздновании Дня строителя. 1970 г. |
Страницы из трудовой книжки Кофман Ф М.
Из воспоминаний Фиры Моисеевны, опубликованных в статье «Жизнь моя – стройка», напечатанной в газете «Биробиджанерштерн» 16 ноября 2000 года: «…для меня биробиджанская стройка началась в 1936 году. Приняли меня на мужскую должность — мастера. И первым в истории Биробиджана женщиной-прорабом тоже была я. Нынешняя мода демократична, женщина любого возраста и комплекции может носить брюки, а тогда, в 36-ом, я была единственной в городе женщиной, которая ходила в них. Сапоги, брюки, я носила в ту пору не потому, что мне хотелось выделиться — на стройке это была единственно приемлемая одежда…»
Из протокола заседания бюро обкома ВЛКСМ Еврейской автономной области от 3 июня 1939 года № 15.
В 1939 году в соответствии с постановлением обкома комсомола Фиру Моисеевну откомандировали начальником строительства школы в пос. Николаевка. Строительство школы она заканчивала в должности прораба.
Из письма директора средней школы № 2 пос. Николаевка, Чикишева Валентина Дмитриевича.
В Биробиджане Фира Моисеевна познакомилась с Зельманом Иосифовичем Резницким и вышла за него замуж. Со временем супруги стали знаменитыми в городе строителями.
Кофман Ф. М. с братом Зямой и мужем Резницким З. И. г. Минск. 1959 г. |
Кофман Ф. М. с сыновьями Изей (слева) и Леней. Январь 1993 г. |
Во время Великой Отечественной войны в декабре 1942 года вступила в коммунистическую партию. Заявление в партию можно рассматривать, как образец беззаветной преданности Отчизне, осознания своего патриотического долга и неиссякаемой веры в Победу.
Заявление Кофман Ф. М. о принятии в члены ВКП (б) от 26 декабря 1942 года.
«Когда началась война, у меня были маленькие дети. Но, как все, я тогда очень много работала. Я до сих пор вспоминаю те времена и думаю – как мы успевали столько делать, как много трудились, не жалея себя, не думая о здоровье. Ведь мужчины ушли на фронт, но стройка не остановилась. Мы выполняли военный заказ – делали домики на санях для летчиков, мы построили в Биробиджане 35 бомбоубежищ. Собирали деньги на танк, собирали теплые вещи для фронта. Я была одновременно и прорабом и заведующей механическими мастерскими, и заведующей конным двором.. как только хватало сил на все! Но тогда все женщины так работали, а главное – мы помогали друг другу, мы жили ради победы, ради тех, кто воевал. Наверное, мысли о победе придавали силы каждой из нас, помогали выдержать это невероятное напряжение…», из интервью Фиры Моисеевны газете «Биробиджанерштерн» 16 ноября 2000 года.
В тресте «Биробиджанстрой» Фира Моисеевна работала сначала техником-строителем на строительном участке, который возводил улицы Ленина и Комсомольскую в Биробиджане, затем на строительстве школ, детских садов, жилых домов, больницы в областном центре и населенных пунктах области.
Коллектив треста «Биробиджанстрой». 4-йряд слева направо 2-я Кофман Фира Моисеевна. 1970 г. |
Участники школы по обучению передовых методов малярных работ на фоне строительства Дома пионеров и школьников в г. Биробиджане. 1978 г. |
Коллектив треста «Биробиджанстрой». Второй ряд справа налево 6-я Кофман Фира Моисеевна. 1980 г. |
Работники производственно-технического отдела треста «Биробиджанстрой». Слева направо 1-я Кофман Фира Моисеевна. 1990 г. |
Работала мастером, прорабом, старшим прорабом, начальником планового отдела. Двадцать лет возглавляла постройком, избиралась парторгом.
Курсы председателей постройкомов.г. Новосибирск. Май 1957 г. |
VII съезд профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов. Фира Моисеевна Кофман 1-й ряд снизу, крайняя слева. г. Москва. Январь 1972 г. |
В течение всей своей жизни Кофман Ф. М. активно участвовала в общественной работе. В 1935 году избиралась депутатом Минского горсовета, являлась членом обкома КПССС ЕАО и членом Хабаровского комитета профсоюза, руководила группой политинформаторов, заведовала постоянно действующим агитпунктом в тресте «Биробиджанстрой», являлась народным контролером и дружинником.
Ф. М. Кофман — первостроитель г. Биробиджана, заведующая агитпунктом общежития треста «Биробиджанстрой» по выборам в Верховный Совет СССР. 1984 г.
Документ о награждении Почетным знаком «За активную работу в органах народного контроля СССР». 2 апреля 1971 г. |
Удостоверение к нагрудному знаку «За активную работу в профсоюзах». 17 июля 1997 г. |
Будучи по характеру очень деятельной, она не засиживалась в кабинете, а проводила рабочий день на объектах, на месте решала разные вопросы, давала дельные советы, была любимицей строителей, пользовалась у них почетом и уважением.
Почетная грамота Хабаровского крайкома профсоюзов. 8 марта 1960 г. |
Поздравление коллектива треста «Биробиджанстрой» Кофман Ф. М. 22 июля 1981 г. |
В 1987 году Фире Моисеевне было присвоено звание «Почетный гражданин г. Биробиджана».
Диплом о присвоении звания Почетного гражданина г. Биробиджана.
Решение исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета народных депутатов ЕАО от 18 июня 1987 года № 228/1 «О присвоении звания «Почетный гражданин города Биробиджана» .
Большую работу Фира Моисеевна проводила с молодежью, присутствовала на комсомольских собраниях, заседаниях бытового совета молодежного общежития, возглавляла комиссию по делам молодежи областного совета ветеранов войны и труда, где активно проводила работу по военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.
Благодарность председателя Советского комитета ветеранов войны, Героя Советского Союза, генерал-полковника — Желтова А. за активную работу по героико-патриотическому воспитанию молодежи. Б/д. |
Благодарность Биробиджанского городского комитета коммунистической партии Советского Союза за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи и активное участие в работе городской партийной организации. Б/д. |
Коллектив ветеранов войны и труда АООТ «Биробиджанстрой». В центре во втором ряду — Кофман Фира Моисеевна— первостроитель г. Биробиджана. 2000 г. |
Группа ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов труда. Первый ряд слева направо 5-я Кофман Фира Моисеевна. 2001 г. |
Последние годы Фира Моисеевна работала в музее, который был создан по инициативе ветеранской организации, по крупицам собирала уникальные фотографии, экспонаты. В музее собрана вся история строительства города и области. Музей трудовой и боевой славы треста «Биробиджанстрой» находился в здании треста по ул. Комсомольская, 1.
В музее трудовой и боевой славы треста «Биробиджанстрой». Экскурсию ведет Кофман Ф. М. Б/д.
«…На этот раз я пришел в музей вполне осмысленно и внимательно вглядывался во все, что меня окружало. Создавалось ощущение, что я иду по своему городу, но город этот одновременно и знакомый и незнакомый. Вот макет филармонии, в которой я был вчера, а вот фотография еврейского театра, который я и в глаза не видел. Вот со стендов на меня смотрят люди, о которых я слышал, с которыми знаком, а вот фотографии наводнений 1937 и 1954 годов, о которых даже не знал. Город с момента основания и до наших дней: от деревянных домишек до современных зданий, от ручного труда до сложнейшего оборудования…», из статьи «Быть ли Биробиджану белокаменным?», напечатанной в газете «Див Вох» 20 ноября 1998 года.
За создание исторического музея треста «Биробиджанстрой» в 1996 году Кофман Фире Моисеевне присвоено звание лауреата премии г. Биробиджана.
|
|
Диплом лауреата премии г. Биробиджана за создание исторического музея треста «Биробиджанстрой». 1996 г. |
Благодарность директора областного краеведческого музея Косвинцевой Т. Д. 2002 г. |
Фира Моисеевна не нуждалась в представлении. О ней много писали в газетах, журналах, рассказывали по радио, показывали по телевидению.
Из статьи «Фира Кофман: «Нельзя забывать свое прошлое, чтобы было будущее», напечатанной в журнале «Мир женщин». 2005 г. № 9. |
Из статьи «Земля обетованная со статусом автономии», напечатанной в еженедельном журнале «Итоги». 12 ноября 1996 года. |
О Фире Моисеевне и ее сверстниках, о судьбах первостроителей областного центра режиссером Яэлем Стромом был снят документальный фильм «Лехайм, товарищ Сталин!». Фильм впервые был показан на Берлинском кинофестивале 10 февраля 2002 года, а затем его с интересом смотрели на фестивалях в Сан-Франциско, Бостоне, Мехико и других городах мира.
Старшее поколение помнит Фиру Моисеевну, Почетного гражданина города, заслуженного ветерана акционерного общества «Биробиджанстрой».
На юбилее города. Колонна ветеранов.
|
На вечере встречи ветеранов. В президиуме заслуженные ветераны треста слева направо Пономаренко Вера Ефимовна, Кофман Фира Моисеевна, Морозова Анфиса Гавриловна.
|