ОГБУ "Госархив ЕАО" » Деятельность » Публикации » Захаров Петр Матвеевич

Захаров Петр Матвеевич

Автор: Foxpro от 20-03-2020, 11:07

 

Захаров Петр Матвеевич

Захаров Петр Матвеевич, исполняющий обязанности председателя облисполкома с июня 1939 года, председатель исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области с января 1940 года по декабрь 1941 года

 

 

 

Захаров Петр Матвеевич, 1900 года рождения, член ВКП(б) с 1927 года.

Родился в с. Ваулово, по национальности русский. С 1908 по 1913 год учился в Вауловской школе.

Трудовую деятельность начал с 1913 года учеником пекаря в с. Ваулово, а с 1914 года — учеником продавца в магазине г. Покров Московской области. В 1917 году работал грузчиком на фабрике в г. Орехово-Зуево Московской области. С 1918 по 1922 год проходил службу в РККА, демобилизовался в звании батальонный комиссар. С 1925 по 1935 год работал в Московской области и занимал разные должности: секретаря, инструктора швейного союза, секретаря ячейки ВКП(б), редактора районной газеты «Большевистская борозда». В 1935 году направлен на курсы Марксизма-Ленинизма в г. Москва. После окончания курсов в 1936 году работал инструктором ГК ВКП(б) г. Орехово-Зуево Московской области. В 1938 году направлен секретарем РК ВКП(б) г. Бикин Хабаровского края, с 1938 года являлся секретарем обкома ВКП(б) г. Хабаровска.

На заседании президиума исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся ЕАО 19 июня 1939 г. назначен исполняющим обязанности председателя облисполкома.

 

Захаров Петр Матвеевич

 

 

Выписка из постановления первой сессии областного Совета депутатов трудящихся ЕАО от 6 января 1940 г. № 6 «Об избрании исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся». ГАЕАО. Ф. Р-75. Оп. 17. Д. 51. Л. 3.

На первой сессии областного Совета депутатов трудящихся ЕАО в январе 1940 г. Захаров П. М. избран председателем исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся.

В декабре 1941 г. в связи с переводом на другую работу Захаров П. М. освобожден от должности председателя облисполкома.

 

Из истории развития Еврейской автономной области

***

В конце 1939 — начале 1940 года в Сталинском районе продолжилась подготовка к приему переселенцев в колхозы района. В целях организованного приема переселенцев были назначены ответственные, а организации района выделяли свои машины (ГАЗ-АА, ЗИС-5) для перевозки переселенцев в колхозы. Председатели колхозов вместе с представителем райзо определили места для постройки домов новым переселенцам и землю для приусадебных участков. Были выделены земельные участки в колхозе им. Ворошилова для 30 семей, колхозе им. Чкалова — 25, колхозе «Красное знамя» — 20. Главы семейств с помощью работников облстройтреста изготавливали дома самостоятельно. Прибывшие трудоспособные главы семей направлялись на дополнительную рубку заготовительного леса и проведения сплава в колхозы. Главы семей, имеющие специальности столяров, плотников, были оставлены на строительном участке для изготовления деталей к домам, рам, дверей и т. д. На собраниях колхозниками было решено размещать глав семей у «старых» колхозников до постройки ими своих домов и приезда остальных членов семьи.

 

***

В связи с неблагоприятной эпидемиологической и санитарной обстановкой в г. Биробиджане и районах области, связанной с большим количеством крыс и мышей, исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся ЕАО постановлением от 4 июля 1939 г. № 255 обязал потребкооперацию, Биробиджанторг, военторг, заготзерно, колхозы, совхозы и другие организации, имеющие в своем ведении продуктово-складские помещения, проводить систематическую «борьбу с грызунами» в принадлежащих им помещениях и на земельных угодьях. Всем организациям было предложено выделить ответственных лиц по борьбе с грызунами и «установить отдельную плату в размере 50 копеек за штуку по предъявлении специальной квитанции заготовителей из средств, отпущенных на дератизацию складов». Рекомендовано к работе по истреблению грызунов привлекать сторожей, истопников и других подсобных работников, практикуя премирование лучших дератизаторов и лиц, успешно проводящих борьбу с грызунами. Руководителям «Заготпушнина» и потребкооперации предписано снабдить все организации и отдельных ловцов необходимым количеством капканов и крысоловок, а также провести инструктаж по изготовлению бочек-ловушек, технике лова и первичной обработке шкур. Облгоррайздравотделы, госсанинспекция и райзо должны были проводить систематическую разъяснительную санитарно-просветительную работу среди населения о вреде, приносимом грызунами использую все средства, в т. ч. печатные издания и радио.

 

***

В августе 1939 г. комсомольцу, механику школы комбайнеров тов. Покатиловскому, за оказанную помощь колхозу им. Кагановича, президиум облисполкома ЕАО объявил благодарность и премировал фотоаппаратам. Механик был отмечен за механизацию трех зерноочистительных машин, благодаря новому механизму была заменена ручная работа девяти человек. В дальнейшем данный вид работы выполняли только два человека, а остальные семь были переведены на другие виды работ в колхозе.

 

***

Прибывшие в 1939-1940 гг. в Биробиджанский район ЕАО главы семей переселенцев размещались на квартирах колхозников до постройки собственного дома. Вновь прибывшим оказывалась всесторонняя помощь при строительстве жилья. Лес заготавливался в основном силами колхозников в лесосеках, расположенных от колхозов на расстоянии от 8 до 20 км, лес перевозился лошадьми колхоза или по договору на транспорте МТС. Детали к домам (окна, двери, фрамуги) изготавливала артель «Деталь» и доставляла в колхозы транспортом переселенческого отдела. Мох и кровельная дранка заготавливались силами колхоза на местах. Через сельпо обеспечивалось снабжение необходимыми инструментами (топоры, пилы, напильники), одеждой (рукавицы, валенки, теплая одежда). 

 

***

В июне 1940 г. на заседании исполнительного комитета Сталинского районного Совета депутатов трудящихся ЕАО было принято решение на базе существующих зоотехнических, ветврачебных и ветфельдшерских пунктов создать два зоотехнических ветеринарных участка в с. Амурзет и с. Екатерино-Никольском и два зооветеринарных пункта в с. Нагибово, с. Самара. Председателям колхозов предложено предоставлять ветфельдшерам работу «только на животноводстве, не использовать их на других колхозных работах».

 

***

Решением исполнительного комитета Сталинского районного Совета депутатов трудящихся ЕАО от 27 июня 1940 г. № 285 установлен тариф за эксплуатацию парома: «легковая машина с шофером — 4 рубля; грузовая машина 1,5 тонн с шофером — 6 рублей; подвода двуконная с возчиком без груза — 4 рубля, с грузом — 5 рублей; подвода одноконная с возчиком без груза — 3 рубля, с грузом — 4 рубля; верховой — 2 рубля; пассажир — 1 рубль; груз за центнер — 80 копеек». От уплаты за пользование парома освобождены военнослужащие и работники НКВД. Паром работал с 7 часов утора и «до захода солнца». Перевозка транспорта, принадлежащего военным организациям, и почты производилась вне очереди.

 

***

С 1 июля 1940 г. в с. Амурзет планировалось открытие колхозного рынка, который должен был работать по воскресеньям. Временно для колхозного рынка была определена площадка возле магазина Амурзетского сельпо. Через районную газету колхозы и жители района были оповещены об открытии рынка. Райпотребсоюз и Амурзетское сельпо в рыночные дни должны были обеспечить большим ассортиментом товаров широкого потребления жителей района и организовать продажу рыбы и молочных продуктов.

 

***

В начале 1941 г. по Смидовичскому району утверждена норма ежедневной выпечки хлеба. На февраль в соответствии с «фондом муки» планировалось изготовить: для Смидовичского сельпо — 1 150 кг, Волочаевского сельпо — 750 кг, Тунгусского сельпо —1300 кг. Установлен завоз хлеба в торговую сеть в следующем количестве: колхозам «Новая жизнь» — 140 кг; «Труженик» — 170 кг; «Ройтер Октябрь» — 60 кг; столовой сельпо — 80 кг и магазину сельпо — 700 кг.

 

Захаров Петр Матвеевич

 

 

Решение исполнительного комитета Смидовичского районного Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области от 10 февраля 1941 г. № 86 «О выпечке и завозе хлеба в торговую сеть на февраль месяц». ГАЕАО. Ф. Р-140. Оп. 1. Д. 38. Л. 99, 108. 

 

***

В пос. Смидович в 1941 году работала пекарня артели «Красный октябрь», которая выпекала кондитерские изделия. Пекарни, выпекающей хлеб, на территории поселка не имелось. В целях обеспечения хлебом населения было принято решение об открытии собственной пекарни. Смидовичский райпотребсоюз передал помещение под пекарню Смидовичскому сельпо, которое обязали оборудовать под пекарню и открыть ее до 1 апреля 1941 года.

 

Захаров Петр Матвеевич

 

 

Из решения исполнительного комитета Смидовичского районного Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области от 19 февраля 1941 г. № 91 «О строительстве пекарни в поселке Смидович». ГАЕАО. Ф. Р-140. Оп. 1. Д. 38. Л. 113, 114.  

 

***

Бюро Смидовичского РК ВКП(б) и Смидовичского райисполкома ЕАО, совместным постановлением от 24 мая 1941 г., обязало в период с 5 по 20 июня провести по Смидовичскому району призыв (мобилизацию) в школы ФЗО из числа городской, колхозной и другой сельской молодежи мужского пола в возрасте 16,17 лет и в период с 5 по 20 августа в железнодорожное училище из числа городской молодежи мужского пола в возрасте 14,15 лет. Общее количество призываемых в школы ФЗО составляло 70 человек, из них в школу ФЗО г. Биробиджана — 60 человек, Вяземскую школу лесной промышленности — 10 человек. В Инское железнодорожное училище набор составил 25 человек. Райкому ВЛКСМ, секретарям парторганизаций, парторгам и председателям Советов рекомендовали развернуть массовую и политическую работу среди молодежи по добровольному поступлению в школы ФЗО.

 

***

Для строительства автогужевой дороги Хабаровск — Биробиджан колхозы Смидовичского района с 25 июня по 1 августа 1941 г. должны были предоставить в распоряжение второго строительного участка лошадей, автомашины, колхозников с инвентарем, телегами, упряжью и инструментами. Каждый колхоз имел свою разнарядку: колхоз «Ройтер – Штерн» предоставлял пять лошадей и семь человек; колхоз «Труженик» — девять лошадей, автомашину и пять человек, колхоз «Рыбак» — четыре человека, пять лошадей и т. д. Председатели колхозов были предупреждены, что за невыполнение данного поручения будут привлечены к строжайшей партийной и государственной ответственности.

 

***

С октября по декабрь 1941 г. к участию в ликвидации пожаров и палов в населенных пунктах Смидовичского района в обязательном порядке привлекались мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, женщины от 18 до 45 лет. Все лица, подлежащие обязательному участию в ликвидации пожаров, были обязаны по первому требованию прибыть, имея с собой лопату и ведро. Лица, уклоняющиеся от участия в трудовой повинности, подвергались в административном порядке предупреждению, штрафу до 100 рублей или принудительным работам до 30 дней.

 

***

Решением исполнительного комитета Смидовичского районного Совета депутатов трудящихся ЕАО от 27 октября 1941 г. № 367 в поселках Смидович, Николаевка и селе Волочаевка- II не позднее 10 октября 1941 г. вводились карточки на продажу хлеба, сахара и кондитерских изделий.

 

Захаров Петр Матвеевич

 

 

Решение исполнительного комитета Смидовичского районного Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области от 27 октября 1941 г. № 367 «О введении карточек на хлеб, сахар и кондитерские изделия». ГАЕАО. Ф. Р-140. Оп. 1. Д. 41. Л. 67.

 

***

В ноябре 1941 г. Смидовичскому райкомхозу было разрешено в восьмиквартирном доме на первом этаже оборудовать помещение под детские ясли, при этом использовать 2,5 квартиры (10 комнат) с расчетом приема 60 детей, часть из которых дети красноармейцев.

 

Захаров Петр Матвеевич

 

 

Решение исполнительного комитета Смидовичского районного Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области от 26 ноября 1941 г. № 492 «О расширении детских яслей в пос. Сидовичи». ГАЕАО. Ф. Р-140. Оп. 1. Д. 41. Л. 100, 103.

 

***

Из доклада председателя исполнительного комитета Смидовичского районного Совета депутатов трудящихся ЕАО на заседании шестой сессии Смидовичского райисполкома ЕАО, состоявшейся 29, 30 ноября 1941 г.: «Райсовет и Советы депутатов трудящихся нашего района неплохо поработали в дни отечественной войны по выращиванию и уборке богатого урожая колхозных полей 1941 года… Колхозы уложились в проведении уборки урожая досрочно, против установленных государственных сроков, а именно, зерновые культуры убрали в 12,13 дней вместо 15 дней, по картофелю вместо 20-25 дней убрали в 18,19 дней….Колхозники, рабочие и служащие нашего района поставили на откорм для обеспечения нашей Красной армии 19 голов крупного рогатого скота, большое количество мелкого скота и 500 голов птиц… Сдали в фонд обороны страны…кур — 500 штук, мясо до 2 000 кг, 50 тонн картофеля и 34 тонны овощей…Трудящиеся района собрали и сдали теплой одежды около 10 000 штук, послали около 150 посылок в действующую армию… По району собрано и отправлено 1 588 тонн черного и 21 тонна цветного металлолома».

 

***

В целях оказания организационной помощи рабочей силой колхозам и совхозам Бирского района в напряженный период сельскохозяйственных работ председатели сельских и поселковых Советов, секретари партийных организаций обязывались в период с 10 декабря 1941 г. по 10 мая 1942 г. провести обучение сельскохозяйственным работам без отрыва от производства служащих учреждений и предприятий, учащихся старших классов средних школ по выходным дням или в свободное от работы или учебы время. Для этого до 8 декабря 1941 г. необходимо было подготовить помещения для учебных пунктов, обеспечить их необходимым количеством сельскохозяйственных машин, учебниками и наглядными пособиями.  Обучение проводилось по следующему учебному плану (в часах):

 

Название

Теория

Практика

Всего

Плуги

2

4

6

Бороны и культиваторы

1

2

3

Посевные машины

4

8

12

Уборочные машины

3

8

11

Парниковое хозяйство

2

6

8

Работы на лошадях

2

8

10

 

Служащие для прохождения обучения объединялись в группы по 25-30 человек. Практическое обучение проводилось в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах.

 

***

В связи с открытием в г. Биробиджане с 18 декабря 1941 г. курсов по подготовке инструкторов военно-лыжного спорта, председатели сельских и поселковых Советов Смидовичского района ЕАО брали на себя обязательство по обеспечению своевременного направления людей на данные курсы. Всего по району планировалось отправить 20 человек.

 

Из коллекции фотодокументов

 

Захаров Петр Матвеевич

 

Группа делегатов-железнодорожников на областной конференции. Слева направо: Лысый И. П., Старосельцев И. Н., Шевченко В. И., Истомина, Минзель А. А., Самолетов В. И. 1940 г. ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп. 1. Д. 1201.

 

Захаров Петр Матвеевич


 

Воспитанники еврейской группы детского сада № 14 г. Биробиджан. 1940 г. ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп. 1. Д.1313.

 

Захаров Петр Матвеевич


 

Трактористка колхоза «Валдгейм» Циб Вера и сеяльщик Горелик Ф., ведут сев пшеницы. 1940 г. ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп. 1. Д. 2221.

 

Захаров Петр Матвеевич


 

 Выпускники школы № 1 г. Биробиджана. 1941 г. ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп. 1. Д. 1314.

 

Захаров Петр Матвеевич


 

Учащиеся школы фабрично-заводского обучения при Биробиджанском обозном заводе. Слева направо: мастер школы ФЗО Кузнецов, ученики Останин, Шляхов, Фрог, Колотов. 1941 г. ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп. 1. Д.387.

 

Захаров Петр Матвеевич


 

Сбор теплой одежды для Красной армии среди работников швейной фабрики. Члены фабричной комиссии. Слева направо: Сатановская Б. Г., Хайтович А. Ю., Толкацир К. И. 1941 г. ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп. 1. Д. 396.  

 

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru