Усик Егор Дмитриевич

Автор: Foxpro от 19-03-2020, 09:28

 

Усик Егор Дмитриевич

 

Усик Егор Дмитриевич,

временно исполняющий обязанности председателя исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области с марта по июнь 1939 года

 

 

 

Усик Егор Дмитриевич, 1907 года рождения, член ВКП(б) с 1932 года. Родился на Украине в д. Криськой Марковского района Ворошиловградской области, там же окончил начальную сельскую школу.

Трудовую деятельность начал в родной деревне, где работал пастухом у кулаков, потом батраком по найму. В октябре 1929 г. был призван в ряды РККА, служил в войсках ОГПУ на Эстонской границе. После демобилизации в 1932 году работал начальником райсовета осоавиахима в Середкинском районе Ленинградской области. По решению РК ВКП(б) был направлен председателем артели «Труд и оборона».

В мае 1933 г. по решению райкома партии и президиума райисполкома был направлен председателем Усадищенского сельского Совета. С 1935 по 1937 годы являлся заведующим орготделом райисполкома. В августе 1937 г. избран председателем Середкинского райисполкома, а в марте 1938 г. по решению президиума Ленинградского облисполкома был командирован на годичные курсы ВКСС (высшие курсы советского строительства) в г. Москву. После окончания высших курсов советского строительства в 1939 году направлен в распоряжение Хабаровского крайкома партии.

 

Усик Егор Дмитриевич

 

 

Постановление организационного Комитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Хабаровскому краю от 8 марта 1939 г. «О работе тов. Усик Е. Д.». ГАЕАО. Ф. П–1. Оп. 3. Д. 136. Л. 10.

 

Усик Егор Дмитриевич


 

Справка об утверждении Усика Е. Д. заместителем председателя облисполкома ЕАО. ГАЕАО. Ф. П-1 Оп. 3. Д. 137. Л. 12.

В марте 1939 г. организационный Комитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Хабаровскому краю рекомендовал Егора Дмитриевича на должность заместителя председателя облисполкома ЕАО.

В связи с переводом исполняющего обязанности председателя облисполкома ЕАО Биглера Н. С. на должность заместителя председателя оргкомитета и председателя  краевой плановой комиссии на Усика Е. Д. были возложены обязанности председателя облисполкома. В марте 1939 г. Усик Е. Д. назначен временно исполняющим обязанности председателя облисполкома.

19 июня 1939 г. президиум облисполкома ЕАО освободил Усика  Е. Д. от должности председателя и утвердил на должность заместителя председателя облисполкома.

 

Из истории развития Еврейской автономной области

***

Весной 1939 года Бирский район планировал принять 70 семей колхозников–переселенцев. Для лучшего обустройства новых переселенцев к их приезду производился ремонт домов, заготавливались дрова и корма для скота на первое время, в сельпо завозили товары и предметы хозяйственного обихода. На 1 апреля колхозы им. Ворошилова, «3-й Интернационал», «Красный Дичун», «Красный пограничник», «Искра Хингана» были готовы принять переселенцев.

В Сталинском районе организовывался колхоз из демобилизованных красноармейцев и их семей. Переселенческому отделу разрешили «выделить средства семьям колхоза им. Ворошилова для организации приусадебных хозяйств, устройства огородов из фондов помощи переселенцам».

Для колхозников–переселенцев, прибывших после посевной 1938 года и до посевной 1939 года, обосновавшихся в колхозах и добросовестно работавших, кроме установленных льгот по переселению была предусмотрена «дополнительная помощь на организацию приусадебного хозяйства». Размер помощи составлял от 200 до 300 рублей на хозяйство и зависел от состава семьи и «качества работы в колхозе».

 

***

В начале 1939 г. колхозы Биробиджанского, Бирского, Сталинского районов из-за инфекционной анемии потеряли практически всех лошадей, которые являлись основной тягловой силой в хозяйстве. Учитывая нехватку собственных средств колхозов, для приобретения автомашин, взамен потерянных лошадей, президиум облисполкома ЕАО в марте утвердил план на кредитование колхозов им. Кирова, им. Кагановича, им. Димитрова, «Сталиндорф», «Путь Ленина» и др. и предложил областной конторе сельхозбанка выделить кредиты для указанных колхозов.

 

***

В 1939 году все жители пограничных сел Ленинского района ЕАО обязаны были соблюдать пограничный режим в пределах 7,5 км запретной пограничной полосы. Для лиц, не проживающих постоянно, въезд, передвижение и проживание в селах разрешался только по пропускам, выдаваемых районными органами милиции. Передвижение между селами Венцелево, Квашнино, Дежнево, Новое, Кукелево, Ленинск, Воскресеновка, Степановка осуществлялось только по дорогам. При необходимости проведения хозяйственных работ колхозов в зоне 500 м пограничной полосы проводилось индивидуально по разрешению начальника пограничной заставы и только «от восхода и до заката солнца». В 500 м пограничной полосе (запретной) колхозам было разрешено производить посевы, ловить рыбу, купать лошадей и скот только в дневное время, в строго отведенных местах начальником пограничной заставы. Жители пограничных населенных пунктов, расположенных на берегу Амура в 7,5 км пограничной полосы, обязаны были соблюдать светомаскировку, с наступлением темноты занавешивать и закрывать ставни на окнах.

 

***

Из докладной записки оргкомитету Президиума Верховного Совета РСФСР по Хабаровскому краю: «Бирский район расположен в северо-западной части ЕАО. Районный центр пос. Бира находится на расстоянии от областного центра г. Биробиджана  по линии ДВЖД в 45 км. Линия ДВЖД пересекает территорию района на две почти равные части. На территории района расположены:  городской Совет г. Облучье с населением 11 895 человек,  три рабочих поселковых Совета: Бирский с населением — 5 403, Лондоковский — 3 202, Бираканский — 3 800, один дачный поселковый Совет Кульдур с населением 1 308 человек и семь сельских Советов: Ивановский — 490 человек, Сутарский — 475, Ашиканский — 348, Пашковский — 697, Сторожевской — 63, Раддевский — 648, Кимканский — 2 593. Общее количество населения по району составляет 30 922 человека, из них городского населения — 11 895 человек, в рабочих поселках — 13 713 и в сельской местности - 5 314 человек. На территории района расположены целый ряд промышленных предприятий: Лондоковский известковый завод, известковый завод НКО, паровозоремонтное депо первой категории НКПС в г. Облучье, паровозоремонтное депо НКПС в пос. Бира, электростанция НКПС, Сутарские золотые прииски, Бираканский мраморный завод, райлесхоз и целый ряд артелей облпромсоюза и обллеспромсоюза, производящие стройматериалы, лесозаготовки и дровозаготовки, ведущих сухую перегонку древесины (древесный уголь, смолокурение, скипидар), продукция которых имеет сбыт, как в пределах области, так и за ее пределами, а также ряд артелей ремонтно-пошивочного и сапожного характера. На территории района расположены: 27 школ, из них средних — 5, неполных средних — 9, начальных — 13 с общим контингентом учащихся — 5 268 детей. Медицинских учреждений: всего 27, из них городских врачебных лечебниц — 5, сельских врачебных лечебниц — 4, фельдшерских пунктов — 8, городских больниц — 3, сельских больниц — 3, детских-женских консультаций — 2, родильных домов — 2, детских яслей — 4. Кинотеатров звуковых —1, немых — 3, автозвукопередвижек — 1, стационаров — 4, рабочих клубов — 10. Торговых точек (магазины, ларьки) всего 60, в т. ч. системы облпотребсоюза — 29, райтрансторгпита — 23, золотопродснаб — 5, военторга —1, КОГИЗа — 2».

 

***

Рассмотрев ходатайство исполнительного комитета Бирского районного Совета депутатов трудящихся  ЕАО о разделении Бирского района на Бирский район с районным центром в рабочем поселке Бира и  «Облучьевский» район с районным центром в г. Облучье, а также о присоединении к «Облучьевскому» району территории населенного пункта Есауловка Архаринского района Амурской области по р. Мутная (Кундур) президиум исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся ЕАО 11 мая 1939 г. постановил: «Просить оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Хабаровскому краю войти с ходатайством в Президиум Верховного Совета РСФСР через Совнарком РСФСР о разделении Бирского района на Бирский и Облучьевский. Поселковые и сельские Советы Бирского района старого административного деления подчинить следующим образом: к Бирскому району поселковые Советы Бирский, Бираканский, Лондоковский, дачный поселковый Совет Кульдур, сельские Советы Кимканский и Ивановский. К Облучьевскому району – г. Облучье, сельские Советы — Сутарский, Ашиканский, Пашковский, Раддевский и Сторожевской и населенный пункт Есауловка».

 

***

Из объяснительной записки к вопросу об организации Биробиджанского сельского района: «Пригородная зона Биробиджанского горсовета расположена от линии железной дороги до р. Амур. Сельское хозяйство пригородной зоны еще развито слабо. Пригородная зона имеет 8 сельских Советов, 11 колхозов, из них 1 рыболовецкий. Переселенческих еврейских колхозов 5. Сельсоветы расположены от административного центра г. Биробиджан на юго-восток от города вдоль р. Биры — 5 сельсоветов, в них 8 колхозов, на юго-запад от города два сельсовета, в них 3 колхоза, на северо-запад от города один сельсовет. Ближайший населенный пункт от районного центра расположен в 6 км (колхоз «XX лет Октября»), а самый дальний — до 85 км (Головино). Основное развитие колхозов в 1938, 1939 гг. это картофельно-овощное и молочно-мясное направление. Население района составляет до 4 500 человек и 465 хозяйств. В районе имеется 2 МТС с количеством тракторов — 62, лошадей на 1 января 1939 г. имелось — 237, крупного рогатого скота — 829, свиней — 758, пчелосемей — 2 707. На территории района находится сельскохозяйственная опытная станция, район телефонизирован: 4 телефонных станции, 58 абонентов, 10 почтовых предприятий. Школ в районе имеется 13 с общим количеством учащихся 520 человек, больниц — 3, медпунктов — 7, сельпо — 4, торговых точек — 15. Биробиджанский горсовет к которому административно подчинен Биробиджанский район, уделяя основное внимание городу, не в состоянии обеспечить руководство сельсоветами и колхозами района. Ввиду этого возникает необходимость в выделении пригородной зоны города Биробиджана в самостоятельный Биробиджанский сельский район с центром в г. Биробиджане. Районный центр необходимо создать именно в Биробиджане, так как из города идут пути по трем направлениям в сельсоветы района, в городе находится Биробиджанская МТС».

Рассмотрев ходатайство Биробиджанского ГК ВКП(б) и Биробиджанского горисполкома о выделении пригородной зоны города Биробиджана в самостоятельный Биробиджанский сельский район, президиум исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся ЕАО в мае 1939 г. постановил: «Удовлетворить ходатайство о выделении пригородной зоны, просить оргкомитет Президиума Верховного Совета РСФСР по Хабаровскому краю войти с ходатайством перед Верховным Советом РСФСР через Совнарком РСФСР о выделении пригородной зоны Биробиджанского района в самостоятельный Биробиджанский сельский район».

 

Усик Егор Дмитриевич

 

 

Постановление президиума исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся ЕАО от 11 мая 1939 г. № 170 «Ходатайство ГК ВКП (б) и Биробиджанского городского Совета РК и КД о выделении пригородной зоны города Биробиджана в самостоятельный сельский район». ГАЕАО. Ф. Р-75. Оп. 1. Д. 157. Л. 60.

 

***

Количество подписчиков на журналы и газеты в Смидовичском районе в 1939 году значительно возросло. В мае 1938 г. население выписывало 137 экземпляров газеты «Биробиджанская звезда», в мае 1939 г. — 954; газеты «Биробиджанер штерн» в мае 1938 г. — 39 экземпляров, в мае 1939 г. — 114, газеты «Сталинское слово» в мае 1938 г. — 274 экземпляров, мае 1939 г. — 800. В 1938 году население района стало выписывать более 300 экземпляров детских журналов («Мурзилка», «Затейник», «Чиж» и другие).

 

Из коллекции фотодокументов

 

Усик Егор Дмитриевич

 

Посадка помидоров на полях колхоза «Валдгейм» Биробиджанского района. Цыб В., Крунецова В., Масленкова Т. 1939 г. ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп.1. Д.1076.

 

Усик Егор Дмитриевич


 

Группа делегатов, направленных от ЕАО на Всероссийскую сельскохозяйственную выставку, проходившую в Москве. Слева направо: 2-й ряд 3-й Гуршпан И. Б., 7-й Шавульский Т. Д., 8-й Драпкин Э. Г. 1939 г. ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп.1. Д. 1171. 

 

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru