ОГБУ "Госархив ЕАО" » Деятельность » Публикации » Каттель Михаил Абрамович

Каттель Михаил Абрамович

Автор: Foxpro от 19-03-2020, 08:20
Каттель Михаил Абрамович

 

Каттель Михаил Абрамович,

председатель исполнительного комитета областного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (депутатов трудящихся) Еврейской автономной области с ноября 1936 года по январь 1937 года

 

 

Каттель Михаил Абрамович, 1889 года рождения, член РКП(б) с августа 1919 г., по национальности еврей. Являлся членом партий социал-демократов, интернационалистов. Награжден почетной грамотой Народного Комиссариата внешней торговли СССР «За энергичную работу по внешней торговле».

В 1911 году окончил коммерческое училище в г. Одессе. В 1915 году поступил в Петербургский психоневрологический институт. В сентябре 1919 г. назначен заместителем представителя особой продовольственной комиссии южного фронта по юго-западной группе. В августе 1929 г. вошел в состав бюджетной комиссии ЦИК СССР, в 1931 году назначен членом президиума Госплана СССР и в марте этого же года уполномоченным наркомата внешней торговли СССР при СНК УССР. Был включен в состав Комитета по землеустройству трудящихся евреев при Президиуме Совета национальностей ЦИК СССР в 1932 году.

На заседании пленума облисполкома ЕАО ДВК в ноябре 1936 г. Каттель М. А. избран председателем облисполкома.

В январе 1937 г. бюро обкома ВКП (б) ЕАО ДВК Каттель М. А. исключен из президиума облисполкома и освобожден от должности председателя облисполкома.

 

Из истории развития Еврейской автономной области

***

Из докладной записки топографа облзу Ковалева П. В. заведующему райзо Смидовичского района, составленной в ноябре 1936 г.: «Закончив работу в Икоре я переехал для производства съемки в Сталинский призыв. При осмотре имеющегося планового материала и места в натуре мною установлено: поселок Сталинский призыв состоит из 17 домов расположенных по зигзагообразной линии с северной стороны дороги районного значения идущей параллельно железной дороги в 350 метрах от нее, с северной стороны улицы в 150 метрах тянется болотистая лощина длиной около 200 метров. Эта лощина огибает усадьбу и пересекает линию направления улицы поселка. С южной стороны улицы, т. е. с другой стороны дороги имеется посевная площадь пригодная для постройки примерно около 25 га, что дает возможность построить еще 17 домов, вместо предполагаемых 50. Больше удобной площади не имеется. Вновь выстроенные 17 домов со старыми буду представлять одну зигзагообразную улицу. Другое расположение не представляется возможным. Такое расположение не удобно… Выбрано новое место площадью около 100 га, расположенное примерно в полутора километрах от поселка, граничащее с южной стороны берегом Николаевского залива, с северо-западной стороны берегом реки Тунгусски и с северной стороны с Николаевскими лугами. Выбранное место имеет целый ряд преимуществ: участок имеет квадратную форму и дает возможность правильно распланировать поселок. Площадь ровная и уровень ее выше горизонта затопления. Близость залива р. Тунгусски дает возможность иметь артели свой плавучий транспорт и хорошее сообщение с рекою и г. Хабаровском. Кроме того, рекою и заливом лес можно водой доставить к самому участку, таким образом, будут значительно сокращены расходы при строительстве по доставке стройматериалов. Близость разъезда Николаевка, уже от участка имеется дорога, что дает хорошее сообщение с железной дорогой. Николаевский залив промыслового значения и при закреплении его за артелью дает возможность колхозу заниматься побочным рыбным промыслом. Учитывая перечисленные преимущества, я считаю целесообразным распланировку нового поселка произвести на предполагаемом мною месте».

***

В помещении старой больницы с 1 января 1937 г. в с. Николаевка планировали открыть женско-детскую консультацию.

 

***

Всем организациям в соответствии с планом переселения на 1937 год в декадный срок было предложено заключить договоры с представительством КОМЗЕТ «на прием и водворение переселенцев». Организациям выделить лиц, ответственных за подписание договоров. В договоре обязательно указывать: точные календарные сроки приема переселенцев, их квалификацию, средний заработок, обеспечение жильем, место работы и «обязательство приема их с пункта и устройства на работу в трехдневный срок с момента их прибытия». При подписании договора организации вносили КОМЗЕТу аванс «для выдачи в счет подъемных завербованным из расчета 400 руб. на одиночку и 600 руб. на семейного».

 

***

Из протокола заседания президиума исполнительного комитета Смидовичского районного Совета депутатов трудящихся ЕАО от 31 января 1937 г. № 4 «Об увеличении времени телефонных переговоров с Биробиджаном»: «Учитывая, что установленные облсвязью часы телефонных переговоров с Биробиджаном не удовлетворяют потребности учреждений района просить Президиум облисполкома обязать облсвязь ЕАО установить дополнительно еще один час в день, а именно с 10 часов утра до 12 часов дня».

 

Из коллекции фотодокументов

 Каттель Михаил Абрамович

Делегаты комсомольской конференции. 1936 г. ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп.1. Д. 1073.

Каттель Михаил Абрамович

Государственная трудовая сберегательная касса № 4157. 1936 г. ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп.1. Д. 1521.

Каттель Михаил Абрамович

 С. Валдгейм. Мичуринец Лейви Резник объясняет колхозницам-стахановкам Двосе Нахманберг и Беле Ручальской, как ухаживать за фруктовыми деревьями. 1936 г. ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп.1. Д. 1613.

Каттель Михаил Абрамович

Стахановец Шклявер на колхозной пасеке № 1 с. Валдгейм. 1936 г. ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп.1. Д. 1616.  

 

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru