ОГБУ "Госархив ЕАО" » Деятельность » Публикации » Архивные материалы о ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Смидовичского района

Архивные материалы о ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Смидовичского района

Автор: Foxpro от 25-04-2016, 03:40

Архивные материалы о ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Смидовичского района

 

Не забывайте, прошу вас, того поколенья,

Тех, кто тогда воевал

Кто насмерть с врагами в войну ту сражался,

Отчизну родную отстоял…

З. Семенова

 

В партийном фонде государственного архива Еврейской автономной области хранятся документы о ветеранах Великой Отечественной войны Смидовичского района. Интересны рукописные воспоминания участников военных событий Терехина Ивана Михайловича, полного кавалера солдатского ордена Славы Гагаринова Александра Михайловича. О боевых подвигах героев можно узнать из наградных листов Дорошенко Трофима Тихоновича, Бондаря Георгия Герасимовича, Сосновского Алексея Даниловича. Проследить боевой путь – через благодарности командования. 

 

Из воспоминаний* ветерана Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Терехина Ивана Михайловича: «…Мобилизован в армию 18 июля 1941 года со станции Ин Смидовичского района. Я прибыл в город Куйбышевка Восточная, ныне – Белогорск в 5-й запасной стрелковый полк. В начале сентября 1941 года приехал представитель с Благовещенского укрепрайона. Отобрал 58 человек. Прибыли мы в село Красное на Амуре, напротив китайского города Айгунь, в 258 особый пулеметный батальон… В то время положение на границе было напряженное. Когда гитлеровские войска шли к Москве, то японские самураи вели себя на дальневосточных границах очень оживленно, большие войска стянули к нашим границам, день и ночь маневрировали… Мы были в боевой готовности: постельные принадлежности сданы, вместо матрасов связаны маты, в столовую шли кушать с заряженным оружием. Когда гитлеровские войска были отброшены от Москвы более 200 километров, то самураи стали вести себя спокойнее… На границе положение облегчилось, кадровые войска стали посылать частично на Западный фронт. В августе 1942 года со всего Благовещенского укрепрайона нас созвали в город Благовещенск – пограничников, моряков, пехотинцев, всего 1 500 человек для отправки на Западный фронт… 

…Я уже шел по донецкой земле. С боями освобождал от врага донецкие местечки и населенные пункты. Нашему батальону дали задание: перерезать железнодорожное полотно и укрепиться в полустанке. Свою задачу нам выполнить не удалось, потому что разведка недостаточно выведала силу и секрет противника. А он, противник, разгадал нас раньше и заранее подготовил в овраги танки с правого фланга, а пехоту повез в крытых машинах. Нашей разведке и показалось, что враг в панике отступает, и мы без никаких трудностей выполним свою задачу. Но не тут то было. Противник нас подпустил до полустанка, почти до самых окрестностей и открыл ураганный пулеметный и минометный огонь. А потом с правого фланга показались танки врага. Поступило приказание отходить на левый фланг. Но к нашему счастью, вовремя подоспела мотострелковая 55 бригада, и удалось остановить противника. В этом бою я был ранен в ногу…».1

 

ГАЕАО. Ф. 851-П. Оп. 1. Д. 52. Л. 71. Благодарность Терехину И.М.ГАЕАО. Ф. 851-П. Оп. 1. Д. 52. Л. 71. Благодарность Терехину И.М.

 

В государственном архиве хранятся копии благодарностей Терехину И. М. за отличные боевые действия при овладении столицей Польши городом Варшава – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла, городами Штаргард, Наугард, Польцин – важными узлами коммуникаций и мощными опорными пунктами обороны немцев на Штеттинском направлении, областным центром советской Белоруссии – городом Минском, городами Сохачев, Скерневице и Лович – важными опорными пунктами обороны немцев, при прорыве сильной, глубоко эшелонированной обороны противника на западном берегу Вислы южнее Варшавы, при овладении штурмом столицей советской Латвии городом Рига – важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике, областным центром советской Белоруссии – городом и крепостью Брестом, за освобождение города Мозырь, за овладение городом Альтдам и ликвидацию сильно укрепленного плацдарма немцев на правом берегу реки Одер и другие.

 

Из воспоминаний полного кавалера солдатского ордена Славы Гагаринова Александра Михайловича: «…В конце июля 1944 года шли упорные бои по расширению плацдарма на западном берегу реки Висла. На территории Польши во время боя наших войск на плацдарме было мало, всего один батальон пехоты и наш противотанковый артиллерийский полк в составе 20-ти орудий. Но нам помогала огнем тяжелая артиллерия. С восточного берега реки Висла за 6 часов боя плацдарм был расширен на два километра в глубину и километра три в ширину. В том направлении, где мы продвигались, у немцев находилась высота. Корректируя огнем, они с этой высоты наносили мощные артиллерийские удары по нашим войскам. Поступил приказ командования: любой ценой овладеть этой высотой. При поддержке тяжелой артиллерии мы шли на штурм и выбили немцев. Впереди у немцев находился лес. Не успели мы укрепиться на этой высоте, как из леса вышло большое количество немецких танков. На танках сидели немецкие автоматчики и двигались на нашу высоту. 

Силы противника превосходили в несколько раз по отношению тех войск, что находились на плацдарме. Но отходить было некуда: позади река Висла. Мы решили стоять на смерть и стояли. 

Орудийный расчет расстреливал фашистов с пулеметов и автоматов, а я как орудийный наводчик и заряжающий Василий Муковкин вели огонь по танкам. Из орудия подбили два танка, но и после этого обстановка орудийного расчета осложнилась. Разбито наше орудие. Погибли смертью храбрых помощник наводчика Петр Писарев, заряжающий Василий Муковкин и орудийный номер Антонович. Тяжело был ранен командир орудия старшина Иван Пестеров, и я был ранен осколком снаряда в левую ногу. Весь орудийный расчет вместе с орудием был выведен из строя. 

Так как у меня было легкое ранение, я затаскиваю командира орудия Пестерова в ближайший окоп и начинаю делать ему перевязку. В это время, лязгая гусеницами, по высоте шли немецкие танки. По сути дела мы остались в тылу врага. Но, не успев, я сделать перевязку командиру орудия, как по этой высоте открыла ураганный огонь наша тяжелая артиллерия и «Катюши». На помощь пришла штурмовая авиация, и немцы понесли большие потери в живой силе и технике, были вынуждены оставить эту высоту. Я тогда вытаскиваю командира орудия из окопа, и мы двое раненых, истекая кровью, стали пробираться к берегу реки Висла.

На берегу реки нам оказали первую необходимую медицинскую помощь. Товарищ Пестеров был отправлен в госпиталь, а я был направлен на лечение в медсанбат своей воинской части. За этот боевой подвиг и за спасение жизни командира орудия я был награжден орденом Славы III степени». 2

В воспоминаниях Гагаринов А.М. описывает и другие боевые подвиги.

 

Фото 2. ГАЕАО. Ф. 919-П. Оп. 1. Д. 37. Л. 1. Гагаринов А. М.Фото 2. ГАЕАО. Ф. 919-П. Оп. 1. Д. 37. Л. 1. Гагаринов А. М.

 

Боевой подвиг Дорошенко Трофима Тихоновича (гвардии сержанта, помощника командира взвода 5 стрелковой роты 203 гвардейского Краснознаменного стрелкового полка):

«…Тов. Дорошенко 14 сентября 1943 г. со взводом в 20 человек из засады разгромили штаб 217 пехотной дивизии противника, при этом захватили 84 немецких автомашины, из них 11 легковых. 

В боях за Днепр и Припять тов. Дорошенко со взводом форсировали реку Припять и прошли в тыл противника, где ружейно-пулеметным огнем рассеяли и частью уничтожили до двух рот пехоты противника, тем самым обеспечили переправу основных сил полка через реку Припять. 23 сентября 1943 г. противник дважды атаковал взвод тов. Дорошенко, пытаясь опрокинуть группу храбрецов, но атаки были отбиты с большими потерями для противника. Тов. Дорошенко своим примером воодушевлял бойцов на стойкость в бою, тем самым обеспечил полное выполнение боевой задачи по захвату плацдарма для переправы через реку Припять». 

За проявленные отвагу, смелость и геройство Дорошенко Т.Т. удостоен звания Герой Советского Союза. 3

В поселке Николаевка Смидовичского района названа улица в честь Дорошенко Т.Т. 

 

ГАЕАО. Ф. 505. Оп. 1. Д. 2775. Дорошенко Т.Т.ГАЕАО. Ф. 505. Оп. 1. Д. 2775. Дорошенко Т.Т.  Архивные материалы о ветеранах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Смидовичского района  ГАЕАО. Ф. 851-П. Оп. 1. Д. 140. Л. 78, 79. Наградной лист Дорошенко Т.Т. ГАЕАО. Ф. 851-П. Оп. 1. Д. 140. Л. 78, 79. Наградной лист Дорошенко Т.Т. 

 

Боевой подвиг Бондаря Георгия Герасимовича (младшего лейтенанта, командира взвода 3-й минометной роты 957 стрелкового батальона 309-й Пирятинской стрелковой дивизии):

«…25 сентября 1943 г. на правом берегу Днепра в боях за село Щучинка при наступлении противника тов. Бондарь с минометов отбил три контратаки противника, с винтовками в руках два раза водил свой взвод в атаку. В последней атаке тов. Бондарь со своим взводом достиг высоты 166,9, где был ранен, но с поля боя не ушел до тех пор, пока не подошли основные силы нашей пехоты».

За храбрость, мужество и отвагу, проявленные в бою, Бондарь Г.Г. представлен к правительственной награде – ордену Красное Знамя. 4

3 апреля 1945 г. Бондарь Г.Г. погиб и похоронен на польской земле.

ГАЕАО. Ф. 505. Оп. 1. Д. 2209. Бондарь Г.Г.ГАЕАО. Ф. 505. Оп. 1. Д. 2209. Бондарь Г.Г.  ГАЕАО. Ф. 851-П. Оп. 1. Д. 140. Л. 66, 67. Наградной лист Бондаря Г.Г.ГАЕАО. Ф. 851-П. Оп. 1. Д. 140. Л. 66, 67. Наградной лист Бондаря Г.Г.  ГАЕАО. Ф. 851-П. Оп. 1. Д. 140. Л. 66, 67. Наградной лист Бондаря Г.Г.ГАЕАО. Ф. 851-П. Оп. 1. Д. 140. Л. 66, 67. Наградной лист Бондаря Г.Г.

Боевой подвиг Сосновского Алексея Даниловича (рядового):

«…Враг вел сильный фланговый огонь из дзота. Наступление наших войск срывалось. И тогда рядовой боец-комсомолец Сосновский подполз к вражескому дзоту, бросился на пулемет, прижал своим телом пулемет к земле и закрыл амбразуру. Пулеметная очередь вошла в грудь Сосновского. Фашистский пулемет захлебнулся, и бойцы завершили захват вражеского рубежа».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.11.1947 г. Сосновский Алексей Данилович награжден орденом Отечественной войны I степени (посмертно). 5

ГАЕАО. Ф. 851-П. Оп. 1. Д. 140. Л. 1. Сообщение архива Министерства обороны Союза ССР от 12 марта 1964 г. о боевом подвиге Сосновского А.Д.ГАЕАО. Ф. 851-П. Оп. 1. Д. 140. Л. 1. Сообщение архива Министерства обороны Союза ССР от 12 марта 1964 г. о боевом подвиге Сосновского А.Д.

Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Терехина Ивана Михайловича:

«…23 апреля [советские войска] двинулись на прорыв сильно укрепленной обороны… 8 суток несмолкающе гудела канонада, взрывы бомб и снарядов глушили немцев. С упорными боями продвигались к фашистскому логову в городе Берлине. И на 9-е сутки полностью прорвали глубоко эшелонированную оборону противника, не смогли гитлеровцы удержать свою столицу. И 2 мая 1945 года наша славная непобедимая, в боях прославленная Красная армия с развернутыми боевыми знаменами вошла в поверженный и поникший своим духом город Берлин. Закончился мой фронтовой поход. Правда, пехотинцы еще вылавливали разрозненные группы немецких эсэсовцев, которые остались по лесам и сопротивлялись, не хотели сдаваться в плен. А потом, 9 мая, нам сообщили радостную весть, что противник сдался и предложил полную капитуляцию…». 6

____________________________________________________________________

 

1. ГАЕАО. Ф. П-1. Оп. 1. Д. 52. Л. 11, 11об., 12, 16об., 17.

2. Там же. Д. 140. Л. 93, 94, 95.

3. Там же. Л. 78.

4. Там же. Л. 66.

5. Там же Л. 1.

6. Там же. Д. 52. Л. 41об., 42.

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru