ОГБУ "Госархив ЕАО" » Деятельность » Публикации » Почетные граждане ЕАО

Почетные граждане ЕАО

Автор: Foxpro от 28-11-2012, 04:31

Выявление и комплектование документами личного происхождения - одно из направлений деятельности областного государственного бюджетного учреждения ««Государственный архив Еврейской автономной области». От ее выполнения зависит сохранение для истории наиболее ценных и интересных документов.
Документы личного происхождения позволяют почерпнуть наиболее полные сведения о человеке, расширить панораму его жизни и тесно связанных с нею исторических событий. Конечно, даже личные фонды содержат документы официального характера. В них встречаются свидетельства, удостоверения, характеристики и многое другое. Но самыми драгоценными в них для архивистов являются письма, воспоминания, дневники, записные книжки, фотографии, газетные статьи о выдающихся земляках, написанные ими самими очерки. Такие документы помогают восстановить атмосферу времени, в котором жил тот или иной человек.
Почетные граждане города Биробиджана и Еврейской автономной области своим трудом в самых разных сферах деятельности внесли значительный вклад в их хозяйственное и культурное развитие. Это люди с разными судьбами, но объединенные тем, что их малой родиной стала Еврейская автономная область. Личный рост, движение каждого из них служили на благо города и области, за что они были удостоены звания «Почетный гражданин».

Фонд В.Я. Глейзер самый обширный среди документов личного происхождения, хранящихся в государственном архиве ЕАО. Он насчитывает 142 единицы хранения.

Почетные граждане ЕАО

ГАЕАО. Ф. Р-505. Оп. 1. Д. 137.
В.Я. Глейзер за работой. 1975 год.

Вера Яковлевна Глейзер - Почетный гражданин г. Биробиджана, «ветеран педагогики» 1, Заслуженный учитель школы РСФСР, первый директор школы-интерната № 1 города Биробиджана. Работая в этой должности много лет, она всегда старалась создать условия для того, чтобы качество воспитания и обучения постоянно улучшалось. В числе личных документов В.Я. Глейзер: тексты выступлений на педсоветах, многочисленные рабочие заметки о посещении уроков, анализы занятий, размышления и предложения по повышению эффективности обучения. Позже эти записи воплотились в очерк «Творческая лаборатория директора школы» (из опыта работы В.Я. Глейзер). Вера Яковлевна неустанно совершенствовала собственные знания, стремилась получать новую информацию и внедрять ее в практическую работу. Разработанный ею методический материал на тему: «Наш опыт организации внутришкольного контроля» получил высокую оценку и в 1964 году был принят в «Центральную картотеку передового педагогического опыта».
Сохранился очерк «Директор школы» за 1966 год 2. Его автор, к сожалению, не названный, словно следует за Верой Яковлевной, описывая бесконечную череду важных бесед и дел на протяжении дня. Жизнь школы-интерната непроста, поэтому директор следит не только за уровнем знаний детей, дисциплиной, посещает уроки, но и проверяет - убрано ли в комнатах, наблюдает как завтракают дети в столовой. Часто в своем кабинете она занята встречей нового ученика или строго и в то же время искренне беседует с непослушным мальчишкой.
В очерке рассказывается о детстве Веры Яковлевны. Она училась в школе и работала дояркой в Амуро-Бирском маслосовхозе. Когда осенью 1933 года затопило хлеба, тринадцатилетняя Вера спасала урожай, работая вместе со всеми по колено в воде. Тяжелое детство не помешало Вере Яковлевне осуществить свою мечту - стать учительницей. Особенно запоминается история о том, как начался ее путь к воплощению мечты. Будучи десятилетней девочкой, по вечерам Вера забиралась через окно в контору совхозной фермы. В комнате стояла старая пишущая машинка. Вера, еще не умевшая читать и писать, отыскивала знакомые буквы и стучала по клавишам. Так началась ее дорога в жизнь через окно пустой конторы. Это окно добра, любви и знаний В.Я. Глейзер неустанно распахивала для многих и многих детей.
Давид Абрамович Шуриц - Почетный гражданин г. Биробиджана, один из первых пионерских вожатых города, положивший начало развитию спортивно-туристической работы в области. Он работал преподавателем физического воспитания и военного дела в городских школах № 1, 2, 9. Разработал много интересных туристических маршрутов и осуществил их.

Почетные граждане ЕАО

ГАЕАО. Ф. Р-64. Оп. 8. Д. 41. Л. 4.
Д.А. Шуриц (внизу, второй справа) с группой бывших учащихся СШ № 2 г. Биробиджана, 1930-е годы. 

В 1933 г. он по собственной инициативе приехал в г. Биробиджан. В райкоме комсомола получил направление старшим пионервожатым в школу № 2, где создал пионерскую дружину. «С тех пор вся моя сознательная жизнь была связана с подрастающим поколением: пионерский вожатый в школе, в пионерском лагере, начальник пионерского лагеря, учитель физкультуры, руководитель многочисленных детских туристических походов и слетов»3 - читаем в воспоминаниях Давида Абрамовича.
Давид Абрамович всегда старался проводить встречи с интересными людьми. Так, во время смены в первом городском пионерском лагере в с. Валдгейм он пригласил на встречу офицера Советской Армии, участника конфликта на КВЖД в 1929 году. Вот как Д.А. Шуриц описывает его беседу с ребятами: «В кустах на большом расстоянии от костра были замаскированы бойцы с винтовками и пулеметом. Ребята об этом не знали. Во время рассказа офицера костер горел слабым тусклым огнем. Ребята внимательно слушали рассказчика. В этот момент, когда он вспомнил, что наши бойцы открыли ружейный огонь по противнику, бойцы дали ружейный залп «холостых патронов», а когда говорил, что застрочил пулемет, действительно пулемет строчил. Ребята, особенно мальчики, были захвачены этой беседой. Им представлялось, что они сами являются непосредственными участниками боя за свою Родину» 4.

Почетные граждане ЕАО
ГАЕАО. Ф. П-919. Оп. 1. Д. 265.
Д.А. Шуриц в походе с пионерами лагеря имени В. Баневура. 1977 год.

Позже ему поручили организовать пионерскую дружину в школе № 1, в которой была футбольная команда. Д.А. Шуриц вспоминает, что один из ее членов - Ефим Полонский, участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Однажды его танк подбили. Полонский и его экипаж вели огонь из горящего танка. Они сгорели в боевой машине, но в плен не сдались. Для нынешних поколений эти воспоминания очень дороги и ценны, ведь они говорят о мужестве и героизме наших предков. Свой вклад в воспитание таких людей, по мнению Д.А. Шурица, внесли труд, спорт и пионерский отряд.
Сожалением об утрате ответственности и самостоятельности детьми нового поколения проникнута статья Д.А. Шурица «Вкус печеной картошки». Именно это больше всего ценилось его сверстниками. Детский пионерский лагерь это совершенно другой мир, который стал исчезать, заменяясь новым, современным. Символ пионерской жизни - костер с его задушевной беседой превратился в обычное мероприятие с отрепетированными песнями и танцами. Костер имел особое значение для первых пионеров - «именно здесь ощущалось чувство плеча и локтя рядом сидящего. И когда вместе с искрами улетали в черноту неба слова «Взвейтесь кострами, синие ночи...» - мы ощущали себя причастными к тем, кто создавал эту эпоху», пишет Давид Абрамович 5.
В письмах бывших учеников, хранящихся в государственном архиве области, есть письмо пионерки 30-х годов Этти Майзель, она называет Д.А. Шурица «вожатым от природы», который «как мог, вкладывал в наши детские сердца все доброе и хорошее» 6.

Давид Абрамович Шуриц был настоящим энтузиастом своего дела, которому служил всю свою жизнь. Документы личного архива помогают оценить истинное значение его многолетней работы не только в зарождении и развитии спорта и туризма в ЕАО, но и в воспитании детей, в становлении их личности.
Ольга Федоровна Матушевская - участница Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Почетный гражданин Еврейской автономной области. Война началась, когда она окончила первый курс Томского политехнического института. После курсов медицинских сестер она оказалась на фронте. Сначала была медсестрой в эвакогоспитале, затем санинструктором в стрелковой дивизии на Брянском фронте. С ноября 1942 г. по июнь 1944 г. Ольга Федоровна - помощник командира взвода 1-й Отдельной добровольческой бригады. В июне 1944 г. она была откомандирована в Москву в Главное управление внутренних войск кодировщиком. А с февраля по ноябрь 1945 г. участвовала в разгроме империалистической Японии.

Почетные граждане ЕАО

ГАЕАО. Ф. Р.-64. Оп. 18. Д. 19. Л. 4.
О.Ф. Матушевская на фронте.

В фонде личного происхождения О.Ф. Матушевской собраны статьи о ней из газеты «За Родину» за 1943, 1944 годы. Они рассказывают о жизни Ольги Федоровны в военные годы. Будучи коммунисткой, она становится агитатором. Обязанностью агитаторов являлась моральная поддержка бойцов, они помогали им преодолевать любые трудности, в том числе и физические. Жаловался ли кто-то из бойцов на бытовые неудобства, она с жаром доказывала, что «не к чему нам, воинам Красной Армии, хныкать при малейших бытовых трудностях» 7. И бойцы стыдились своих жалоб. Словом и делом учила Ольга Федоровна бойцов справляться со сложными ситуациями. Автор статьи «Агитатор Матушевская» младший сержант Е. Лукина так пишет о ней: «Вышли на стрельбище. Морозно, озябли бойцы. Матушевская предлагает:
- Ну-ка, вспомним, как по-пластунски ползать. И первая ложится на снег. За нею и остальные.
Тактические занятия. Ночь. В трех шагах ничего не видно. А надо двигаться быстрее вперед. Матушевская, присев, скатывается с крутой отвесной горы, надоумив сделать так же и тех, кто пошел было в обход.
Разгар наступления. Стремительный штурм. На пути - сложное проволочное заграждение. Бойцы встали в тупик.
- За мной! - крикнула агитатор Матушевская и, словно крот, нырнула под проволоку в снег, вылезла вся белая, как в саване, только щеки раскраснелись. Так же поступили и остальные» 8. Лишь одна пулеметчица решила обойти заграждение, но Матушевская сказала, что не следует избегать трудного пути, и помогла ей преодолеть препятствие. Ольга Федоровна в прямом смысле слова вела бойцов в бой, проявляя необыкновенную смелость и отвагу.
После войны жизнь Ольги Федоровны связана с Еврейской автономной областью. Сюда она приехала по распределению после завершения учебы в Хабаровском педагогическом институте. С 1948 г. работала учителем истории в школе с. Ленинское, была заведующей отделом образования Биробиджанского района, директором средней школы № 6 города Биробиджана. Главным направлением в ее преподавательской работе стало военно-патриотическое воспитание учащихся. Именно с этой целью она создала музей боевой и трудовой славы в школе № 6, который был признан одним из лучших среди учебных заведений России 9.
Мордухович Абрам Ильич - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Почетный гражданин г. Биробиджана. С семьей он приехал по переселению в Биробиджан в 1933 г., закончил в 1939 г. школу № 1. Начавшаяся война прервала его учебу на кораблестроительном факультете во Владивостокском политехническом институте. Трудный, но славный боевой путь прошел А.И. Мордухович. Он воевал в Ростове, Сталинграде, Украине, Польше, участвовал в освобождении Праги. Годам, проведенным им на войне, посвящена статья «Человек на войне»10 А. Котовой.

Почетные граждане ЕАО

ГАЕАО. Ф. Р-64. Оп. 22. Д. 35. Л. 17.
А.И. Мордухович.

В июле 1942 г. Абрам Ильич находился в госпитале на станции Чернянка Курской области. Наши войска отступали. Госпиталь был срочно эвакуирован. Задержалась только команда выздоравливающих. Утром немецкие танки прорвались. Оставшихся в госпитале построили в колонну, дали по вещмешку и отправили маршем на восток. В пути Абрам Ильич познакомился с Сергеем Борздовым. Они остановились у обочины, чтобы поправить ослабшие повязки, а когда собрались продолжить путь, внезапно налетели юнкерсы и за считанные секунды в упор расстреляли колонну. Абрам Ильич и Сергей Степанович стояли, пораженные тем, как у них на глазах погибли несколько сотен почти здоровых ребят. Если бы не случайная остановка, они лежали бы среди расстрелянных солдат. Но это был не случай, а, наверное, судьба, сохранившая им обоим жизнь.
В конце января 1943 года наши войска уже сжимали кольцо окружения под Сталинградом. Заняли позиции, на ночь выставили часовых. В одном из блиндажей на ночлег расположился орудийный расчет А.И. Мордуховича. Во сне ему привиделось страшное чудовище, протянувшее к нему когтистую лапу, острый ноготь царапнул шею. Проснулся он от резкой боли. Как оказалось, вовремя. Явившееся ему во сне чудовище наяву обернулось врагом с ножом в руке. Проснувшиеся солдаты вступили в рукопашную с немецкими разведчиками и обезвредили их. И снова провидение уберегло его от смерти.
Когда закончилась война, А.И. Мордухович вернулся в Биробиджан, работал в редакциях газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер Штерн». И если мы хотим узнать, о чем он писал, мы снова обращаемся к документам личного архива, в котором хранятся 99 его статей. Теме братских отношений советского и чехословацкого народов посвящена его статья «Два народа - одна душа» 11. В ней А.И. Мордухович вспоминает как их артиллерийский полк освобождал Прагу от гнезд эсесовцев, засевших в зданиях, как освободили из подвала повстанцев. Среди вызволенных из подвала был Карел Пухолт - старый рабочий из г. Кладно. С его семьей А.И. Мордухович подружился.
Статья «Побратимы»12 посвящена другу, боевому товарищу - Сергею Степановичу Борздову, с которым он прошел от Сталинграда до Праги. О молодых журналистах газет «Биробиджанская звезда» и «Биробиджанер Штерн» - Григории Ройзмане, Абраме Каменецком, Владимире Шульмане, Семене Лефмане, Генрихе Койфмане, Изе Ганопольском, погибших на фронтах войны, рассказывается в статье «В редакцию не вернулись»13. А.И. Мордухович часто пишет о мирном труде бывших фронтовиков, о встречах ветеранов войны, об их героическом подвиге и успехах в трудовых делах.
Мы рассказали только о четырех наших земляках. Но в государственном архиве области хранятся личные фонды многих других, чей труд шел на благо области и города. Это документы личного происхождения участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Айзика Захаровича Талисмана, ветерана культуры Беллы Петровны Мазо, ветерана труда, первостроителя города Биробиджана Фиры Моисеевны Кофман, редактора газеты «Биробиджанская звезда», члена союза журналистов СССР Валерия Ильича Панмана и других.
Одна из задач архива - использование документов, а в особенности документов личного происхождения, для удовлетворения информационных потребностей общества. Ведь фонды личного происхождения являются базой для исследований социальной и культурной сфер жизни.

 

 

 

Архивист

Е.В. Дмитриева

 

 

 

________________________________________________

1 ГАЕАО. Ф. Р-63 . Оп. 2. Д. 130. Л. 1.
2 Там же. Д. 80. Л. 9-10.
3 Там же. Ф. Р-64. Оп. 8. Д. 26. Л. 7.
4 Там же. Д. 50. Л. 9.
5 Там же. Д. 26. Л. 5.
6 Там же. Д. 37. Л. 7.
7 Там же. Оп. 18. Д. 18. Л. 2.
8 Там же. Л. 2.
9 Кудиш Е.И. Почетные граждане Еврейской автономной области и города Биробиджана, 1999. - С. 19// НСБ ГАЕАО. Инв. № 261.
10 ГАЕАО. Ф. Р-64. Оп. 22. Д. 33. Л. 7-9.
11 Там же. Д. 30. Л. 1.
12 Там же. Л. 49.
13 Там же. Л. 13.

 

 
 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru