ОГБУ "Госархив ЕАО" » Деятельность » Публикации » Переселение из-за границы в Биро-Биджанский район в 1930-е годы.

Переселение из-за границы в Биро-Биджанский район в 1930-е годы.

Автор: Foxpro от 27-11-2012, 07:12

Основной поток переселения из-за границы происходил в 1931-1932 гг. А.Мережин (председатель КОМЗЕТа) в своей речи на II сессии ВЦИКа 20 декабря 1931 г. отмечал следующее: «Мы имеем огромные симпатии заграничных трудящихся к СССР вообще и к Биробиджану в частности. Мы имеем большое влечение с их стороны в Биробиджан. Первые группы заграничных еврейских рабочих уже прибыли в Биробиджан. Этот момент также надо учитывать краю при разрешении некоторых вопросов снабжения, культуры и быта»1 . Наибольший процент переселившихся в эти годы был из Литвы (467 чел.), Аргентины (156 чел.) и Америки (104 чел). В представительства ОЗЕТ в Биробиджане и других странах поступает большое количество писем с просьбой о содействии в переселении в Биробиджан. Так, например, в переписке о переселении евреев из Литвы, в письме из полномочного представительства в Литве по вопросу набора в Биробиджан сообщалось: «В связи с развитием кризиса в Литве и увеличением безработицы, а с другой стороны наличия писем из Биробиджана, в большинстве своем положительно отзывающихся о работе там, толкает к тому, что в консульский отдел ежедневно приходят люди с запросами о переселении в Биробиджан» 2.
Также в Биробиджан прибывали из Германии, Франции, Румынии, Бельгии, Палестины, Польши, Латвии. Переселенцы были полны энтузиазма и желания участвовать в строительстве социалистического Биробиджана. Хочется привести строки из письма германских политических беженцев: «Мы вынуждены были бежать из Германии из-за фашистского террора, и проживаем как эмигрантский коллектив в Братиславе, Чехословакия. Возвращение в Германию, с одной стороны, нам невозможно, с другой стороны мы не хотим вести бесцельную жизнь в капиталистическом государстве, но хотим помогать строить социализм в Вашей стране, которая по нашему пониманию является единственным действительным отечеством всех трудящихся» 3.
Наименьший процент прибывших был из таких стран, как Бразилия, Уругвай, Африка. Всего в 1931-1932 гг. в Биробиджан приехало 1130 переселенцев из-за границы 4. Это составило 11% к общему количеству переселенцев, прибывших в Биро-Биджанский район из СССР.
До августа 1931 г. в Биробиджан из-за границы приезжали только единичные переселенцы. Всего около 10 человек из Северной и Южной Америки. Массовое переселение из-за границы началось в июле 1931 г. До конца 1931 г. прибыло около ста человек (включая детей) из Южной Америки (Аргентина, Бразилия, Уругвай), 350 человек из Литвы и небольшие группы из Польши и Румынии 5. Основная же масса переселенцев приехала в 1932 г.6.
Переселенцы из-за границы принимались на определенных условиях:
1. Все переселенцы должны были принять советское гражданство (или за границей, или в СССР). В Биробиджан они приезжали уже без иностранных паспортов.
2. Переселенцы должны проходить тщательный отбор как в профессиональном (отбирать в первую очередь рабочих строительных специальностей), так и в социальном («не допускать эксплуатировавших наемный труд, не близких нам идеологически») отношении. В архивных документах отмечается, что большинство прибывших переселенцев из зарубежных стран «является элементом пролетарским. Это квалифицированные, дисциплинированные, культурные рабочие. Значительная их часть участвовала в руководимых компартией забастовкой, разных кампаниях, в революционном профессиональном движении и т.п.» 7.
Все должны проходить строгий медицинский отбор. В отношении же социального состава указывалось, что «как правило, беднейший элемент, остро ощущающий на себе последствия безработицы, лучше уживается в Биро-Биджане, чем жившие неплохо вплоть до переезда переселенцы из Северной Америки, Франции и др.» Рекомендовалось особо строго следить, «отбирая уроженцев капиталистических стран, не знающих «прелестей» царской России, не участвовавших в левом рабочем движении».
3. Переселенцы привозят с собой достаточно обуви, белья, одежды и др., желательно также и инструмент по своей специальности.
4. Переселенцы дают расписки об обязательной отработке в Биробиджане не менее 2-х лет и о том, что они были предупреждены о жилищных, продовольственных, климатических и других трудностях 8.
Несмотря на то, что об этих условиях все предупреждались за границей, в документах встречаются сведения, что многие переселившиеся иностранцы жаловались на недостаточную информацию об условиях работы и быта в Биро-Биджане в местах выхода.
По профессиональному составу иностранцев большой процент принадлежал рабочим и специалистам строительных специальностей, таким как плотники, столяры, кровельщики, каменщики, бетонщики, маляры, штукатуры, стекольщики, металлисты и др.. Остальные были служащими, кустарями, сельскохозяйственными рабочими. Основная масса переселившихся иностранцев распределялась по предприятиям и учреждениям г.Биробиджана. Другие направлялись на геологоразведочные работы, на Лондоковский известковый завод, Тунгусский деревообделочный завод, Биросутарские рудники и другие предприятия по району. В справке Биробиджанского представительства ОЗЕТ от 13 декабря 1932 г. сообщалось, что «в Биробиджане находятся 1100 иностранных рабочих и специалистов. Из них: рабочих и членов их семей - 1025 чел., специалистов и иждивенцев - 75 чел.». По плану на 1933 г. предполагалось завезти из-за границы в Биро-Биджанский район 8000 рабочих и специалистов с семьями 9.
В 1932 г. происходит значительный отток иностранных переселенцев. В докладной записке «По вопросу о переселении в Еврейскую автономную область трудящихся евреев из-за границы», отправленной председателем облисполкома Либербергом в Совнарком в феврале 1935 г. указывалось следующее: «Большой отсев иностранцев-переселенцев в 1932 г. был вызван определенной засоренностью социально-чуждыми и политически враждебными элементами вследствие неорганизованности отбора, исключительными трудностями, характерными для того периода переселенческой работы в Биробиджане, и в значительной части того, что районные организации не провели необходимых подготовительных работ к приему и устройству переселенцев» 10. Но еще ранее, в 1932 г., в «выводах бригады райкома и РКК-РКИ по обследованию мест оседания переселенцев из-за границы» 11 в основных причинах отъезда переселенцев из-за границы отмечаются затруднения в снабжении хлебом и другими продуктами питания, плохие условия жилья, неправильное использование труда переселенцев.
При прибытии переселенцы недостаточно обеспечивались жилплощадью. Условия же жилья были более приемлемы в р.п. Биробиджане, ст. Ин и Соцгородке. Семьи с детьми помещались в отдельные комнаты. Без детей - по две семьи в комнате, одиночки - по 4 человека в комнате (величина комнаты примерно 5м x 6м).
Обеспечение продуктами питания также обстояло не на лучшем уровне, причем это касалось не только иностранцев, но и всей массы переселенцев. Снабжались иностранные переселенцы по тем же нормам и с теми же перебоями, как и переселенцы из пределов Союза. Хотя неоднократно ставился вопрос о лучшем снабжении переселенцев из-за границы. В документах говорится о специальном, инснабжении. Отмечалась неприспособленность иностранцев к нашей пище и необходимость улучшения их питания 12. В «Докладной записке о вербовке переселенцев, их обслуживании и о работе Биробиджанского представительства ЦС ОЗЕТ за январь-сентябрь 1932 г.» сообщается, что «в принципе переселенцы из-за границы не заслуживают лучшего снабжения, чем другие. Премироваться должна лишь лучшая работа. Но в настоящих трудных бытовых условиях приходится делать исключения, главным образом для детей...» 13.
На устройство переселенцев плохо влияли трудности с доставкой багажа (многомесячные опоздания в пути, пропажи), отсутствие периодической информации о Советском Союзе, так как газеты доставлялись неаккуратно и редко, медлительный перевод в советское подданство или оформление гражданства уже переведенных в совгражданство еще за границей.
Все вышеуказанные причины и вызывали большой процент обратничества.
В дальнейшие годы переселения в ЕАО иностранцев было затруднено. Ограничения на въезд вносили «Правила о порядке въезда из заграницы в СССР трудящихся евреев на постоянное жительство в Еврейскую автономную область, утвержденные постановлением СНК СССР № 2028 от 10.11.1935 г.14
И все же в течение 3-х лет, с 1934 г. по 1937 г. в ЕАО прибыло около 1,5 тыс. еврейских граждан из-за рубежа.

госархива ЕАО
главный специалист
И. А. Жирнова 

______________________________________

1 ГА ЕАО ф.3, оп.1, д.124, л.5.
2 ГА ЕАО ф.3, оп.1, д.155, л.7.
3 ГА ЕАО ф.3, оп.1, д.195, л.18.
4 ГА ЕАО ф.3, оп.1, д.30, л.3.
5 ГА ЕАО ф.33, оп.1, д.157, л.10.
6 ГА ЕАО ф.3, оп.1, д.30, л.6.
7 ГА ЕАО ф.3, оп.1, д.157, л.13.
8 ГА ЕАО ф.3,оп.1, д.157, лл..14-15.
9 ГА ЕАО ф.3, оп.1, д.154, л.13.
10 ГА ЕАО ф.75, оп.1, д.42, л.52.
11 ГА ЕАО ф.3, оп.1, д.157, лл.2-9
12 ГА ЕАО ф.3, оп.1, д.156, лл. 5-7.
13 ГА ЕАО ф.3, оп.1, д.157, л.14
14 ГА ЕАО ф.75, оп.1, д.42, л.62.

 

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru