И стал город зелёным

Автор: Foxpro от 16-04-2012, 05:44

         Любому горожанину приятно прогуляться по зеленому скверу или парку, посидеть в тени зеленых крон деревьев в жаркий летний день, насладиться тишиной и подышать свежим воздухом. Город Биробиджан всегда славился своим «зеленым» убранством. О благоустройстве города начали думать еще первые переселенцы. И это подтверждают архивные документы.

         В перечне древесно-кустарниковых пород, произрастающих в               г. Биробиджане за 1959 год перечислены 10 видов деревьев. Согласно этому документу основное участие в озеленении города занимали: в парках и скверах - ясень, амурский бархат, карликовый вяз, тополь, на улицах, в жилых кварталах - тополь и карликовый вяз. Единичные экземпляры составляли сирень белая, яблоня, боярышник, клен, орех маньчжурский[1]. Возраст наиболее старых экземпляров деревьев составлял от 30 до 100 лет.

         Сегодня, к сожалению, амурский бархат в нашем городе можно встретить редко. А ведь амурский бархат это живой памятник природы, так как относится к реликтовым растениям, произраставшим до оледенения. Да и орех маньчжурский не стал основной породой для озеленения.

         При строительстве города Биробиджана, прежде всего, старались сохранять природные зеленые насаждения. Так в постановлении пленума Биробиджанского горсовета от 26 мая 1936 г. № 4 «О коммунальном хозяйстве и благоустройстве города» одним из пунктов значилось развитие цветочного и зеленого хозяйства. Планировалось «превратить территорию Тукалевского острова в заповедник и запретить его застройку. Провести древонасаждение по улицам Октябрьской, Постышевской, Партизанской и им. Казакевича, а также на территориях предприятий и учреждений...»[2]. Заботились и о внешнем виде зданий. Этим же постановлением все домовладельцы и застройщики должны были приступить к архитектурному оформлению деревянных и кирпичных строений. Решением Биробиджанского горисполкома от 8 мая 1941 года все руководители предприятий, учреждений, домовладельцы обязаны были привести в порядок фасады зданий, витрины, оформить вывески на еврейском и русском языках[3]. Нарушившие данное решение подвергались предупреждению, штрафу в размере до 100 рублей или принудительным работам сроком до 30 дней.

         В этом же месяце горисполком принимает решение об охране зеленых насаждений города. Интересен пункт, сохранивший актуальность и на сегодняшний день. А именно, в нем говорилось «...воспретить к деревьям... привязывать лошадей, коз и другой скот, а также выпускать по городу домашний скот и птиц, ломать ветки, цветы и ходить по траве газонов, ломать ограждения, охраняющие цветники, газоны и деревья...»[4].

         Несмотря на трудности, с которыми столкнулись жители города в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., благоустройство города продолжалось. В документах Биробиджанского горисполкома за этот период встречается ряд решений, посвященных этому вопросу. Ежегодно продолжают утверждаться мероприятия по содержанию в чистоте и сохранении мостовых, тротуаров и уличных зеленых насаждений, проводятся «декадники озеленения» по г. Биробиджану. В решении горисполкома          от 8 мая 1942 г. № 162 дается задание горзелентресту «закончить озеленение улиц Ленинской, Октябрьской, Урицкого, Горького, произвести обсадку сквериков и заменить погибшие деревья новыми. Привлечь население города и общественность, учащихся школ и техникумов для производства посадки деревьев на школьных участках, во дворах домов, предприятий, местах общественного пользования, ограждения и очистки уже существующих участков зеленого хозяйства...»[5]. С целью озеленения бесплатно раздавались саженцы в количестве 3000 штук. В 1944 г. высаживают деревья по улицам Ленина, Димитрова, расширяется сквер, расположенный у Еврейского государственного театра им. Кагановича. Зеленые насаждения охранялись круглосуточно, наблюдение за их сохранностью входило в обязанность постовых милиционеров[6].

         В 1945 г. была проделана большая работа по санитарной очистке, благоустройству парка культуры и отдыха и центральных улиц города. За весеннее-летний период на площадях, улицах и скверах было высажено    1700 деревьев, 7500 кустарников, сделано новых и отремонтировано 800 п/м тротуаров, 1200 п/м штакетников[7]. В марте 1945 г. всё население Биробиджана было привлечено к обязательной очистке города. Те, кто уклонялся от данной обязанности, привлекались к штрафу или к принудительным работам до 30 суток[8].

         В первый послевоенный 1946 г. на благоустройство города было выделено 1,5 млн рублей. Планировалось «...построить новые тротуары по улицам Чапаева, Партизанской, Калинина, Комсомольской, Дзержинского и поселкам Кирпичики, Безымянка, Партизанский общим протяжением       3000 п/м... Весной произвести высадку 5000 штук деревьев и 30000 штук кустарника...Широко мобилизовать для участия в проведении работ по благоустройству рабочих, служащих предприятий и учреждений, уличные комитеты, население города с тем, чтобы в течение весны и лета 1946 года превратить наш город в благоустроенный и культурный центр Еврейской автономной области»[9].

         Благоустройство, озеленение города проводилось ежегодно. В работах участвовали не только работники Биробиджанского горкомхоза. Предприятия и организации благоустраивали свои территории, активное участие в благоустройстве принимали уличные комитеты, проводились общегородские воскресники и субботники.

 

 

Ирина Анатольевна Жирнова

 начальник отдела ОГКУ «Госархив ЕАО»



[1] ГАЕАО. Ф. Р-141. Оп. 3. Д. 112. Л. 1.

[2] Там же. Ф. Р-145. Оп. 1. Д. 13. Л. 2а.

[3] Там же. Ф. Р-101. Оп. 1. Д. 35. Л. 107.

[4] Там же. Л. 122.

[5] Там же. Д. 37. Л. 244.

[6] Там же. Д. 38. Л. 259 об.

[7] Там же. Д. 39. Л. 36.

[8] Там же. Д. 40. Л. 130.

[9] Там же. Д. 39. Л. 36-44.

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru