ОГБУ "Госархив ЕАО" » Деятельность » Конференции и семинары » Запечатленная история в документах архива (из истории развития городского транспорта в г. Биробиджане (1930 – 1980–е годы)

Запечатленная история в документах архива (из истории развития городского транспорта в г. Биробиджане (1930 – 1980–е годы)

Автор: Foxpro от 27-04-2018, 09:42

 

Стокоз Людмила Григорьевна —

 начальник отдела информации,

 публикации и научного использования

 документов областного государственного

 бюджетного учреждения «Государственный

 архив Еврейской автономной области»

 

 

Запечатленная история в документах архива

(из истории развития городского транспорта в г. Биробиджане (1930 – 1980–е гг.)

 

Архивные материалы представляют интерес не только для науки, но и для широкого круга читателей по формированию образа прошлого.

Годы стирают в памяти многие штрихи прошедших событий, а порой и сами события. И только архивные документы способны накрепко связать нас с прошлым, каким бы далеким оно не было.

Биробиджан один из городов, возникших относительно недавно. Возникновение города относится к 1928 году, когда через станцию стали направляться первые переселенцы. По переписи 1920 года на станции Тихонькая проживало 650 человек, в 1928 году насчитывалось уже 880 жителей. Это был небольшой поселок с деревянными избушками и кривыми улочками. На 1932 год в поселке имелось 7 незамощённых улиц, наконец, 1935 года длина улиц и проездов, по которым проходили линии автобусов, составляла всего 5 км, общая протяженность улиц — 20 км.

Несмотря, на то, что на начало 1935 года в городе насчитывалось всего три автобуса, две грузовых машины и гужевой транспорт президиум облисполкома утверждает правила уличного движения в Биробиджане и области. В соответствии с которыми ограничивалась скорость по ул. Октябрьской до 20 км в час, а по мосту через р. Бира — 10 км.

По городу можно было перемещаться со скоростью 35 км в час в светлое время суток, а с наступлением темноты скорость снижалась до 30 км в час, предельная скорость автобуса составляла 30 км в час днем, с наступлением темноты не должна была превышать 20 км. Автобусам предписывалось «останавливаться на всех указанных остановках у тротуаров или особенных местах в один ряд».

В марте 1940 г. обязательным постановлением Биробиджанского горсовета в правила уличного движения были внесены изменения, которые запрещали перевозку пассажиров на необорудованных грузовых машинах, и передвижение велосипедистов по тротуарам и пешеходным дорожкам. Изменили и скорость движения в городе: для легковых автомобилей установили 30 км в час, грузовых автомобилей — 20 км, велосипедистов — 10.

В 1935 году на трех автобусах ЗИС–8 было перевезено всего 100 человек. (В 1936 году открыли автобусное движение по двум направлениям:

«Город — Сопка»,

«Город — с. Блюхерово», где автобусы курсировали через день.

С 1 октября 1936 г. для детей установили льготный тариф в сумме 25 копеек за разовый проезд.

В связи с развитием поселка в 1935 году количество жителей увеличилось до 13000 человек. Транспорта для перевозки населения не хватало и в ноябре 1936 года было предложено приспособить один грузовик для перевозки людей, проживающих на Партизанском поселке по маршруту: «Партизанский поселок — Пищепром». Установили плату за перевозку с взрослого — 50 копеек, с ребенка — 15.

Интересно и то, что для осуществления вызовов скорой помощи планировалось приобрести лошадь, для этой цели в годовую смету на 1936 год внесли сумму в размере 3 500 рублей.

В 1937 году кроме указанных маршрутов открыли еще три автобусные линии: обоз–завод — ул. Казакевича, город — с. Бирофельд, город — с. Валдгейм — с. Желтый Яр. Для удобства перемещения людей по городу планировалось организовать движение такси, для этого включили средства на приобретение 10 легковых машин.

На 1 января 1939 г. шесть автобусов ГАЗ-АА осуществляли перевозки населения по городу с действующими тарифами по маршрутам:

 «Вокзал — Сопка» (стоимость взрослого билета составляла — 50 коп., льготного проезда – 25 коп.);

 «Вокзал — обоззавод» (взрослый - 60 коп., промежуточный до ТЭЦ – 40 коп., льготный 25 коп).

В 1942 году на основании решения исполкома Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся ЕАО «в целях борьбы с авариями и автолихачеством» движение гужевого и грузового автотранспорта по ул. Октябрьской от кинотеатра до вокзала, по ул. Ленина, а также гужевого транспорта от ул. Октябрьской до пер. им Димитрова и по площади Советов было запрещено.

Как известно город состоит из многочисленных поселков (Кирпичики, Фибралит, Швейный, Мясокомбинат, Партизанский, Биробиджан–II, Заречье, Августовский и т.д.). Поселок Биробиджан–II отдален от центра города и жителям поселка, рабочим, служащим и учащимся учебных заведений приходилось преодолевать от 4 до 7 км, чтобы добраться до города. В августе 1946 г. на заседании исполнительного комитета Биробиджанского городского Совета депутатов трудящихся рассматривали вопрос о маршруте автобуса до поселка Биробиджан-II. Так как дорога была неприспособленной для движения автобусов, то решили провести воскресник по ремонту дороги. Для этого привлекли рабочих всех служб железнодорожного транспорта, жителей поселка и их автогужевой транспорт. К сожалению, дорога быстро приходила в плохое состояние и периодически движение автобусов в поселок на время прекращалось.

Нужно отметить, что дороги к другим поселкам были так же мало проезжими. Особенно в дождливую погоду в поселки никаким видом транспорта, кроме гусеничного трактора, попасть было невозможно. Ежегодно дороги подсыпали гравием, но почва, насыщенная влагой, постоянно давала осадку и выпучивание.

Строительство и содержание дорог всегда была и сейчас остается одной из главных проблем города. А связано это с природными условиями и особенностью местности, на которой строился наш город. Все дело в том, что площадка, на которой расположен город, имеет блюдцеобразную поверхность и в период выпадения осадков город заполняется ливневыми водами.

На строительство и содержание дорог тратилось много сил и финансовых средств. Организации и предприятия города не только строили и содержали дорогу в исправном состоянии, но и выделяли денежные средства. Так, в 1936 году предприятия (облстройконторы, управления связи, сберкассы и др.) и организации города обязывались на дорожное строительство внести в городскую казну 528 000 рублей.

В 1951 году для рабочих 78 организаций и предприятий города предписывалось отработать по 20 часов каждому на работах по благоустройству города (изготовление деревянных тротуаров, подсыпка дорог и др.).

 Пассажирский транспорт является одним из основных элементов социальной инфраструктуры города, обеспечивающим потребность жителей в городских, пригородных перевозках. Так, в июне 1949 г. Биробиджанским горисполкомом принято решение об открытии маршрута «г. Биробиджан — с. Валдгейм». Перевозки осуществлялись с 8.00 утра до 18.00 вечера, стоимость проезда зависела от расстояния поездки.

В 1953 году были открыты еще два маршрута, один из которых осуществлялся от вокзала до пос. Мясокомбината. Для того чтобы открыть данный маршрут, работникам мясокомбината пришлось отремонтировать дорогу от переезда до поселка, и второй маршрут — г. Биробиджан — пос. Новый.

Проведенный анализ статистических данных показывает ежегодное увеличение количества автобусного парка и перевозки пассажиров. Так, к 1955 году в городе насчитывалось 19 автобусов, при этом количество перевезенных пассажиров составило — 4 896 человек.

Город Биробиджан развивался как административный, культурный и промышленный центр Еврейской автономной области. В 1957 году численность населения составляла более 34 000 человек.

На швейной, чулочно–трикотажной фабриках, заводах силовых трансформаторов, «Дальсельмаш», других предприятиях города в несколько смен трудились тысячи человек. Для перевозки работников предприятий автоконтора с 25 декабря 1959 г. выделила по два дежурных автобуса, которые перевозили работников предприятий. Они ходили по маршрутам: завод автотракторных прицепов, сопка, пос. Новый, пос. Биробиджан–II. Перевозки осуществляли с 24.00 до 1.00 ночи. Дополнительно, два автобуса направлялись к 2.00 часам ночи на остановку прядильно–ткацкой фабрики.

Автоконтора осуществляла и перевозки школьников. Например, в 1961 году специальный рейс каждое утро перевозил школьников с пос. Мясокомбинат. Одного этого автобуса было недостаточно. Чтобы улучшить перевозки школьников был выделен еще один автобус ПАЗ–652, но и он не справлялся с перевозками, поэтому водителям рейсовых автобусов было дано указание «на любой остановке вышеуказанного маршрута брать школьников».

Время шло, застраивались новые районы города, развивались и расширялись промышленные предприятия, появлялись новые остановки. Так в ноябре 1966 г. остановку «ТЭЦ» переместили в район банно–прачечного комбината и частично изменили названия остановок. Например, поменяли свое название остановки: «Сельхозснаб», «Детдом», «Купальня», «Поворот», «Комсомолец». Появились новые названия: «База сельхозтехники», «ул. Волочаевская», «База сельхозпродуктов», «ул. Олега Кошевого», «Грузовое автотранспортное предприятие». На сегодняшний день осталось прежнее название у трех остановок: «ул. Волочаевская», «Грузовое автотранспортное предприятие» (или грузовое), «ул. Олега Кошевого».

Согласно данным паспорта города Биробиджана на 1972 год в городе имелось всего 1 534 автомобиля, из них автобусов — 117 штук, легковых — 235 штук, грузовых — 954 штук. Действовало 13 городских маршрутов, 3 пригородных, 8 междугородных.

Транспорт общего пользования выполнял большой объем пассажирских перевозок. С 15 марта по 15 апреля 1974 года проводилась работа по тестированию новых маршрутов: № 4 «пос. Амурский — Автовокзал» и № 14 «База «Сельхозтехники» — «База хлебопродуктов». В последствии маршруты утвердили и оборудовали новые автобусные остановки. Пассажирское автопредприятие выделило три автобуса на маршрут № 14 и два на маршрут № 4.

В 1979 году жители города обратились к администрации города о переносе остановки к зданию железнодорожного вокзала. Постоянная комиссия по транспорту, дорожному строительству и связи рассмотрела данное заявление и представила следующий ответ: «Комиссия считает, что остановка, расположенная от вокзального здания на расстоянии 100 метров, находится в удобном месте. Перенос автобусной остановки к вокзалу увеличит интенсивность движения,… увеличится поток пешеходов через площадь, а также накопление пассажиров в зале железнодорожного вокзала, что также не желательно. Исходя из вышеизложенного, комиссия горсовета считает перенос остановки городских автобусов на площадь к вокзалу нецелесообразной».

В связи с развитием новых жилых районов в городе увеличивалось количество автобусных маршрутов. На 1 января 1978 г. насчитывалось 20 городских автобусных маршрутов и 70 такси.

В 1980–е годы были открыты новые маршруты, например № 17 «Автовокзал — Медгородок». Продлены маршруты автобусов № 2, № 3, № 16. В субботние и воскресные дни ходили дополнительные автобусы по дачным маршрутам: № 7 «Вокзал — 13 км», № 108 «Вокзал — пос. Дачный» («Щукинка»).

Город растет, появляются новые жилые массивы, увеличивается протяженность улиц, а вопросы о размещении автобусных остановок, состоянии дорожного покрытия, организации движения городского транспорта остаются актуальными и в наше время.

 

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2017 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru