ОГБУ "Госархив ЕАО" » Деятельность » Конференции и семинары » VIII Всероссийская школа-семинар молодых ученых и аспирантов «Территориальные исследования цели, результаты и перспективы»

VIII Всероссийская школа-семинар молодых ученых и аспирантов «Территориальные исследования цели, результаты и перспективы»

Автор: Foxpro от 18-11-2015, 07:50

Ведущий архивист 

Александров Александр Николаевич

 

Сравнение и анализ материалов предварительного сводного отчета экспедиции Комзет 1927 года и трудов Дальневосточной экспедиции по эконом-географическому изучению районов и областей дальневосточного края 1934 года.

Актуальность данного исследования выражается в изучении экспедиционной деятельности на территории Бирско-Биджанского района как одного из основополагающих факторов к определению заселения территории еврейским населением.

Целью исследования является изучение итогов экспедиций и рассмотрения различного рода аспектов ставших конечными в определения для заселения территории евреями.

Новизна работы заключается в проведении анализа экспедиционной деятельности и рассмотрении их результатов с точки зрения пригодности района к освоению и развитию инфраструктуры.

Итогом исследования служит рассмотрение различных аспектов экспедиционной деятельности как основа для заселения территории и развитие социально-культурологической и геолого-экономической инфраструктуры.

В государственном архиве хранятся документы об экспедиционной деятельности на территории района. Наиболее подробно представлены документы по экспедиции Комзета 1927 года по обследованию Бирско-Биджанского района Дальневосточного края и труды Дальневосточной экспедиции по эконом-географическому изучению районов и областей Дальневосточного края 1934 года.

В документах рассматриваются различные отрасли сельского хозяйства, промышленности, социальной сферы деятельности. 

Для определения пригодности территории к заселению трудящимися евреями на территорию Бирско-Биджанского района был направлен ряд экспедиций, которые проводили геодезические, геологические, гидрологические и климатические исследования сельскохозяйственного региона, выявляли полезные ископаемые и изучали казачьи и корейские хозяйства в приамурской полосе Биробиджана.

Каждая из экспедиций двигалась по своему маршруту но, тем не менее, сходились в одном, что самым благоприятным для заселения являлись районы приамурской полосы, так как они были наиболее благоприятны для ведения сельского хозяйства и имели уже разветвленную сеть поселений в этом направлении, в то время как северная часть Бирско-Биджанского района не представлялась возможным для заселения ввиду обширных горных массивов и сопок, а также была заболоченной в низинах. Граница по плану Берлина для будущего региона проходила по двум районам: Екатерино-Никольскому и Михайло-Семеновскому1 .

Экспедиция Комзета 1927 года определила территориальные границы района с захватом Михайло-Семеновского, Екатерино-Никольского и Хингано-Архаинского районов. Территориальная граница Бирско-Биджанского района намеченная Комзетом не совпадали с границами двух предыдущих экспедиций для определения переселенческой деятельности. Экспедиция обследовала территорию значительно больше, чем было заявлено в плане и по ходатайству Комзета отведенная территория в границах, предложенных экспедицией, расширена на восток до города Хабаровска. Побережье Амура к востоку от намеченной экспедицией границы не вошло в состав района, вследствие чего географическое положение района было расположено между 47о40' и 49о10' северной широты и между 130о30' и 133о45' восточной долготы от Пулкова2 .

На севере Бирско-Биджанского района вдоль правого берега реки Биры тянется острог Малого Хингана, Хребет Шуки. Бирско-Биджанская низменность отграничивается на западе хребтом Хинганом, на севере – хребтом Щуки, и в преобладающей своей части возвышается на 60-90 метров над уровнем моря, понижаясь на юго-востоке при устье реки Большой Биры ниже 60 метров. На всем своем протяжении с запада на восток Бирско-Биджанская низменность пересекается рядом невысоких непрерывных горных хребтов и изолированных сопок3 .

Гидрографическая сеть Бирско-Биджанского района принадлежит к системе реки Амур. Все главные реки берут начало в Малом Хингане или его острогах. Важнейшие реки, впадающие непосредственно в Амур: большая Самара, Добрая, Биджан, Он-Бира, Большая Бира. Эти реки принимают многочисленные притоки. Кроме Амура крупной водной артерией является река Большая Бира, которая имеет водосборную площадь в 9.664 квадратных километра и призвана судоходной от устья на протяжении 140 километров до станции Тихонькая, остальные реки являются сплавными4 .

Бирско-Биджанский район экономически тяготеет к портам Тихого океана, с которым его соединяет железнодорожная магистраль на Хабаровск и Владивосток, и водная магистраль река Амур на Хабаровск и порт Николаевск на Амуре5 .

Амурская дорога построена в дореволюционный период в качестве «стратегической» дороги. Она пересекает мертвую, незаселенную местность и проходит через лесистую и гористую страну – заболоченную на значительном протяжении, и лишь в районе станции Бочкарево подходит к более или менее заселенным приамурским низменностям. К северу от железной дороги лежат важнейшие золотоносные районы Приамурья. В эксплуатацию дорога введена в 1915 году в силу военных обстоятельств, оставаясь недостроенной на 50% – 60%6 .

Река Амур омывает район на протяжении 482 километров с запада и юга. Нижнее течение Амура до Хабаровска доступно для плавания судов с осадкой 10 футов даже в период мелководья. В большую воду возможно плавание морских военных судов до Хабаровска. По среднему течению Амура, на котором лежит описываемый район, условия плаванья речных судов вполне благоприятны. Из рек внутри района пригодна для судоходства река Большая Бира от устья до станции Тихонькая. Многочисленные другие водные артерии пригодны только для сплава7

Почтово-телеграфная связь кроме железнодорожной линии, имеется в пределах района в виде почтово-телеграфных контор в Надеждине, Михайло-Семеновске, Екатерино-Никольске и Радде и кольцевая почта обходит населенные пункты района 1 раз в неделю8 .

Так в документах рассматриваются климатические особенности района. В связи с тем, что экспедиция находились на территории района с разницей в 10 лет, то можно увидеть каким образом происходило изменение климатических особенностей района с заселением района.

Согласно экспедиции Комзета температура в летний период времени достигает 33 градусов тепла с максимальным количеством осадков приходящихся на конец лета – начало осени, в то время как зимой температура опускается до минус 41 одного градуса с минимальным количеством осадков9 .

Во время изучения климата района Дальневосточной экспедицией в 1934 году наблюдалась друга температурная шкала, летом температура максимум поднималась до 35 градусов, а минимальная температура была зафиксирована в июле и составила 0 градусов. Абсолютный минимум температура в зимний период достигал минус 46 градусов, а абсолютный максимум поднимался до отметки плюс 1,6 градусов тепла в декабре10 .

Экспедиция Комзета приводит данные демографической переписи проводимой в декабре 1926 года, население района насчитывало 27344 душ. Население районов составляет амурские казаки, переселяемые принудительно в 60-х годах 19 века. Национальный состав выглядел следующим образом в Екатерино-Никольском районе русские – 74%, корейцы – 24%, прочие – 2%, в Хингано-Архаринском районе русские – 85%, корейцы – 7%, прочие – 8%11 .

Дальневосточная экспедиция по экономгеографическому изучению района приводит данные на 1934 год по численности населения в количестве 52705 человек. Количество пребывающего населения в первые годы после революции с 1923 по 1928 год, равно количеству населения до начала революции. За 6 лет население увеличилось на 53%. Ежегодный прирост составляет 8-9%. С 1928 года территория области начала заселятся трудящимися евреями12 .

Возрастной состав населения Еврейской автономной области за 1932 год представлен следующим соотношением возрастных групп: от 0-2 лет – 12%, 3-7 лет – 14,4%, 8-11 лет – 10,5%, 12-15 лет – 9%, 16-59 лет – 48,9%, выше 60 лет – 5,2%13 .

Природные условия района представляли собой благоприятные условия для развития сельского хозяйства и веления приусадебного хозяйства.

Дальневосточная экспедиция в ходе исследования района приводит следующие факты. В 1927 году поступления промыслов в денежном доходе составляли почти пятую часть. Необходимо учесть, что в денежном доходе от сельского хозяйства включены поступления от продажи опия, которые составляли 36% всех денежных поступлений от сельского хозяйства14 .

Сельскохозяйственным промыслом занято главным образом казачье и корейское население в прибрежной полосе по Амуру и горсть хозяйств, проникших глубже в район. В полосе железной дороги население по преимуществу промысловое15 .

Членами экспедиции Комзета проводились изыскания по вопросу пригодности и созревания пшеницы в районе. Не смотря на засушливость весны и дождливое лето, урожаи признаны относительно устойчивыми. Наименее устойчивы урожаи пшеницы, под влиянием грибных болезней, получивших вследствие избыточного богатства почвы азотом усиленное распространение. Из них самая гибельная болезнь – ржавчина, которая погубила пшеницу в 1923 году в Приморье и Амурской губернии, а в продолжение 11 лет наносила серьезный вред пшенице 6 раз16 .

Важнейшее значение имеет культура рис. По подсчетам мелиораторов Бирско-Биджанский район может дать до 110.000 гектар рисовых земель. Эта площадь способна продуцировать 3-4 миллиона центнеров стоимостью около 40 миллионов рублей. На ряду с рисом, в центре внимания Дальневосточной агрономии и опытного дела стоит культура китайских бобов. Бобы предназначены для добывания бобового масла, жмых богат питательными веществами ценный и дешевый корм для различных видов скота. Выращивание бобов не является выгодным для района, пока не будет развита маслобойная промышленность17 .

Согласно заключению экспедиции 1927 года в районе должно преобладать животноводство мясное и коневодство. Скот и лошади отличаются большой выносливостью, зимой содержатся под открытым небом на сенном корме. Летом без всякого ухода. Свиноводство также построено на экстенсивных началах. Молодая свинья в продолжение выпасного периода беспризорно пасется по дубнякам, по мокрым лугам и только зимой она подкармливается, главным образом картофелем. Особое значение получило пчеловодство, которое быстро развивается в районе, продуктивность пчеловодства достигает в среднем 33 килограмма с улья, но отдельные улья дают огромный медосбор. Продукты пчеловодства становятся серьезным предметом экспорта и находят хороший сбыт18 .

Важное значение в развитии сельского хозяйства имеет животноводство. Наряду с этим имеется и ряд препятствующих условий развития животноводства: сравнительно короткий пастбищный период, длительная холодная зима, продолжительные периодические летние дожди, переувлажненность в значительной части области и гнус, который беспокоит домашних животных, особенно на летних пастбищах19 .

Исследования отчетов экспедиций посетивших Бирсо-Биджанский район позволяют проследить динамику роста различных аспектов сельского хозяйства, климатических, геологических и социальных на протяжении нескольких десятилетий. Исходя из отчетов экспедиций проходивших на территории Бирско-Биджанского района, можно сделать вывод о пригодности района к заселению, развитию сельского хозяйства и промышленности, так как район изобилует природными ресурсами, которые помогут переселенцам, освоится на новом месте.

Таким образом, исследователи могут не только проследить рост развития той или иной отрасли, но и сделать выводы об изменениях прошедших за этот период времени.

 

_____________________________________________________________________________________________

 

1 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 25.

2 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 10.

3 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 12.

4 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 14.

5 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 28.

6 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 29.

7 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 30.

8 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 30.

9 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 21.

10 ГАЕАО НСБ. Еврейская автономная область Дальневосточного края: Труды Дальневосточной экспедиции по эконом-географическому изучению районов и областей Дальневосточного края. Вып. 1 / ГЭНИИ Ленинградского Государственного университета им. А. С. Бубнова. Дальневосточная краевая плановая комиссия; А. Д. Данилов. – Ленинград: ГЭИИИ, 1936. – С. 57. – Инв. № 1704.

11 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. 27.

12 ГАЕАО НСБ. Еврейская автономная область Дальневосточного края: Труды Дальневосточной экспедиции по эконом-географическому изучению районов и областей Дальневосточного края. Вып. 1 / ГЭНИИ Ленинградского Государственного университета им. А. С. Бубнова. Дальневосточная краевая плановая комиссия; А. Д. Данилов. – Ленинград: ГЭИИИ, 1936. – С. 103, 104. – Инв. № 1704.

13 ГАЕАО НСБ. Еврейская автономная область Дальневосточного края: Труды Дальневосточной экспедиции по эконом-географическому изучению районов и областей Дальневосточного края. Вып. 1 / ГЭНИИ Ленинградского Государственного университета им. А. С. Бубнова. Дальневосточная краевая плановая комиссия; А. Д. Данилов. – Ленинград: ГЭИИИ, 1936. – С. 107. – Инв. № 1704.

14 ГАЕАО НСБ. Еврейская автономная область Дальневосточного края: Труды Дальневосточной экспедиции по эконом-географическому изучению районов и областей Дальневосточного края. Вып. 1 / ГЭНИИ Ленинградского Государственного университета им. А. С. Бубнова. Дальневосточная краевая плановая комиссия; А. Д. Данилов. – Ленинград: ГЭИИИ, 1936. – С. 129. – Инв. № 1704.

15 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 39.

16 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 52.

17 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 54.

18 ГАЕАО Ф.П-851. Оп. 1. Д. 26. Л. 56, 57.

19 ГАЕАО НСБ. Еврейская автономная область Дальневосточного края: Труды Дальневосточной экспедиции по эконом-географическому изучению районов и областей Дальневосточного края. Вып. 1 / ГЭНИИ Ленинградского Государственного университета им. А. С. Бубнова. Дальневосточная краевая плановая комиссия; А. Д. Данилов. – Ленинград: ГЭИИИ, 1936. – С. 167. – Инв. № 1704.

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru