ОГКУ "Госархив ЕАО" » Деятельность » Конференции и семинары » История освоения и использования полезных ископаемых на территории Еврейской автономной области. 1928-1950 годы

История освоения и использования полезных ископаемых на территории Еврейской автономной области. 1928-1950 годы

Автор: Foxpro от 6-11-2014, 04:52
Стокоз Л.Г.
Начальник отдела информации,
публикации и научного
использования документов
ОГКУ «Госархив ЕАО»

История освоения и использования полезных ископаемых на территории Еврейской автономной области. 1928-1950 годы.

 

Несмотря на то, что геологические исследования территории Дальневосточного края имеют огромную историю, все же сведения о качестве и количестве запасов полезных ископаемых к моменту заселения области были скудны. На территории будущей области в период с 1913 года по 1930 год практически не производилось никаких геологоразведочных работ. Возобновились работы в начале 30-х годов в виду возникновения проблемы индустриализации Дальневосточного края .
В начале 30-х годов Биробиджанский национальный район неоднократно посещался исследователями, осматривавшими преимущественно железные руды и графиты. Так, в 1930 году Пуртовым производилась разведка железных руд у пос. Столбового, 1931 году инженер Белицкий разведывал железные руды по р. Столбухе и графиты у с.Союзного. В эти же годы по поручению Дальгеотреста В.В. Витгефт производил маршрутные геологические наблюдения .
В 1933 году ленинградским областным Советом ОЗЕТ, была организована вторая геологическая экспедиция. В задачу экспедиции входило: 1. Составление геологической карты; 2. Поиск полезных ископаемых; 3. Определение горнопромышленных перспектив Биробиджана .
Кроме этого экспедиция должна была определить роль полезных ископаемых Биробиджана в создании сырьевой базы. Из материалов партии Ленинградской геолого-съемочной экспедиции ЛЕНОЗЕТА за 1933 год (начальник экспедиции горный инженер-геолог З.А. Абдуллаев) мы узнаем, что
в результате проведенных работ экспедиция установила, железорудные месторождения, которые протягиваются на 50 километров от левого берега р. Биджан до линии железной дороги (ст. Лондоко и Биракан). Работники Дальгестреста А.И. Савченко и С.А. Музылев определили запас месторождений (северных) 600 миллионов тонн . 
По вопросу выявления угленосных отложений экспедицией были сделаны выводы: «в Бирском районе уголь хорошего качества, дающий высококачественный металлургический кокс; в недрах Биробиджана имеется коксующий уголь и уголь на дневной поверхности однако, Биробиджанские угли имеют только местное значение» .
Экспедиция провела разведочные работы и подробно исследовала графитовое месторождение, недалеко от с. Союзного. По мнению экспедиции графит характеризуется годным для нужд промышленности. Запасы месторождения графита у Союзного колоссальны и могут выразиться миллионами тонн .
Экспедицией было открыто месторождение известняка в Бирофельдском сельскохозяйственном районе, запасы которого достаточны для удовлетворения нужд сельского хозяйства и потребности цементного производства . Исследования месторождения известняков в районе Биракан-Лондоко позволили экспедиции сделать вывод, что запасы известняков в этом районе могут считаться неограниченными.
Одним из главных достижений двухлетней работы экспедиции Ленозета являлось составление геологической карты к большей территории Биробиджана. Карта давала возможность для четкого планирования промышленности и сельского хозяйства области . Биробиджана. Карта давала возможность для четкого планирования промышленности и сельского хозяйства области .
1 мая 1935 года была образована научно-исследовательская комиссия по
изучению культуры и производительных сил ЕАО при президиуме облисполкома . 
В начале своей работы комиссия планировала обобщитьвесь имеющийся материал о естественных богатствах области, продолжить работу по дальнейшему отысканию естественных богатств и изучить вопрос о местных стройматериалах .
В своей работе комиссия сталкивалась с большими трудностями. Председатель научной комиссии, Михаил Азриелович Бейнфест, неоднократно обращался за помощью к различным обществам по изучению Дальневосточного края, краеведам, геологическим партиям. Это подтверждают архивные документы. В письме Дальне - Восточному обществу краеведения, 9 апреля 1936 года Бейнфест М.А. пишет: «Мы наметили открыть отделения общества по районам, сговорились по этому поводу с районными работниками, но к сожалению мы не имеем литературы, руководств, планов...» . Из письма обществу по изучению Дальневосточного края. 16 июня 1936 года:«Согласно вашему указанию мы снеслись с изыскательными партиями Дальгеолтреста работающими в нашей области. Из них с нами связался лишь начальник Бирской поисковой разведочной партии (разъезд Семисточный) с которым совершили выезд на угольное месторождение «Малый Ушумун». Остальные начальники партий на наши письма не отозвались. Почему до сих пор не разрешен вопрос с отпуском нам средств для ведения работы» .
Вопросом изучения местных стройматериалов для нужд строительства области и выявления наличия запасов данных материалов занималась геолого - разведочная группа созданная при научно-исследовательской комиссии, но ввиду неэффективности в 1938 году группа была ликвидирована .
Изучив архивных документы, отчеты, протоколы заседаний при Дальгеологтресте, доклады геологов мы можем говорить о том, что в течение 1936, 1937 годов на территории области велись поисковые и геолого-разведочные работы по изучению кирпичных глин . 
Например, Шаргородский С.М., сотрудник горнотехтреста, детально произвел разведку кирпичных глин по левой стороне р. Икура. По данным анализа им были сделаны следующие выводы: «По промышленной оценке месторождение глины отнесено к лучшим для Биробиджана. Получение же на месте воды и песка в неограниченном количестве делает месторождение более экономичным. Кроме этого серые глины пригодны для поделок черепицы-плиток и канализационных труб, что увеличивает достоинство месторождения». 
Стоит отметить, что на территории области имелась в первую очередь возможность для развития промышленности строительных материалов и создания промышленности в целом об этом говорят выявленные запасы известняков, различных расцветов мрамора, строительных камней, гравия, песка, глины, охры, которые могли служить прекрасным сырьем для производства кирпича, черепицы, извести, цемента, облицовочных плит и т.д. 
Архивные документы говорят нам, что добыча извести в Бирском районе ЕАО начинается с 1929 года. За данный год 4 артелями на ст. Биракан было выработано 150 вагонов извести, возле ст. Кимкан около 50 вагонов. В 1930 году около ст. Кимкан работали 2 крупных артели по выработке извести: одна из переселенцев-евреев с ежемесячной производительностью 1500 центнеров извести и одна артель из местных жителей с ежемесячной производительностью 300 центнеров. В 1931 году Крайсовнархозом намечено устройство возле ст. Биракан известкового завода с производительностью 30000 тонн извести в год . В 1935 году добычей и производством извести занимались довольно крупные известковые заводы: промкооперации в Биракане (13000 тонн в год); Лондоковский завод Наркомместпрома (3900 тонн); завод Уссурийской железной дороги; завод Военведа. Последние два завода выполняли задания и обслуживали исключительно потребности своих ведомств .
В 1936 году инженеры - геологи П.Г. Шувяков и М.П. Северин исследовав Лондоковское известковое месторождение, проведя химические анализы, пришли к выводу что, «данные известняки не только отвечают требованиям ГОСТа, но и превышают их» . 
В пояснительной записка к сводной генсмете на 1937 год запланировано строительство известкового завода производительностью 60 тыс. тонн комовой извести в год . 
Из справки развития промышленности, народного образования и строительства в области за 1931-1934 годы видно об увеличении плана выпуска кирпича, так необходимого для строительства. «Кирпичный завод № 1. План 1933-1934 годы по обжигу - 1200000 штук кирпичей, по сырцу - 740000 штук и заготовка глины на 1000000 штук. На 1935 год намечается программа по обжигу 2310000 штук, по сырцу 740000 штук, заготовка глины на 2000000 штук. Кирпичный завод № 2 . План 1933-1934 годы по обжигу - 350000 штук, по сырцу 200000 штук. На 1935 год намечается продукция по обжигу 2500000 штук кирпича, по сырцу 1500000 штук» . 
Из конъюнктурного обзора народного хозяйства области на 1 квартал 1935 года мы узнаем, что: «...кирпичные заводы области сконцентрированы в районе г. Биробиджана. Общий годовой план 7,5 миллионов штук, которые распределялись следующим образом: завод промкооперации «Кирпичики» -2500 тыс. шт.; завод 1-й коммунальный - 1500 тыс. шт.; завод № 2 Местпрома - 2000 тыс.шт.; промстрой - 1000 тыс. шт.; переселенстрой - 500 тыс. шт.» .
Однако, общая продукция кирпича была значительно ниже потребности необходимой областному строительству, поэтому количество выпускаемой продукции пытаются увеличить за счет изменения технологического процесса и установлением нового оборудования на небольших действующих заводах. Например, в документах по строительству и расширению промышленных предприятий за 1935 год, докладной записке«Об увеличении производственного плана в артели «Кирпичики». Намеченную программу в 1000.000 кирпича считаю заниженной, программу можно довести до 200.0000 или, по меньшей мере, до 1 800000 изменив, технологический процесс...» . Принятые меры оказались недостаточными для удовлетворения потребности области в кирпиче, поэтому начинается строительство новых кирпичных заводов. Об этом нам говорят архивные документы: «... в период с 1935 по 1937 годы было построено 2 кирпичных завода ...создан кирпичный завод № 7 за счет ассигнований на развитие районной промышленности» .
Титульные списки капитального строительства объектов местной промышленности на 1939 год еще раз подтверждают увеличение количества новых кирпичных заводов в области . Данные приведены в Таблице. 1.

Таблица. 1. Титульный список капитального строительства объектов местной промышленности на 1939 год

Наименование объектов

Местонахождение

Проектная мощность

Год начала и окончания строительства

Продукция

1939 года

Кирпичный завод № 1-2

Биробиджан

6,5 м шт.

1938/39

6,5 мл.шт.

Кирпичный завод № 7

Биробиджан

4,2 мл. шт

1939/39

4,2 мл. шт

Кирпичный механизированный завод

Биробиджан

20 мл.шт

1939/40

20 млн. шт.

Черепичный завод

Биробиджан

120-200 т. шт.

1939/39

120-200 т. шт.

Кирпичный завод

Бира

2,5 млн. шт.

1939/39

2,5 млн. шт.

Кирпичный завод

Облучье

2,5 млн. шт.

1939/39

2,5 млн. шт.

Кирпичный завод

Смидовичи

2,5 млн. шт.

1939/39

2,5 млн. шт.

Кирпичный завод

Блюхерово

1,5 млн. шт

1939/39

1,5 млн. шт

Кирпичный завод

Амурзет

1,5 млн.шт

1939/39

1,5 млн.шт

Лондоковский известковый завод

Лондоко

40 т. тонн

1938/39

40 т. тонн

Огромные запасы мраморов в районе Биракан-Кульдур, подтверждаются данными сделанными экспедиций Ленозета 1932-1933 годов,поисковых партий экспедиций: инженера-геолога Шаргородского, инженеров Качина, Розенштейна .
В 1936 году образцы мрамора были отправлены в Москву. Анализ подтвердил промышленное значение мрамора и в Биракане начали разворачиваться работы по его добыче, для удовлетворения нужд Московского метрополитена и Дворца Советов .
На заседании президиума Бирского райисполкома от 17 мая 1937 года № 4 было решено о строительстве мраморного завода .
В 1937 году промартель Биробиджанский мрамор произвела 5028 м3, в 1939 году 3000 м2.
Материалы по развитию народного хозяйства ЕАО за 1942-1945 годы дают характеристику полезных ископаемых области. В документе мы читаем « природные богатства области характеризуются наличием уже разведанных и утвержденных запасов полезных ископаемых: известняков - 123,0 млн. м3, цемсырье - 6,3 млн. м3, флюсы - 18,8 млн. м3, глины 5,5 млн. м3, пески и песчаники -1,5 млн. м3, в том числе кварцевых песков - 1,2 млн. м3, кремнистый сланец - 10,0 тыс. м3, строительные камни -10,6 млн. м3, железо - 1134,4 млн. тонн, графит - 1042,6 млн. тонн, магнезиты - 125,6 млн. тонн, до сих пор не разведаны такие ископаемые как слюда, асбест, тальк, охра. Перечисленные природные богатства области могут служить мощной сырьевой базой для ряда промышленных предприятий на территории ЕАО» .
Архивные документы за 1940 - 1950 годы говорят о развитии промышленных предприятий, артелей, работающих на местном сырье. Из объяснительной записки к итогам работы местной и кооперативной промышленности области за 3 квартал 1950 года мы читаем: «.. при артели «Пролетарий» вступил в действие цех по выпуску мраморной крошки, при артели «Красный Октябрь» (многопромысловая) приступили к строительству кирпичного производства в п. Николаевка» . В документе «О ходе выполнения постановления Совета Министров СССР от 13 апреля 1950 года «О развитии местной промышленности промкооперации в Хабаровском крае» говориться: «..организовать на ст. Биракан в артели «Пролетарий в первом полугодии 1951 года производство облицовочных плит и мраморной крошки на 8 млн. руб. изделий в год, организовать в артели «Красный Октябрь» производство сухих красок в количестве 200 тонн товарной продукции в год с использованием местного сырья, обеспечив в 1950 году выпуск этой артелью 50 тонн охры, а также организовать в этой артели производство гончарной посуды ...». Этот же документ говорит нам о расширении производства: «Расширить к 1952 году производственные мощности по выработке отдельных видов продукции:...кирпича обжиг - 750 тыс. шт.» .
Решением исполнительного комитета депутатов трудящихся ЕАО от 18 марта 1950 года № 102 «О государственном плане развития местного хозяйства области на 1950 год» утвержден план выпуска: извести - 35 тыс. тонн., кирпича (сырец) - 2200 тыс. шт., кирпича (обжиг) - 2000 тыс. шт. 
Из вышесказанного можно сделать вывод, что на территории области в период с 1928 по 1950 год велись работы по исследованию полезных ископаемых образовывались, работали и продолжали развиваться предприятия по выпуску изделий из местного сырья. А некоторое месторождения используется предприятиями области и сегодня.


 

 
 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2017 ОГКУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru