ОГБУ "Госархив ЕАО" » Деятельность » Конференции и семинары » V международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Еврейской автономной области «Современные проблемы регионального развития». г. Биробиджан 9-11 сентября 2014 года

V международная научно-практическая конференция, посвященная 80-летию Еврейской автономной области «Современные проблемы регионального развития». г. Биробиджан 9-11 сентября 2014 года

Автор: Foxpro от 24-09-2014, 08:13

Баёва Н.П.,

ведущий архивист

Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Еврейской автономной области»

 

ДОКУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ О ГИДРОЛОГИЧЕСКОМ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКОМ ОБСЛЕДОВАНИИ БИРСКО-БИДЖАНСКОГО РАЙОНА

 

В связи с задачами по освоению и заселению Бирско-Биджанского района трудящимися евреями, территорию нынешней Еврейской автономной области обследовали различные экспедиции: экспедиция 1925 г. Берлина в составе землеустроителя, мелиоратора и агронома; экспедиция профессора Н.И. Прохорова 1926 г. в составе лесовода, почвоведа и экономиста, обследовавшая район к востоку     от р. Биры до г. Хабаровска и частично захватившая район между р. Б.Бира и поселком Петровским на Амуре; западная горная часть Бирско-Биджанского района обследована в 1926 г. землеустроителем Шмуйдрисом; экспедиции Комзета в 1927 г.; экспедиция Наркомзема по изучению земельных ресурсов и организации совхозов и машинно-тракторных станций в 1929–1931 гг.; ряд экспедиций по дорожным изысканиям и другие.

Решением вопросов, связанных с водоснабжением вновь организуемых совхозов, колхозов, исследованием инженерно-геологических условий на участках, предназначенных для расширявшегося транспортного, гражданского и промышленного строительства, занялись гидрогеологи. Эти работы осуществлялись силами отдельных гидрогеологов, гидрогеологических отрядов в составе геологоразведочных партий и экспедиций.

Исследуя документы государственного архива по данной теме, в первую очередь стоит отметить фонды:

- Управление сельского хозяйства правительства Еврейской автономной области (Ф. Р-160);

- Представительство Центрального Совета общества по земельному устройству трудящихся евреев в СССР в Еврейской автономной области (Ф. Р-3);

- Плановая комиссия исполкома Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Еврейской автономной области (Ф. Р-204);

- Биробиджанский районный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Ф. Р-186);

- Научная комиссия по изучению еврейской культуры исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Еврейской автономной области (Ф. Р-138).

Документы этих фондов содержат гидрометрические данные о реках области, специальную документацию о мелиоративных изысканиях осушаемых земель,              об освоении и пригодности земель для сельскохозяйственного использования,                   о почвенном обследовании сельскохозяйственных организаций области и другие сведения.

По своему видовому разнообразию это – планы и технические отчеты изыскательских партий по гидрологическому и гидротехническому обследованиям, схемы, справки и информации, пояснительные записки к отчетам по гидрологическим изысканиям, очерки и доклады по гидрологии, рабочие журналы, гидрологические характеристики отдельных рек района (Бира, Хинган, Б.Самара, Биджан, Кульдур, Кимкан и др.).

В «Кратком очерке по гидрологии Дальневосточного края» М.И. Львович отмечал: «Гидрологические условия Дальневосточного края характеризуются большой контрастностью. Можно привести многочисленные примеры, как наряду                             с избыточным увлажнением, частыми наводнениями, заболоченностью наблюдаются случаи полного отсутствия воды, необходимой для целей водоснабжения. «Водная проблема» как стихия в высшей степени тормозит народнохозяйственное строительство и требует особого внимания как со стороны административных и хозяйственных органов, так и научно-исследовательских учреждений».

Водный режим благодаря своей изменчивости требует длительных наблюдений. Если в условиях европейской части Союза не редкими являлись гидрологические материалы за период в несколько десятков лет, то в Дальневосточном крае такие продолжительные наблюдения специального характера почти совершенно отсутствовали. Причина недостаточности гидрологических материалов становится понятной, если учесть пути развития края в дореволюционный период.

В гидрологическом отношении территория будущей Еврейской автономной области была изучена слабо. Имеющиеся материалы в малой степени соответствовали требованиям, предъявленным к вопросам гидрологии в связи с водохозяйственным строительством области.

Некоторые реки области были впервые обследованы в 1911–1914 годах. Амурской экспедицией Чубинского было произведено рекогносцировочное обследование условий судоходства по р. Б.Бира.

Одновременно с работой Амурской экспедиции производились изыскания               в связи с постройкой Уссурийской железной дороги в северной части Биробиджана для целей водоснабжения и расчета отверстий железнодорожных мостов. Но материалы эти, только схематически рисующие гидрологию района, почти полностью были утрачены и поэтому не могли быть использованы при составлении проекта.

Сеть водомерных постов до 1928 г. обслуживала главным образом вопросы навигации. Гидрологические работы в целях обслуживания сельского хозяйства являлись настолько малочисленными, что ни в коем случае не могли послужить основой для получения расчетных материалов.

Наиболее ранние гидрометрические данные, хранящиеся в документах государственного архива Еврейской автономной области, относятся к 1917 году (река Биджан, Даурский массив).

В документе отдела земельных улучшений Министерства земледелия от декабря 1917 г. читаем: «Начиная с 1908 года, постоянная водомерная комиссия при Академии наук собирала анкетные сведения о характере и размерах весеннего половодья рек. Обработка многочисленных и ценных материалов, присланных различными правительственными, общественными учреждениями и частными лицами, дала весьма важные указания о распространении и силе весенних половодий. Вместе с тем выяснилась необходимость включить в опросный лист некоторые вопросы, имеющие целью охватить исследованием не только весенние, но и другие половодья. Такого рода сведения позволят приступить к исследованию вопроса о предсказании размеров предстоящих половодий, а также помогут в борьбе с наводнениями».

Гидрометрическая часть отдела земельных улучшений Министерства земледелия обращается далее с просьбой:

«По берегам рек, ручьев, озер и временных стоков, где окажется возможным, установить в одном или нескольких местах прочный знак, т.е. отметить чертою самый высокий уровень, какого достигла здесь вода во время половодья 1917 года. Возле черты следует отметить год явления. Черту эту лучше всего высечь и провести                   на каком-нибудь правительственном или общественном здании, каменной церкви,             на устоях каменных мостов или на выступах каменных берегов, и на черте, если возможно, забить большой гвоздь. (Эта черта может послужить репером, т.е. такою неподвижною и прочно закрепленною меткой, по отношению к которой будет измеряться высота других уровней воды)».

Для наблюдателя водомерного поста предлагается подробная инструкция для наблюдения за уровнем воды и выдаются корешковые книжки, в которых обозначены дни, месяцы и часы наблюдений и, кроме того, имеются особые графы примечаний. В корешках и талонах одновременно записываются показания состояния погоды, состояния уровня воды, сведения о ледоходе, открытии и закрытии навигации. В графе примечаний помещаются чертежи поверок поста. К каждому чертежу даются пояснения. Если имеются фотографические снимки с мест, постигнутых наводнением, таковые прилагаются с указанием места и времени фотографирования.

Интересны сведения о состоянии р. Биджан Биджанского водомерного поста второго разряда, что «по правому берегу ниже устья реки Унгун в пяти верстах, Амурской области, уезда того же» за 1917–1920 годы, где наблюдателем поста является казак Амурской области Михайло-Семеновской станицы хутора Биджан Василий Евгеньевич Коренев.

Общая гидрологическая характеристика Бирско-Биджанского района была произведена в 1927 г. экспедицией Комзета. Обследование носило больше гидрографический характер и отличалось схематичностью.

Точные границы района, подлежащего обследованию, не были заранее установлены. В местных переселенческих кругах понятие «Бирско-Биджанский район» также не представлялся вполне определенным. В виду недостатка времени, экспедиция должна была ограничиться обследованием той части района, которая представляла наибольший интерес в смысле сельскохозяйственной колонизации. Из указанных соображений территорией обследования была избрана главным образом низменная «степная» часть Бирско-Биджанского района; почти полностью остались необследованными лесные и горные части района.

В состав водно-мелиоративной группы вошли представитель Народного комиссариата земледелия инженер-мелиоратор В.М. Энгельгардт и специалист          Н.И. Рычков. В задачу группы входило обследование района с целью выяснения характера и размера необходимых водных мелиораций (осушение, водоснабжение) при заселении различных частей района, а также изучение условий местного водного хозяйства и выяснение возможного размера рисосеяния в связи с организацией поливных площадей.

Водно-мелиоративная группа обследовала 20 водных артерий с промером живых сечений русла и определением скоростей течения воды (54 пункта). Обследовано             12 рисовых плантаций общей площадью около 280 гектаров, описано 12 плотин и              5 вододействующих устройств (мельниц). Маршрут гидролого-мелиоративного отряда экспедиции Комзета с подробным описанием работ прилагается в отчете экспедиции.

В июле 1927 г. для гидротехнических изысканий по Бирско-Биджанскому району Хабаровским переселенческим отрядом были организованы три партии: одна – буровая, задача которой состояла в выявлении наличия грунтовых вод и глубины их залегания для обводнения будущих поселков, в задачу двух других партий входило выявление гидрографических, гидрологических и геологических условий местности           в целях разрешения вопросов по проведению мелиоративных мероприятий в данном районе.

В отчете о гидротехнических изысканиях первой партии, производившихся под общим руководством старшего гидротехника П.Г. Журавлева, читаем: «В задачу партии входило задание пройти с пикетажем, нивелировкой, измерением углов, шурфованием, определением скоростей на встречающихся реках, и выявить общую заболоченность данного района в целях выяснения возможности осушения находящихся земель в данном районе и обращения их под сенокосы, а части под удобную площадь для пашни. С 5 августа по 26 октября 1927 г. исполнено                       210 километров нивелировки ходовых линий с пикетами и угломеркой; заложено         26 шурфов глубиной до 1 ½ метров; сделано промеров рек – 23; поставлено деревянных реперов – 18; определено скоростей в восьми сечениях рек на площади 50 тысяч гектаров».

Экспедицией были сделаны следующие выводы:

Для правильной постановки осушительных мероприятий и в целях заселения района следует:

1. Обследовать водоприемники: р. Мариловец с притоками рек Топкая и Санная, реки Озерную, Ульдуру, Б.Ушумун, Первую Щукинку, увеличить пропускную способность путем спрямления и расчистки, а местами и углубления их русел.                 Для расчета иметь метеорологические и гидрометрические данные.

2. Провести нагорные канавы поперек скатов с отводом воды в водоприемники и водосборные канавы; провести устройство колодцев.

3. Приступить к исправлению существующей грунтовой дороги и проведению новых грунтовых дорог.

Не выполнивши этих трех условий, всякое заселение обследованного района будет безрезультатным. Лучшие участки земли для заселения находятся между реками Мариловец и Он-Бира.

Более планомерное и стационарное изучение гидрологии области началось             с 1928 года, когда при Дальневосточном краевом земельном управлении было организовано Бюро гидрометрической службы, положившее основу специальным гидрометрическим работам, связанным с вопросами сельского хозяйства. Бюро объединило 90 водомерных постов, 3 гидрометрических станции и вело весьма успешно службу предупреждения наводнений.

Ряд гидрологических данных был получен силами Бирско-Биджанского переселенческого отряда.

Так, в акте от 27 августа 1928 г., составленным сотрудниками Бирско-Биджанского переселенческого отряда, дается заключение: «вследствие заливаемости распланирование нового поселка количеством 200 усадебных мест при ст. Тихонькая между реками Бирой и Икурой возможно лишь небольшими группами на отдельных релках, значительно удаленных от железнодорожной станции на запад (от 2-х до 5-ти километров); в восточном же направлении от станции таких релок не имеется. Распланирование поселка в этой части считаем нецелесообразным.

Сплошное распланирование поселка на территории, находящейся между полотном железной дороги и р. Икурой считаем возможным при условии проведения осушительных мероприятий, заключающихся в отводе русла р. Икуры в р. Безымянку».

Гидротехнической партией под руководством А. Гонорицкого в полевой период 1928 г. были произведены изыскания в целях осушения территории поселка Ин. При площади запроектированного поселка в 240,23 га, детальными изысканиями был охвачен участок площадью в 505 га, в ходе которых были выполнены нивелировка; частичная съемка предполагаемого водоприемника и прилегающего участка р. Ин; детальная съемка участка при впадении магистрального осушительного канала в водоприемник; установлено 19 реперов; заложено 13 шурфов со взятием образцов грунта.

Большая работа по гидрологическому обследованию Бирско-Биджанского района была проведена в 1929 г. экспедицией Дальневосточного краевого гидрометрического бюро под начальством М.И. Львовича.

Район работ партии был установлен в следующих границах: с запада – хребет Малый Хинган, с севера – железная дорога с прилегающей полосой, с востока – р. Бира и юга – р. Амур. Таким образом, обследованию подлежал естественно гидрографический район с бассейнами рек: Бира, Биджан, Добрая, Самара.

Основными положениями программы гидрометрических работ стали: выработка мероприятий по борьбе с наводнениями и установление границ современных затоплений; выявление энергетических ресурсов рек; изучение рек, как путей сообщения и сплава; выявление водного режима для мелиоративных работ; изучение химического состава поверхностных вод.

В состав исследований вошли: исправление и дополнение существующих гидрографических карт; гидрологическое описание рек Бира, Он-Бира, Мариловец, Биджан, Добрая, Самара; рекогносцировочное изучение условий речного стока; общее рекогносцировочное обследование режима рек; производство химических анализов воды; барометрическая нивелировка продольных профилей рек и по маршрутам.

Гидрологической партией было организовано 12 гидрометрических пунктов, ведущих постоянные наблюдения за колебанием горизонта воды, температурою воды и воздуха, периодически делались замеры расходов воды.

Статистическая гидрография изучалась отчасти непосредственными наблюдениями, а большей частью путем опроса местного населения. Динамическая гидрография, т.е. гидрография рек при наводнениях, благодаря наводнению текущего года, фиксировалась непосредственными наблюдениями.

Опорными пунктами для нивелировки служили метеорологические станции            в населенных пунктах: Облучье, Кульдур, Тихонькая, Бирское опытное поле, Биджан, Екатерино-Никольское.

Во время полевых работ было произведено 27 анализов воды, из которых 18 – речной воды, 2 – ключевой воды и 7 – воды из колодцев. В общем, вода в реках области, особенно в нижней его части, по заключению М.И. Львовича, вполне пригодна для питья и других хозяйственных нужд.

Несомненный интерес для исследователей представляет докладная записка действительного члена Дальневосточного краевого научно-исследовательского института инженера А.И. Булгакова «Генеральный план мелиораций земельного массива в границах рек Бира, Амур, Тунгуска, Ин» (1929 г.), в которой он анализирует данные прежних лет по генеральным мелиоративным работам, формулирует основные задачи района для планомерного его освоения, всесторонне освещает вопрос о гидротехнических мероприятиях, отвечающих своеобразным природным условиям этой части Дальневосточного края.

Хотелось бы обратить внимание исследователей на картографический материал, содержащийся в документах архива. «Гидрографическая и гидрологическая карта Биро-Биджана» с характеристикой рек, «Карта максимального разлива рек и гидроэнергетических ресурсов Биро-Биджана», «Карта расположения временных и постоянных водомерных постов», «Карта гидрологической изученности Биро-Биджанского и Кур-Даргинского районов ДВК» и другие карты позволяют оценить водные ресурсы края и перспективы их использования.

Как следует из документов, к концу 1920-х годов гидрологические работы (наблюдения, исследования и изыскания) выдвигаются в научно-исследовательской и народнохозяйственной жизни на одно из первых мест.

В заключение хочется отметить, что кроме представленных фактов по вопросу «Гидрологическое и гидротехническое обследование Бирско-Биджанского района» в фондах государственного архива Еврейской автономной области есть еще немало документов, которые представляют интерес и требуют дальнейшего исследования.

 

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru