ОГБУ "Госархив ЕАО" » Деятельность » Конференции и семинары » Межрегиональная научно-практическая конференция "История развития региона в документальных источниках" (г. Хабаровск, 2008 г.)

Межрегиональная научно-практическая конференция "История развития региона в документальных источниках" (г. Хабаровск, 2008 г.)

Автор: Foxpro от 27-06-2009, 16:55

Сегодня уже никто не сомневается в необходимости приема на постоянное хранение документов личного происхождения. Выявление и комплектование документами личного происхождения - одна из важнейших сторон работы государственного архива ЕАО. От ее правильной организации зависит сохранение для истории наиболее интересных документов.
Работа по комплектованию документальными материалами фондов личного происхождения в государственном архиве ЕАО проводится в соответствии с перспективным планом работы.
Прежде всего выявляется круг лиц, у которых могут оказаться ценные материалы, составлены список и картотека, которые регулярно пополняются и позволяют осуществлять постоянный учет личных архивов и архивовладельцев.
В список входят участники (очевидцы) важных событий в жизни страны (участники Гражданской и Великой Отечественной войн, передовики производства, выдающиеся деятели науки и культуры, образования, здравоохранения, живущие на территории нашей области.
Выявление держателей личных документов происходит в результате обращения к руководителям и работникам администраций различного уровня; контактов с представителями средств массовой информации, научных, творческих, общественных организаций; руководителями музеев, учебных заведений, а также при проведении архивом мероприятий, сопровождаемых демонстрацией документов личных фондов.
Работники архива внимательно следят за событиями нашей повседневной жизни, добиваются того, чтобы о всех значительных событиях в жизни области в госархиве имелись документальные свидетельства их непосредственных участников. Работа по розыску и сбору личных архивов широко пропагандируется, используется печать, радио, телевидение, привлекаются общественность, студенты, школьники, коллекционеры.
Организация работы по привлечению на государственное хранение фондов личного происхождения осуществляем путем установления непосредственного контакта с фондообразователем. С этой целью предполагаемым фондообразователям направляются письма, в которых разъясняется целесообразность передачи личных документов на государственное хранение. Контакты устанавливаются и путем телефонных переговоров. Однако, как правило, личные документы поступают в архив после близкого знакомства с фондообразователем и неоднократных задушевных бесед с ним.
Отношение фондообразователей к передаче своих документов на государственное хранение разное. Одни с готовностью передают в архив все, что имеет историческую ценность. Другие предлагают на передачу в госархив второстепенные документы, оставляя ценные у себя. Третьи ничего не хотят передать, а у четвертых почти ничего нет. Особенно скудные архивы у передовиков производства и сельского хозяйства. Это очень интересные люди, увлеченные своей профессией, многие из них - хорошие рассказчики. В этом случае пополняем архив личного происхождения записью рассказа фондообразователя о себе, о своей работе, о времени.
Документы из личных архивов заслуженных биробиджанцев являются бесценными свидетельствами эпохи, характеризующими личностное восприятие человеком действительности, перемены в общественно-политической жизни общества, и существенно дополняют материалы официального происхождения. Их собирание, хранение и использование способствуют воспитанию патриотических чувств в интересах консолидации общества.
Общение специалистов госархива с владельцами личных архивов в процессе приема документов на хранение имеет неоценимое значение, так как они первыми получают бесценные уроки беззаветного служения Отчизне, делу строительства и развития ЕАО. Как трепетно наблюдать за состоянием души человека, когда он передает дорогие ему документы, комментирует, рассказывает о важнейших событиях в его жизни и в жизни области, запечатленных на фотографиях или документах много лет назад.
Документы личного происхождения поступают в госархив ЕАО исключительно по заявлению владельца. Владельцу выдается расписка о приеме документов. Поступившие на хранение документы разбираются, систематизируются и описываются.
На 01 января 2006 года в госархив ЕАО принято 1294 дела, которые систематизированы и составляют 10 фондов. Приняты документы от государственных и общественных деятелей (Будницкая Сара Абрамовна),
заслуженных работников просвещения РСФСР (Глейзер Вера Яковлевна, Бельман Зинаида Львовна), заслуженных работников здравоохранения РСФСР (Вергилес Яков Моисеевич), заслуженных работников, передовиков сельского хозяйства РСФСР (Файман Фейга Лейбовна, Ватутин Федор Егорович), депутатов Верховного Совета СССР и РСФСР (Геллер Рахиль Гедальевна, ветеранов комсомола, партии и труда (Брен Михаил Аронович),
журналистов и писателей (Корчминский Наум Абрамович).
Самый многочисленный из фондов - фонд «Участники гражданской и Великой Отечественной войн по ЕАО», включающий в себя 333 дела (Погудин Георгий Михайлович, Рабичев Наум Натанович, Колобов Тимофей Кузьмич).
Основную часть документов занимают письма, открытки, рукописи творческого характера, дневники, записные книжки, боевые листки, ордена, медали, фотографии, молнии, рисунки, красноармейские книжки, ленинский дневник и письма с фронта на еврейском языке, комсомольские билеты, почетные грамоты, благодарности, извещения, удостоверения, газеты, рукописи, рабочие тетради, листовки, карты, схемы, характеристики, обращения, документы об участии во Всесоюзных субботниках и воскресниках.
Разноплановый по своему составу фонд Шойхета Романа Самойловича включает документы, историко-культурное значение которых трудно переоценить. В составе фонда писателя - документы, связанные с его жизнью и творчеством: рукописи произведений Шойхета, переписка с издательствами, редакциями газет и журналов, письма писателей, поэтов, друзей Р.С. Шойхету, личные документы.
В 2003-2005 годах на госхранение поступило 735 документов от 5 граждан - держателей личных фондов:
Константинова Георгия Степановича, депутата Верховного Совета СССР, Совета депутатов трудящихся ЕАО, награжденного медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне
1941 - 1945 гг.»;
Брена Михаила Ароновича - ветерана партии и труда ЕАО, награжденного медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейными медалями «30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Куля Михаила (Мордко) Абрамовича - ветерана партии и труда ЕАО, корреспондента, редактора отдела газеты «Биробиджанер Штерн», награжденного медалями «Ветеран труда», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.».
Кудиша Петра Иосифовича - ветерана комсомола, партии и труда ЕАО, первого секретаря обкома ВЛКСМ Еврейской автономной области, председателя правления областной организации «Знание», депутата областного, Ленинского районного Советов народных депутатов ЕАО, награжденного за добросовестный труд и высокий профессионализм орденом «Знак Почета», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда».
Соколовского Михаила Давыдовича - участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, депутата областного и Биробиджанского городского Совета народных депутатов ЕАО, председателя областной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, награжденного орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны» I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За отвагу», «Ветеран труда», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
В настоящее время готовятся к передаче документы Кудиша Ефима Иосифовича, ветерана Великой Отечественной войны, председателя областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
Документы личного происхождения востребованы. Они предоставляются пользователям для исследований и работы с ними в читальном зале, используются студентами, школьниками, журналистами, краеведами и архивистами для подготовки выставок, публикаций в средствах массовой информации, подготовке радио- и телепередач и других мероприятий.
Проблемы, возникающие при комплектовании документами личного происхождения, являются, вероятно, общими для всех архивов. Среди них, например, определенное недоверие граждан к архивам: владельцы сомневаются, как будут храниться их документы. Есть и финансовые проблемы: граждане, обладающие интересными ценными документами, хотели бы получить за них материальное вознаграждение. Кроме того, владельцам документов представляется, что престижнее передавать документы в музеи, где они будут выставлены, а не в архив, где их никто не увидит.
Поэтому чтобы успешно проводить комплектацию документами личного происхождения, госархив предполагает расширить круг источников комплектования документами личного происхождения больше пропагандировать через средства массовой информации формы использования документов личных фондов.

Н. П. Баёва

 

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru