ОГБУ "Госархив ЕАО" » Деятельность » Конференции и семинары » Межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы исследования российской цивилизации на Дальнем Востоке" в рамках VI гродековских чтений (г. Хабаровск, 2009 г.)

Межрегиональная научно-практическая конференция "Актуальные проблемы исследования российской цивилизации на Дальнем Востоке" в рамках VI гродековских чтений (г. Хабаровск, 2009 г.)

Автор: Foxpro от 28-06-2009, 16:24

Одной из главных задач научно-информационной деятельности государственного архива Еврейской автономной области является изучение архивных фондов с позиций исторического краеведения, введение архивных документов в научный оборот и использование их для создания объективной исторической картины.
К сожалению, госархив ЕАО не содержит достаточно полных материалов по заявленной теме за период 19-начала 20 в в. Основной комплекс документов по истории становления библиотечного дела за эти годы находится в архивах Амурской области, Хабаровского и Приморского краев. Затрудняет исследование также и то, что документы рассредоточены по различным фондам. Но имеющиеся документы все же позволяют воссоздать историю становления библиотечной сети в 1930-е гг. в нашей области.
Нужно сказать, что до революции сеть культурно- просветительных учреждений на территории области была представлена только начальными школами. На 1910 г. насчитывалось 14 школ. Общая грамотность населения равнялась 43% к грамотноспособному населению, причем 70% грамотного населения приходилось на долю мужчин. Никаких других просветительных и учебных заведений не было.(1)
В середине 1920-х, конце 1920-х гг. периодические издания и другую литературу выписывали красные уголки, которые создавались при сельских советах.
В 1930-е гг. реализовывалось постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О работе по ликвидации неграмотности и малограмотности среди населения». Функцию ликбеза выполняли избы-читальни, клубы и другие политпросветучреждения. Избы-читальни организовывали проведение политдней, читку газет, художественной и политической литературы.
К концу 1920-х гг. сложился механизм закрытия и ликвидации культовых зданий, которые часто передавались для использования под культурно-просветительные учреждения. Происходило это и в нашей области. В протоколе заседания президиума Михайло-Семеновского райисполкома от 15 августа 1929 г. читаем следующее: «...Слушали: информацию о передаче Надеждинского церковного здания в ведение с/совета.
Постановили: принимая во внимание то, что...здания культа составляют собственность государства и могут быть переданы исключительно для культурных нужд села, акт о передаче церковного здания и инвентаря Надеждинскому с/совету утвердить. Одновременно предложить с/совету приступить к переоборудованию здания под избу-читальню».(2)
В 1930 г. в Биро-Биджанском районе функционировало 5 изб-читален: в Александровке, Амурзете, Тихонькой, Валдгейме и коммуне «Икор».
Именно в 1930-е гг. появляются библиотеки с обслуживанием читателей не только на русском, но и еврейском языках. Естественно, что еврейские библиотеки создавались в населенных пунктах, на территории которых проживало до 90% еврейского населения.
Если в 1926 г. (по данным переписи 1926 г.) в национальном составе преобладали русские (86% всего населения), евреев насчитывалось всего лишь 11 человек (0,03% ко всему населению), то к 1934 г. национальный состав области кардинально меняется. На 1 июля 1934 г. евреи составляют 19,6% (10349 человек) населения области, русские - 63,5%, украинцы - 9,6% и корейцы - 5%, остальные 23% населения распределялись между белорусами (0,5% населения), китайцами (0,3% населения) и проч. ...(3)
Первое упоминание о еврейской библиотеке встречается в архивных документах по культурно-просветительному обслуживанию населения за 1929-1930 гг.. В них отмечается, что «...в Александровку на днях перевезена из Бирофельда и приводится в порядок находящаяся там в консервированном состоянии еврейская библиотека (около 500 названий книг)». Также говорится о работе профсоюзной библиотеки на ст.Тихонькой, которая состоит из 1100 исключительно русских книг, о создании еврейско-русской библиотечки при объединенном клубе, о посылке в Валдгейм небольшой библиотеки, состоящей из 50 названий книг.(4)
В эти годы в архивных документах отмечается нехватка, а в некоторых населенных пунктах и полное отсутствие библиотечных работников, недостаточная сеть библиотек. Имеющиеся библиотеки мало укомплектованы книгами, редко обновлялись новыми изданиями. Недостаточно было библиотек с книгами на национальных языках. Эти и другие проблемы, существующие в библиотечной работе были обсуждены на очередном заседании бюро Биробиджанского райкома ВКП(б) 11 июля 1931 г. Было предложено следующее решение вопроса: «1. Обеспечить перестройку библиотечной работы, усилив продвижение книги в массу на обслуживание основных политических кампаний.
2. Организовать при кустпромах - в Амурзете, Благословенном, Волочаевке, Михайло-Семеновском, а также в Тихонькой и Надеждинске 6 опорных библиотек, прикрепив к ним ряд сел...
3. Установить для опорной библиотеки следующие направления:
1) Амурзет - колхозная библиотека на 50% еврейских книг, 10% - корейских, 40% - русских.
2) Михайло-Семеновская колхозная библиотека - на русском языке (обслуживает Усть-Сунгарийскую МТС)
3) Благословенное - совхозно-колхозная библиотека, 30% - еврейских, 30% - корейских, 40% русских книг.
4)Волочаевка - совхозно-колхозная библиотека, 40% - еврейских, 60% - русских книг
5) Тихонькая - промыслово-колхозная - 40% еврейских книг, 10% - корейских, 50% русских книг.
6)Надеждинское - колхозно-совхозная библиотека, 30% еврейских книг, 70% - русских».(5)
Из этой резолюции видно, что учитывался национальный состав населенных пунктов.
Также библиотеки имелись в Биракане, Бире, Валдгейме, Квашнино, Екатерино-Никольском, Сталинфельде, Смидовичах и небольшие библиотеки при избах-читальнях.(6) Кроме стационарных библиотек существовали библиотеки-передвижки.
Упоминание о библиотеке в рабочем поселке Биробиджане мы находим в документах 1932 г.(7) А уже через два года в отчете о работе Биробиджанского поссовета читаем следующее: «...в городе имеется одна центральная библиотека и 6 передвижных библиотек. В центральной библиотеке насчитывается 25000 книг, 1300 читателей, детской читальни в городе не имеется. Посещаемость библиотеки 180 человек в день, читальни - 40 человек. Библиотека организовала 5 литературных вечеров. Но отсутствие помещения под библиотеку мешает массовому развертыванию работы при библиотеке». (8) Нужно сказать, что культурно-просветительная работа в библиотеке велась очень активно. М.Б.Друянов в своей работе «Еврейская автономная область (Биробиджан)» за 1934 г. отмечал, что «культурным центром Биробиджана является областная библиотека, которая помимо налаживания библиотечного дела в области, является постоянным организатором лекций, бесед, докладов, как в городе, так и в других пунктах области». (9)
Здание под областную библиотеку стали строить только в 1936 г., в 1937 г. строительство было заморожено на стадии фундамента, а в феврале 1941 г. библиотека начала работу в новом здании.
Как свидетельствуют архивные материалы, в середине 1930-х гг. довольно значительной была сеть профсоюзных библиотек. Такие библиотеки в 1935 г. были в облстройконторе (500 книг), швейстрое (667 кн.), облсвязи (1400 кн.), на швейной фабрике (300 кн.), Лондоковском известковом заводе (1200 кн.), на золотых приисках (1856 кн.). Но эти библиотеки не имели подготовленных кадров библиотекарей. (10)
Изучая документы видно, что к 1937 г. библиотеки области сталкивались с теми же проблемами, которые существовали и в 1931 г. Большинство библиотечных работников не имело специальной подготовки, оборудование и помещения библиотек были непригодны (маловместительны, специально не оборудованы и не имели читальных залов).
В 1937 г. в области насчитывалось 15 библиотек с книжным фондом в 110 тысяч томов. Из них - одна областная библиотека (с детским филиалом), 4 - районных, 10 - сельских библиотек, и при избах-читальнях и клубах - 38 библиотек.
В середине 1930-х гг. на жителей Еврейской автономной области обрушились репрессии. Сначала были репрессированы первые руководители области, затем террор принял массовый характер. Производились аресты директоров предприятий, учебных заведений, работников культуры, рядовых граждан, осуществлялся поиск «троцкистско-бухаринских и буржуазно-националистических врагов народа», вредителей, изменников Родины.
На 10 лет ИТЛ в 1937 г.были осуждены зав. клубом ст.Бира Яркевич Абрам Гирлевич, Яркевич Ципа Моисеевна - зав. райбиблиотекой. Кельман Зяма Аронович, культработник, приговорен к 5 годам концлагеря в 1933 г. по статье 58 п.10 УК РСФСР. В 1938 г. был арестован и приговорен на 5 лет ссылки в Казахстан зав. клубом с.Валдгейм Вельтман Вениамин Аронович.
В этот период происходит изъятие из библиотек и книготорговой сети запрещенной литературы. Вот выписка из протокола № 43 заседания бюро обкома ВКП(б) ЕАО от 23 января 1936 г. «Об обнаружении в библиотеке педтехникума запрещенной к распространению литературы»: «...При проверке ...одной части библиотеки обнаружены книги Братковского, Волосевича, книги с портретами Троцкого и статьями явно троцкистского характера...».(11) Но имеются и свидетельства того, что библиотекари, часто рискуя подвергнуться аресту, скрывали книги, подлежащие изъятию. Так, в Облученском районе, в 1935 г. часть литературы, подлежащей уничтожению, пытались оставить как закрытый фонд при библиотеке. В связи с этим, бюро обкома ВКП(б) ЕАО принимает решение: «...Обллиту изъять все закрытые фонды, имеющиеся в библиотеках, твердо руководствуясь директивными указаниями вышестоящих организаций». (12)
В 1937 г., 16 июля выходит решение бюро обкома ВКП(б) ЕАО «О проверке изъятия запрещенной литературы в библиотеках и киосках КОГИЗа (книготорговое объединение государственных издательств), «Союзпечати» и потребкооперации по спискам Главлита». (13)
Собранные материалы по документам государственного архива Еврейской автономной области позволяют сказать, что становление национальной библиотечной сети было нелегким, сталкивалось со многими трудностями, но именно 1930-е гг. стали временем оформления, начала развития библиотечного дела в нашей области.

главный специалист
государственного архива ЕАО

И. А. Живнова

________________________________________________________

1. Труды Дальневосточной экспедиции по эконом-географическому изучению районов и областей ДВК. Еврейская автономная область. Вып.1. - Ленинград, 1936.// ГАХК. ф.Р-353. оп.9. д.32. л.108 Машинопись.
2. ГА ЕАО ф.497.оп.1. д.1. л.91.
3. ГАХК. ф.Р-353. оп.9. д.32. л.106.
4. ГА ЕАО ф.3. оп.1. д.86. л.26.
5. ГА ЕАО ф.6-П. оп.1. д.8. л.13.
6. ГА ЕАО ф.3. оп.1. д.235. л.24.
7. ГА ЕАО ф.145. оп.1. д.1. л.2.
8. ГА ЕАО ф.145. оп.1. д.7. л.22а.
9. М.Б.Друянов. Еврейская автономная область (Биробиджан).-М., 1934 г., с.45.
10. ГА ЕАО ф.491. оп.2. д.3 л.5.
11. ГА ЕАО ф.1-П. оп.1. д.12. л.18.
12. ГА ЕАО ф.1-П. оп.1. д.6. л.26.
13. ГА ЕАО ф. 1-П. оп.1. д.25. л.107.

 

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru