ОГБУ "Госархив ЕАО" » Деятельность » Конференции и семинары » Международная конференция "Приамурье - форпост России в АТР" (г. Благовещенск, 2008 г.)

Международная конференция "Приамурье - форпост России в АТР" (г. Благовещенск, 2008 г.)

Автор: Foxpro от 29-06-2009, 16:13

Метрическая книга - совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц, в виде хронологических записей в книжной форме1 . Это уникальный документ, содержащий разнообразную историческую информацию.
В государственном архиве Еврейской автономной области хранятся метрические книги православных церквей, находившихся на территории нынешней области, начиная с 1864 года:
• Хинганская Свято-Троицкая церковь (с. Радде)
• Екатерино-Никольская церковь (с. Екатерино-Никольское)
• Пузиновская Ильинская церковь (с. Пузино)
• Александро-Невская церковь (с. Благословенное)
• Венцелевская (встречаются также наименования Венцельско-Николаевская и Свято-Никольская) церковь (с. Венцелево)
• Михайло-Семеновская (Михайло-Архангельская, св. Архистреатига Михаила) церковь (станица Михайло-Семеновская, ныне - с. Ленинское)
• Головинская Богородице-Казанская церковь (с. Головино)
• Нагибовская церковь (с. Нагибово)
• Покровская церковь (с. Дежневка)
• Надеждинская церковь (с. Надеждинское)
• Походная церковь разъездного железнодорожного причта на ст. Бира
• Разъездной железнодорожный причт на ст. Ин
• Облучьевская разъездная церковь
Метрическая книга состояла из трех частей, которые назывались: «о родившихся», «о бракосочетавшихся», «об умерших». Каждая несет определенный объем различной информации. По метрическим книгам можно узнать, кроме непосредственно о факте рождения (крещения), бракосочетания, смерти, следующее:
- места выхода переселенцев на Дальний Восток;
- сословия, чины, звания людей;
- территориальное деление Дальнего Востока на момент заполнения метрической книги;
- какие учреждения существовали, люди каких чинов, званий, профессий работали в них, выявить руководителей.
Указом от 29 декабря 1858 г. было создано Амурское казачье войско «для охранения юго-восточной границы... и содержания сообщения по рр.Амуру и Уссури». В состав этого войска включались переселяемые из Забайкальского войска в Амурскую и Приморскую области казаки и «нижние чины». На территории Амурской области размещались Амурская конная казачья бригада в составе 1-го и 2-го Амурских казачьих полков и Амурский пеший казачий батальон2 . Данный факт подтверждается записями в метрических книгах. Например: «Казак Амурского конного казачьего полка...»
Также можно увидеть состав переселенцев в середине 19 - начале 20 века.
В 60-70 гг. 19 в. это переселенцы-крестьяне, ссыльнопоселенцы, временные поселенцы, отставные солдаты и забайкальские казаки. При этом крестьянских переселенцев в этот период было сравнительно немного.
После 1882 г. наиболее высокий удельный вес среди переселенцев составляли выходцы из Европейской России, что по всей вероятности объясняется началом перевоза крестьян на Дальний Восток морским путем.
Так в метрической книге по разъездному железнодорожному причту на ст. Бира за 1913 год значатся крестьяне из губерний: Пермской, Пензенской, Нижнегородской, Оренбургской, Вятской, Рязанской, Смоленской, Псковской, Полтавской, Киевской. Также имеются переселенцы и из сибирских губерний: Сибирской, Енисейской, Тобольской, Томской 3.
В 1904-1905 гг. движение переселенцев в связи с начавшейся русско-японской войной почти прекратилось, и механический прирост населения происходил в основном за счет оседающих на Дальнем Востоке запасных «нижних чинов» и отбывших свой срок ссыльных 4.
По данным, составлявшимся в конце года в метрической книге, можно проследить продолжительность жизни населения, увидеть следы эпидемий. Так, лишь просматривая метрические книги, можно заметить, что большой процент смертности приходился на детей до 1 года и от 1 года до 5 лет.
Например, по причту Екатерино-Никольской церкви за 1867 год родилось - 92 человека, умерло - 30 (из них 1 человек - в возрасте 90 лет, до 5 лет - 24 человека), было заключено браков 26 5. А в 1913 году по тому же причту было новорожденных - 121, умерших - 97 человек (из них 1 в возрасте 89 лет, от 80 до 85 лет - 3 человека, до 1 года - 38 человек, от 1 года до 5 лет - 30 человек), браков - 18 6.
Согласно метрическим книгам православие охотно принимали корейцы. Записи об их крещении делались в четвертой части метрической книги «о новоприсоединяемых из нехристиан». В ней указывалось время крещения, вероисповедание, страна, место, род и имя до крещения. Обязательной была запись, подтверждающая желание новокрещенного присоединиться к лону православной церкви.
Например, из метрической книги причта Нагибовской церкви узнаем, что в 1881 году было совершено крещение 99 корейцев. Новоприсоединенным выдавались крестильные рубашки, иконы, кресты, ситец и бязь на белье 7.
В метрических книгах можно выявить интересные факты из истории области.
В метрической книге причту Хинганской церкви за январь 1874 года в части «О родившихся» в графе «восприемники» значатся: «Преосвященный Павел Епископ Камчатский, Курильский и Благовещенский с дьяконом Градо-Благовещенского кафедрального собора Яковом Колодезниковым и исправляющий должность псаломщика того же собора Иосиф Силуянов» 8.
Согласно метрической книге Облучьевской церкви за 1918 год начальником Облучьевского почтово-телеграфного отделения был коллежский регистратор Афанасий Иоакимович Михерский, а начальником станции Облучье Амурской железной дороги - Георгий Яковлевич Колобашкин.
Из метрической книги Михайло-Семеновской церкви за 1867 год узнаем, что учителем в Михайло-Семеновской школе был Тимофей Иванович Попов 9, а в с. Пузино - Александр Трофимович Гаврилов (из метрической книги Пузиновской Ильинской церкви за 1908 г.) 10, в с. Екатерино-Никольском учителем был Тимофей Михайлович Паздников (из метрической книги Екатерино-Никольской церкви за 1920 г.), а медицинским врачом - Афанасий Тимофеевич Коренев 11.
По данным метрических книг можно подтвердить исторические факты. Например, строительство в начале XX века Амурской колесной дороги ссыльнокаторжными. Так, в метрической книге Михайло-Семеновской церкви за 1904 г., в части «об умерших» значится «ссыльнокаторжный 1-й команды на постройке Амурской колесной дороги Иоанн Антониевич Высочанский. Умер от чахотки. Погребен около лагеря на 19-й версте между станциями Максимиха и Луговской перевал Амурской колесной дороги» 12.
В архивном фонде «Метрические книги» 123 единицы хранения.
По метрическим книгам исполняются генеалогические запросы. В государственный архив Еврейской автономной области поступают запросы с просьбами уточнить дату рождения, смерти, родство, принадлежность к сословию. С каждым годом количество таких запросов увеличивается. Также пользователи составляют свою генеалогию, работая в читальном зале архива.

 

начальник отдела ОГБУ «Госархив ЕАО»

И. А. Жирнова

 

_____________________________________________________________

1 Антонов Д. Н., Антонова И. А. Метрические книги: время собирать камни// Отечественные архивы, 1996 г. № 4. С. 20.
2 Там же. НСБ. Кабузан В.М. «Как заселялся Дальний Восток (вторая половина XVII - начало XX века). Хабаровск, Кн. изд., 1976. С. 48. Инв. № 187.
3 ГАЕАО. Ф. И-490. Оп. 1. Д. 91.
4 Там же. НСБ. Кабузан В.М. «Как заселялся Дальний Восток (вторая половина XVII - начало XX века). Хабаровск, Кн. изд., 1976. С. 52, 98, 99, 101. Инв. № 187.
5 ГАЕАО. Ф. И-490. Оп. 1. Д. 2. Л. 49.
6 Там же. Д. 91. Л. 393.
7 Там же. Д. 20. Л. 237-252.
8 Там же. Д. 3. Л. 211.
9 Там же. Д. 2. Л. 57 об.
10 Там же. Д. 67. Л. 148.
11 Там же. Д. 119. Л. 207.
12 Там же. Д.72. Л. 25 об., 26.

 

679000, ЕАО, г.Биробиджан,
пер.Ремонтный, д.9
© 2009-2018 ОГБУ "Госархив ЕАО"
Hosted by ЕАО.ru